Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нужен совет по работе со смолой.

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты -> Литье деталей и фигур
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 7 пользователей
Уважаемые коллеги Шарр и Ruxum, ваши посты - это ответы на мой вопрос про швы? Smile Т.е. при использовании этих клеев швов вообще не будет видно? И шкурить не надо будет?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Сплендис
Ну да, только не достаточно только склеить...
циакрином "проливают" шов и дают высохнуть (иногда добавляя катализато - тальк, с ним он полимеризуется мгновенно), после чего излишки сошлифовывают и получается неплохой аналог обычной шпатлевки, только более текучий, это качество может пригодится в борьбе с мелкими щелями.
А Эпоксилин (заморский аналог - миллипут) это "эпоксидный пластилин" - смешиваете в равных долях 2 компонента и можно работать, отличается от обычной шпатлевки густотой (как пластилин примерно), позволяет восстанавливать утраченый рельеф, но вот с мелкими щелями не поможет... При должном умении эпоксилин до застывания можно сформировать инструментом на модели так, что шлифовка не понадобится...

Единственное будте осторожны при обработке, после застывания, и циакрин и эпоксилин могут оказаться прочнее материала, из которого сделана модель, так что шлифовать следует аккуратно, чтоб не повредить модель...
^
    


в игноре у 7 пользователей
Ruxum, эпоксилин, говорите? А у меня есть двухкомпонентная тамиевская "Эпокси Путти", может, и эта сгодится?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Сплендис писал(а):
тамиевская "Эпокси Путти", может, и эта сгодится?

Я думаю более чем Smile в наших краях такого просто не достать, вот и не упоминал...
^
    


в игноре у 7 пользователей
А вот еще такой вопрос - а можно ли смолу просверлить аккуратно и если можно, то чем?
Не секрет, что у многих чешских шорт-ранов движки смоляные и при этом вращающиеся винты не предусмотрены, что безусловно есть моветон, особенно при такой немаленькой стоимости моделей.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Сплендис писал(а):
А вот еще такой вопрос - а можно ли смолу просверлить аккуратно и если можно, то чем?

Вопрос с подвохом?
А вручную тонненьким сверлом пробовали? я при необходимости так фигурки сверлю, вроде нормально...
По идее можно и не вручную, но я со смолой так не пробовал, за ненадобностью...
^
    


в игноре у 7 пользователей
Ruxum, нет, без подвоха абсолютно. Просто начитавшись про вредные механические свойства смолы определяюсь, как с ней работать.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Сплендис
Ну я как-то без задней мысли о свойствах смолы сразу дрель в руки и сверлить Smile , вроде нормально не крошится не колется получаются ровные отверстия и довольно-таки легко, так что пробуйте, для страховки можно на приливе протестировать...
^
    


в игноре у 7 пользователей
Ruxum писал(а):
для страховки можно на приливе протестировать...

Сначала хотел спросить "это чего такое?", потом доплюхал Smile
^
    


в игноре у 2 пользователей
Здравствуйте! Собираюсь отливать детали, сразу оговорюсь не чужие, а тока свои собираюсь сделать мастер деталь, и с неё сделать, смолу я как то не рассматриваю из за её вонючести. А увидел в инете вот эти составы, Ласил-30, 40, 50 Резина двухкомпонентная полиуретановая, холодного отверждения (для изготовления форм), а для самого литья ProtoСast - 85R. Пластик белого цвета, двухкомпонентный, холодного отверждения, по шору 72 D) Никто не имел дела с этими составами? И главное насколько они агрессивны для нюха? И как они для нашего дела подходят вобще?
^
    


в игноре у 1 пользователей
PENTAMALER
помоему немного темой ошиблись http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_626.html
Wink
^
    


в игноре у 7 пользователей
Коллеги, еще вот какой вопрос - чем приклеить окрашенную смоляную деталь (например, ракету, бомбу, пушку) на окрашенную модель? Тамиевский цианакрилат при высыхании дает нехилый белесый ореол вокруг места приклеивания, даже на некрашенном пластике.
^
    
Сплендис писал(а):
Коллеги, еще вот какой вопрос - чем приклеить окрашенную смоляную деталь (например, ракету, бомбу, пушку) на окрашенную модель? Тамиевский цианакрилат при высыхании дает нехилый белесый ореол вокруг места приклеивания, даже на некрашенном пластике.


"Вы таки будете смеяться..." но циакрином Smile Только берите нормальный (Done Deal, Zap, Great planes - последние два можно купить в магазах для "летающих" моделистов, а первый - в автомагазинах) и наносите его буквально по капле - отломанным игольным ушком. Место стыка лучше от краски зачистить.
^
    


в игноре у 7 пользователей
REDCAT писал(а):
"Вы таки будете смеяться..." но циакрином Smile Только берите нормальный (Done Deal, Zap, Great planes

Т.е. тамиевский таки есть г...? Smile Для этих целей разумеется... Smile
^
    
PENTAMALER писал(а):
А увидел в инете вот эти составы, Ласил-30, 40, 50 Резина двухкомпонентная полиуретановая, холодного отверждения (для изготовления форм), а для самого литья ProtoСast - 85R. Пластик белого цвета, двухкомпонентный, холодного отверждения, по шору 72 D) Никто не имел дела с этими составами?


Имел дело. Едва не умер (в прямом смысле). Протокаст - крайне сильный аллерген, так что не приведи господь если у вас есть аллергия - бегите от него как от чумы. Иначе все прелести, вплоть до анафилактического шока Вам могут быть обеспечены... Самое коварство заключается в том, что токсичные вещества, содержащиеся в Протокасте, не проявляют свое действие сразу, а накапливаются в организме, и в один прекрасный момент достижения критической массы получаете полный аллес гемахт. Отравление помимо всего прочего проявляется еще и ввиде крайне трудно проходящих красных рубцов, в т.ч. и на лице..
Так что работать с ним можно только в полной хим. защите ИМХО.

Хотя справедливости ради должен отметить что по физическим свойствам, как материал для литья он вполне хорош. Очень жидкий, как чай, встает минуты за 3-4.... как раз времени аккуратно промазать и залить форму (ну или залить и в вакуумкамеру кинуть)


PENTAMALER писал(а):
И главное насколько они агрессивны для нюха?


Протокаст маскируется и пахнет неплохо, какой-то химической "апельсинкой", Силиконы не пахнут.


PENTAMALER писал(а):
И как они для нашего дела подходят вобще?


Подходят-то подходят.. еще б только токсичность снизить (Лучше найдите G-27 или Axson F-31.)...
Вот пример отливок из Протокаста без использования вакуума (!!), судите сами:

http://rotekatze.users.photofile.ru/photo/rotekatze/3049410/79490427.jpg
http://photofile.ru/users/rotekatze/3049410/?page=4




Насчет Лассилов... все в них неплохо, но лучше возьмите Силастик S-2 в Пенте-джуниор. По свойствам похожи, только S-2 поживучее, и работать с ним проще. Да и дозы отвердителя допускают большего люфта.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

Сплендис писал(а):
Т.е. тамиевский таки есть г...? Smile Для этих целей разумеется... Smile


Ну... будем политкорректны, скажем так, "Не айс" Smile Лучше всегда пользоваться только хорошей химией. Ну и наносить микроскопическими дозами циакрин надо и желательно не на матовую или полуматовую поверхность (дымка собсно отсюда и берется, а вот ее видимое присутствие и кол-во напрямую зависит от качества клея)
^
    


в игноре у 2 пользователей
REDCAT писал(а):
Протокаст маскируется и пахнет неплохо, какой-то химической "апельсинкой", Силиконы не пахнут


ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Думаю, все ещё не купил, пока пытаюсь отливать небольшие в эпоксидку, результатом не очень даволен.
^
    
PENTAMALER писал(а):
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Думаю, все ещё не купил, пока пытаюсь отливать небольшие в эпоксидку, результатом не очень даволен.


Не за что, предупрежден - значит вооружен Wink
Чесслово не связывайтесь Вы с этим Протокастом - здоровье дороже... К тому ж есть куча более "продвинутых" смол, из которых льют всякие аиресы и СМК...
Насчет эпоксидки ее можно немного разбавить ацетоном - увеличится усадка (пропорционально дозе разбавителя), но зато она станет гораздо более жидкой. А еще в линейке UHU есть, в автолавках, и в магазах для "летающих" моделистов продаются всякие разнообразые прозрачные и не очень эпоксидки-пятиминутки. В уже готовых шприцах - выдавили сколько надо и она лежит до следующего раза.
Форму промазывать кистью с эпоксидкой обязательно.

ЗЫ: и еще добавлю по силиконам - С магазинах типа "все для стоматолога" продаются очень интересны силиконы - смешиваются 50/50 и застывают за полчаса, полупрозрачные (видно отливку). Хорошо держат растяжение. Стоят правда собаки дорого, но удобная штукенция. Но в них не все можно лить - с тем же Протокастом они не дружат..
^
    
Прошу прощения, если ошибся темой, или вопрос уже поднимался, но поиском не нашёл. У меня есть Quickboost-овские капоты на B-25 и Векторовские двигатели R-2600. Последние, увы, при великолепной деталировке в капоты не влезают(в капоты из набора, собственно, тоже). Собственно вопрос - как их можно совместить?
^
    
naryv писал(а):
Прошу прощения, если ошибся темой, или вопрос уже поднимался, но поиском не нашёл. У меня есть Quickboost-овские капоты на B-25 и Векторовские двигатели R-2600. Последние, увы, при великолепной деталировке в капоты не влезают(в капоты из набора, собственно, тоже). Собственно вопрос - как их можно совместить?


А что Вы ожидаете в ответ? магическое заклинание, позволяющее равномерно уменьшить и тут же поставить мотор в капот? Mr. Green
Пока способа два и они даже не то что не требуют логики, а лежат прямо на поверхности - либо сточите изнутри капот, либо срежьте немного головки боков цилиндров Smile
^
    
REDCAT писал(а):
naryv писал(а):
Прошу прощения, если ошибся темой, или вопрос уже поднимался, но поиском не нашёл. У меня есть Quickboost-овские капоты на B-25 и Векторовские двигатели R-2600. Последние, увы, при великолепной деталировке в капоты не влезают(в капоты из набора, собственно, тоже). Собственно вопрос - как их можно совместить?


А что Вы ожидаете в ответ? магическое заклинание, позволяющее равномерно уменьшить и тут же поставить мотор в капот? Mr. Green
Ну, что-то вроде того:). На самом деле надеялся, что кто-то уже сталкивался с таким вопросом и есть работающее его решение - сколько и откуда отпиливать.
REDCAT писал(а):
Пока способа два и они даже не то что не требуют логики, а лежат прямо на поверхности - либо сточите изнутри капот, либо срежьте немного головки боков цилиндров Smile
Капот изнутри сточить ни как не получится - он уже очень тонкий. С цилиндрами, конечно, всё более очевидно, но срезать сверху - уйдут, боюсь полностью крышки клапанных коробок, снизу - не понятно как потом позиционировать цилиндрыSad. Поэтому и обратился с вопросом, чтобы в потьмах незнания не блуждать:).
^
    
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy