Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

H.M.S. NEPTUNE (Corel)

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Всем доброго дня!
Неожиданно для себя стал обладателем набора для постройки HMS NEPTUNE (британский корабль конца 17 - начала 18 века) от фирмы Corel. Ну в общем руки зачесались и поэтому сборка Феникса поставлена на паузу.
# # # # #
# # # # #
# # # # #
#
Ну, начнем)
#

Продолжение следует...
^
    


в игноре у 4 пользователей
АА писал(а):
Неожиданно для себя стал обладателем набора для постройки HMS NEPTUNE (британский корабль конца 17 - начала 18 века) от фирмы Corel. Ну в общем руки зачесались и поэтому сборка Феникса поставлена на паузу.
"Где-то я это уже слышал." (с) Smile
^
    
XORST, в точку! Думаю всем это знакомо Smile
Собрал каркас. Ух давненько я не собирал чистую "классику" (считаю устаревшую конструкцию каркаса). Скажу сразу собрать ровный, не крученый каркас из данного набора оказалось ещё той задачкой. В качестве первой модели не рекомендовал бы. Уже на этом этапе легко допустить ошибки, которые очень сложно (или невозможно) будет потом исправить (особенно после обшивки корпуса). Постараюсь обратить внимание на ключевые моменты.
Шпангоуты - это не готовые детали, как показалось на первый взгляд, а заготовки, которые придется подпиливать, подтачивать и подгонять.
# #
Так как пазы в шпангоутах то перепилены, то недопилены, то криво выпилены Mr. Green возникает вопрос о правильности посадки шпангоутов как по глубине посадки, так и по вертикальности.
Сделал так. По чертежу определил глубину посадки относительно разметки пушечных портов, затем провел вертикальную линию по центру.
# # #
Примеряем все насухо. Проверяем параллельность в поперечном разрезе всех 3-х палуб, по килю - ровность, расположение меток пушечных портов - по чертежу. Подгоняем и приклеиваем шпангоуты, вставляя палубы насухо (пока не приклеивая).
# # #
Далее, ПОСЛЕ того как полностью высох клей на шпангоутах, приклеиваем палубу. Гвоздиками фиксируем палубу не только к верхнему краю шпангоутов, но и край палубы. Это нужно для сохранения прогиба палубы у ее краев.
# #
После высыхания клея вынимаем гвоздики и обрабатываем шпангоуты. Ровность корпуса проверяем рейкой. Там где необходимо подклеиваем шпон.
# # #
Фото готового каркаса. У кого это первая модель обратите внимание: палубы должны быть параллельны в поперечном разрезе друг к другу, расположение меток (в дальнейшем креплений) пушечных портов - в соответствии с чертежом, киль - ровный (к сожалению не сделал фото киля, выложу потом).
# # # # #
#
Считаю не хватает дополнительных бобышек в носу и корме - буду сам вставлять.

Продолжение следует...
^
    
Всем привет!
Вставил из бальзы дополнительные бобышки:
# # # #
Далее пушечные порты... В наборе предлагается их сделать из литых заготовок. Идея впринципе неплохая, но качество литья мне не понравилось:
# # # #
Решил сделать по своему. Сначала определил положение портов по вертикали. Для этого вставил литые порты из набора и приклеил рейку по нижней кромке портов:
# # #
Для крепления в дальнейшем пушек вклеил полоски фанеры между шпангоутами:
# #
Далее из рейки для черновой обшивки изготовил коробки пушечных портов и установил их на свои посадочные места согласно чертежам.
# # # # #
Кто собирает данную модель обратите внимание, что пушечные порты в носу и корме не имели квадратную форму (на всех кораблях), а имели некую форму ромба. Постараюсь объяснить. Пушечные порты вырубались между шпангоутами (по большому счету шпангоуты и образовывали вертикальные стенки пушечного порта) поэтому боковые стенки были вертикальные. Между тем, нижняя и верхняя стенки вырубались параллельно палубе, которая имела прогиб, соответственно верхняя и нижняя стенки портов не были горизонтальными. Так и получался "не совсем квадрат" Smile
Все коробки пушечных портов установлены, по 25 шт. на борт. Не Victory конечно Mr. Green , но уже вид интересный становится
# #

Продолжение следует...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Любопытно смотреть как "скелет" обрастает "плотью"))))
^
    
Лодочник, да, есть такое )) Сейчас самое главное не ошибиться и правильно сделать черновую обшивку. Инструкция не очень, многое не сказано, не показано, приходится все обдумывать на перед, опираясь на идущие в комплекте чертежи. Например, борт предлагается сделать толщиной из 3 реек черновой обшивки:
#
Это уже толщина борта 5 мм. А ещё с 2 сторон чистовая обшивка это ещё 1мм. Плюс толщина клея. Итого на выходе получается толщина борта не менее 6 мм., а рейка для планширя - 5 мм. О как... Т.е. потом планширь не сможет закрыть борт Mr. Green
Поэтому забиваем на инструкцию и оставляем черновой набор борта из 2 реек:
#

Продолжение следует...
^
    
Всем привет!
Закончил черновую обшивку. Инструкция по сборке в наборе - это не инструкция, а скорее общее описание этапов сборки кораблей из дерева. В интернете на форумах не нашел освещения сборки данной модели (за исключением одной мягко говоря некачественной сборки на буржуйском форуме). Поэтому выложу фотографии подробнее, вдруг кому пригодиться и спасибо скажут Smile
Процесс:
# # # # #
# # #

Корпус зашкурен и готов к чистовой обшивке:
# # # # #
# # # # #
# # #

Несколько советов по сборке (субъективно, так сделал я):
1. Для более качественной обшивки корпуса отрезал форштевень, киль, ахтерштевень которые в наборе не идут отдельно, а сразу предусмотрены в основной пластине силового набора (килевой рамке):
# # # # #
Теперь можно спокойно полностью "зашивать" корпус рейками черновой обшивки (обратите внимание, что в дальнейшем черновую обшивку ближе к килю и ахтерштевню нужно будет сточить до толщины килевой рамки - см. фото выше обработанного корпуса):
# #
2. Так как гакабор в наборе цельнолитой, то на этапе черновой обшивки нужно подогнать корму. Например, я лишнего сточил последний шпангоут и мне пришлось под черновую обшивку вставлять дополнительные вставки:
# #
3. Черновую обшивку в носу удобно подрезать по украшению:
# #

P.s. Пока фотографировал заметил провал на корпусе в одном месте - шпатлёвка в помощь:
# #
Кормовой подзор ужасного качества и намного шире гакаборта. Подзор в мусорку, придется делать самому
# #

Продолжение следует...
^
    


в игноре у 5 пользователей
АА писал(а):
....
Неожиданно для себя стал обладателем набора для постройки HMS NEPTUNE (британский корабль конца 17 - начала 18 века) ...

Мощь !
Плохо только что масштабы разные - первые кораблики были 1/72.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Отлично!




АА писал(а):
P.s. Пока фотографировал заметил провал на корпусе в одном месте - шпатлёвка в помощь:
Стоило забить шпации пенопластом и уже по нему ставить обшивку.
^
    
57, да, согласен. Причем масштабов деревянных кораблей (из наборов) уйма - 1:48, 1:50, 1:64, 1:72, 1:90; 1:98, 1:100 И это только те которые которые вспомнил навскидку. По какому принципу возникают эти масштабы - для меня загадка. Могу выделить только пару производителей которые производят свои наборы в одном масштабе или в 2-3 масштабах.
XORST, спасибо! Да, нужно было, лень - матушка не дала мне это сделать Rolling Eyes Однако, всем рекомендую прислушаться к совету по заполнению шпаций (промежутков между шпангоутами), особенно если это ваша первая модель.
^
    


в игноре у 4 пользователей
АА писал(а):
Да, нужно было, лень - матушка не дала мне это сделать

"Лень,наше всё!" (с) Very Happy
^
    
Доброго времени суток!
Немного продвинулся. Обшил внутреннюю сторону бортов и покрасил их вместе с пушечными портами, а также положил палубный настил. Рустерные решетки ещё не обработаны и вставлены для фото без клея.
# # # # #
# # #

И подогнал черновой кормовой подзор к гакаборту
# # # #

Несколько субъективных советов Wink
1. Перед настилом палубы собрал рустерные решетки (для вырезания в палубе посадочных мест нужных размеров) и сделал разметку (для более ровной укладки досок)
# # #
2. Обрезать доски по краю палубы лучше после того, как собран и отшлифован палубный настил. Тогда края досок будут ровные, а не скруглённые.
# # #
3. Имитацию швов между досками делал так: на края досок с одной стороны приклеивал черную бумагу (по толщине как обычная офиска) на пачку досок. После высыхания клея разрезал доски ножом.
# # # #
4. По завершению работы над палубой лучше ее обклеить скотчем, чтобы не испортить при дальнейшей работе.
#

Продолжение следует...
^
    
Небольшое обновление темы до логической запятой в работе над корпусом:
1. Кормовой подзор и транец.
Очень важно:
- в подзоре приклеить первую рейку строго горизонтально, в транце - первые 2 рейки (левую и правую) под одинаковым углом (я сделал под 45 градусов),
- с торца килевой рамки, в месте где будет крепиться ахтерштевень нужно приклеить рейку, чтобы образовалась ровная плоскость с транцем (я приклеил из остатков палубного настила)
# # # # #
# # # #
2. Носовая переборка (здесь все просто)
#

Корпус готов к чистовой отделке, которая займет достаточно много времени. Поэтому следующее обновление будет не скоро.
Всем успешных построек! До новых встреч!

Продолжение следует...
^
    


в игноре у 5 пользователей
Работа по дереву в задней части красива !
Напомнило всякие сувенирные деревянные шкатулки, нарды и пр.

А вот заднюю металлическую плиту разработчики набора могли бы сделать и почётче.
Не в металле конечно, но сейчас есть хорошие металлики.
^
    
57, цельнолитой гакаборт, честно говоря все портит. Да и литьё, такое ощущение, что делают разные производители, что-то очень хорошего качества, что-то просто отвратительно сделано. Самому с нуля соорудить гакаборт из дерева мне не хватит силенок. Поэтому попробую, что-нибудь сделать с этой плитой.
Деревянные рейки - сильная сторона Corel - качественные, без брака, с красивой фактурой и цветом.
^
    
Всем привет!
Инструкция прям блещет своей информативностью. Вот все, что сказано про чистовую обшивку...
#
Не густо, однако... Поэтому выкладываю фото как делаю. Класть доски начал с бортов, сверху вниз (пока готов 1 борт).
# # # ##
Литьё украшений пушечных портов хорошего качества
##
# # # # # # # # # # #

Продолжение следует..
^
    


в игноре у 4 пользователей
Отлично смотрится!
И темп впечатляет.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Да, такому прогрессу по-хорошему завидую
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy