Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как сделать копию детали - литье из смолы

На страницу Пред.  123 ... 8910111213  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты -> Литье деталей и фигур
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
Потерял колесо от модели и решил откопировать, благо силикон Smooth-on уже какое-то время назад был куплен. В общем это был первый опыт. Форма готова, но сегодня при попытке извлечь "мастер" подставка от колеса отлично вынулась, а само колесо сидит внутри (было приклеено к подставке суперклеем).
На фотке - темное пятно это как раз заформованное колесо внутри формы. Вопрос к опытным - как его достать, чтобы не испортить форму - выворачивать, подрезать?
^
    


в игноре у 4 пользователей
Прорезать форму косо (с наклоном надреза от колеса к краю формы) чуть-чуть с обоих сторон, развести края и вынуть пинцетом.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Спасибо! Попробую. Как на ваш взгляд смола будет заливаться через такую дырочку в форму? Сразу скажу какая будет смола еще не знаю - пока в наличии только ЭДП, но планирую к покупке специальную литьевую. К сожалению, на российские магазины литьевых материалов ссылки мне не помогут - живу на задворках европы и главная проблема, найти кто сюда посылает хоть что-то из такой химии, не дожиру.

Разрезал, как нарисовано и достал.

Р.S. Забыл добавить, планирую использовать вакуум или давление при заливке - на работе есть подходящий агрегатик, правда с давлением есть пока проблемка - нет камеры. Вакуум при заливке формы делал в стеклянной банке, а вот давать туда давление как-то стремно, тем более не знаю сколько его надо.
^
    
1. Силикон и отвердитель в соотношении 10:1 по массе, так?
Нужны весы, можно кухонные и желательно электронные.
Одноразовый стакан ставите на весы и в него силикон льете, массу контролируете по показаниям весов.
Отвердитель набираете в шприц и взвешиваете на весах.
2. Мы тонируем красками от струйного принтера.
Они дешевы, доступны и четыре цвета всегда в Вашем распоряжении. )
Концентрация подбирается на глаз и на вкус, но больше 1% красителя лить смысла нет.

С уважением, Олег.

GROWLER писал(а):

Вопросы:
1-как лучше отмерить необходимые компоненты на CENUSIL,(т.к. там довольно сильно разнящиеся пропорции) и что может быть если условие не будет соблюдено.
2-Чем можно окрасить (кроме серебрянки) Smooth-Cast 305 ,красителя в конторе в малой фасовке нет,а брать литр за 600 р ради 6% -как-то "не айс"..
Заранее благодарен
^
    


в игноре у 2 пользователей
dagger писал(а):
Как на ваш взгляд смола будет заливаться через такую дырочку в форму?

Скорее всего нет, лучше при заливке и вакуумировании немного раздвинуть форму, так, чтобы разрез разошелся.

dagger писал(а):
Вакуум при заливке формы делал в стеклянной банке, а вот давать туда давление как-то стремно

Я бы ни в коем случае не давал давление в стеклянную банку, это слишком опасно. Ваккум попробовать можно, еще одна альтернатива - центрифуга. Это любая емкость (коробка, ведро), привязанная к веревке с ручкой. Ставим форму со смолой в емкость и сильно раскручиваем в течении нескольких секунд, держа за ручку.
^
    


в игноре у 5 пользователей
viggen08
"тонируем красками от струйного принтера"
А какими-водными,спиртовыми,-суть в том ,как мне объяснили - эта смола боится влаги-и моментально "закипает"..Вы какую смолу какими красками (КЭНОН,ЭПСОН,НР).А вообще очень интересно..
^
    


в игноре у 1 пользователей
Делал отливку колеса под вакуумом в стеклянной банке Smile Использовал ЭДП подкрашенную штемпельной краской, разогревал для большей текучести.
Результат на фотке - отливка получилась, но дегазация плохая - заметны пузырьки воздуха. И это притом, что вакуум почти космический (-0.9 бар). В чем дело непонимаю.

Есть мысль в перспективе попробовать залить под давлением, есть пара вопросов - под каким давлением отливка должна находиться и как долго? ЭДП довольно долго встает при комнатной температуре, неужели все время держать ее под давлением придется?

Кажись с космическим вакуумом погорячился - поставил воду, пузырьки появились на стенках появились, выросли, но вода не закипела Sad Получается вакуума мало?

На фотке показан максимальный вакуум
^
    
Представьте, сколько воды содержится в 1% красителя относительно массы смолы? )
Величина абсолютно несущественная.
Я не обращал внимания на это, у меня принтер НР, значит и краски такие же, скорее всего...

Олег.

GROWLER писал(а):
А какими-водными,спиртовыми,-суть в том ,как мне объяснили - эта смола боится влаги-и моментально "закипает"..Вы какую смолу какими красками (КЭНОН,ЭПСОН,НР).А вообще очень интересно..
^
    


в игноре у 4 пользователей
GROWLER писал(а):
viggen08
"тонируем красками от струйного принтера"
А какими-водными,спиртовыми,-суть в том ,как мне объяснили - эта смола боится влаги-и моментально "закипает"..Вы какую смолу какими красками (КЭНОН,ЭПСОН,НР).А вообще очень интересно..


Маслянные художественные краски без разбавления растворителями. Водные спиртовые, акриловые не подойдут. Любое содержание воды сразу приведет к закипанию. В растворителях тоже есть вода.

dagger писал(а):

Есть мысль в перспективе попробовать залить под давлением, есть пара вопросов - под каким давлением отливка должна находиться и как долго? ЭДП довольно долго встает при комнатной температуре, неужели все время держать ее под давлением придется?


Давление нужно минимум 2 атмосферы, лучше 4-5. Держать давление до полной полимеризации. С давлением шутить не надо, если рванет посуду в которой будете давить, все закончится очень печально. Не надо играть со своим здоровьем и жизнью ради какого-то колеса.

Цитата:
Кажись с космическим вакуумом погорячился - поставил воду, пузырьки появились на стенках появились, выросли, но вода не закипела Sad Получается вакуума мало?

Вакуума мало. Более того -1 от -1 по стрелочному манометру могут очень сильно различаться. вакууметр (стрелочный) в этом вопросе очень слабый помощник. вода должна закипать. Если не закипает, значит вакуума не хватает и дегазации не произойдет. Пузыри при низком давлении растянутся а при выравнивании до атмосферного снова сожмутся и останутся пузырями.

Бросьте эти эксперименты с вакуумом и отлейте как советовал Кошкер, с помощью центрифуги.
Под вакуумом чтобы лить нужен вакуумный насос, без него никак не получится.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Уокер писал(а):

Давление нужно минимум 2 атмосферы, лучше 4-5. Держать давление до полной полимеризации. С давлением шутить не надо, если рванет посуду в которой будете давить, все закончится очень печально. Не надо играть со своим здоровьем и жизнью ради какого-то колеса.
Бросьте эти эксперименты с вакуумом и отлейте как советовал Кошкер, с помощью центрифуги.
Под вакуумом чтобы лить нужен вакуумный насос, без него никак не получится.


Спасибо, за инфу.
А насчет опасности давления я в курсе - у меня на работе в трубах 150 бар (электростанция)
Просто я хочу поближе познакомится с технологией и в данном случае колесо - это "кошка" для освоения, правда реально нужное дело - потерял одно.

На всякий случай еще спрошу - вакуумный насос - это типа этого:
http://shop.wiltec.info/advanced_search_result.php/language/EN/keywords/vacuum%20pump
^
    


в игноре у 4 пользователей
Типа вот это
^
    


в игноре у 5 пользователей
Уокер
viggen08
Спасибо,буду пробовать Idea
^
    


в игноре у 2 пользователей
Посоветуйте, как можно быстро придумать устройство или сделать для вакуумирования деталей?
^
    
Школьный ручной насос Тамовского, если найдете где-то или одолжите, это будет самый простой способ создания довольно глубокого вакуума.
Если не получится, то лучше давить давлением, компрессор все-таки найти проще.
НО! Нужна крепкая надежная емкость, чтобы ее не разорвало, а Вас не покалечило!!!

Олег.

PENTAMALER писал(а):
Посоветуйте, как можно быстро придумать устройство или сделать для вакуумирования деталей?
^
    


в игноре у 2 пользователей
viggen08 писал(а):
Школьный ручной насос Тамовского, если найдете где-то или одолжите, это будет самый простой способ создания довольно глубокого вакуума.
Если не получится, то лучше давить давлением, компрессор все-таки найти проще.
НО! Нужна крепкая надежная емкость, чтобы ее не разорвало, а Вас не покалечило!!!


Cпасибо Олег! Про опасность я понял!
^
    
viggen08
Цитата:
Школьный ручной насос Тамовского

Может быть насос Камовского?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Кто пробовал или вкурсе подойдут ли для штучного копирования в силиконовые формы вот эти полиуретановые смолы- Axson FASTCAST 16,Axson FASTCAST 23 ,Axson FASTCAST 38?
^
    


в игноре у 4 пользователей
F-16 пойдет, с остальными не сталкивался. Только оно погуще заметно чем 33 и 36.
И льется немного тяжелее.
Иногда когда время поджимает, использую на формы для вакфонарей. Работает но с заморочками. У этой смолы феноменальная способность не портиться, у меня лет пять уже, два кг этой смолы живут в холодильнике все не кончится никак. Mr. Green

38 подозреваю очередная версия 33. Есть характеристики?
^
    


в игноре у 1 пользователей
"Axson FASTCAST 38 – идеальный продукт для литья миниатюр и габаритной сувенирной продукции (солдатики, сувенирные магниты и пр). Самая высокая механическая прочность из линейки продуктов Axson. Подойдет для отливки габаритных, тонких деталей, деталей, в которых нужна повышенная прочность. В отличие от полиэфирных смол практически не имеет запаха, что позволяет его использование в закрытых помещениях с плохой вентиляцией. Отлитые изделия имеют отличную прочность. Легко поддается обработке и окраске. Небольшое время полимеризации, отсутствие вспенивания и очень малая вязкость продукта позволяют изготовить качественную отливку в силиконовую форму с первого раза. Идеально подходит для изготовления заготовок для фрезерования. Не оплавляется и позволяет использовать микрофрезы на малых скоростях.

Axson F38. Стойкость к удару. Низкая вязкость. Хорошая основа под окраску. Может применяться в изготовлении масштабных фигур, требующих гибкости при извлечении из формы."(с.)
^
    


в игноре у 4 пользователей
Это все рекламная бла-бла-бла, нужны характеристики: времени жизни, текучести, твердости, модуля упругости.
скорее всего F-38 это в девичестве F-36, он же модифицированный F-33 с не таким резким запахом.

ща посмотрел домашнюю страницу Аксона, F-33 уже не значится в списках, скорее всего сняли с производства (слышал когда то сплетни об этом ) и скорее всего заменили этим F-38. Короче те же яйца сбоку получается, ну чуть-чуть пожиже вроде, и его надо смешивать если по объему 100:85, или по весу 100:100.
^
    
Страница 9 из 13 На страницу Пред.  123 ... 8910111213  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy