Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Trumpeter 1/72 Ту-16 конверсия Циклон...(#2789) - обсуждение

На страницу 1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Туполева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Уважаемый Atlant и все коллеги, доброго времени суток! Раньше я регулярно посещал сайт как гость и постоянно находил полезную для себя информацию. Моделизмом начал заниматься относительно недавно, и поэтому можно сказать я новичок. Работы свои не выставлял, скорее всего в виду своей скромности. Но увидев тему этого форума, она меня просто захватила по одной простой причине, что я начал строить именно эту же модификацию Ту-16 по программе "Циклон" с бортовым номером СССР-42355 получается почти одновременно с вами и нахожусь на той же стадии сборки. Это была одна из первых моих моделей - т.е. собрана не совсем аккуратно, окрашена кистью (аэрографа тогда у меня еще не было), поэтому было принято решение о реставрации, а точнее о конверсии его из Ту-16 К-10 в "Циклон". Информацию собирал по сусекам инета, которой явно недостаточно. Кое какая информация у меня есть по программе "Циклон", если интересно могу выложить.

Atlant, если Вам не сложно представьтесь пожалуйста, а то как-то не очень удобно обращаться к Вам по нику. Если Вы не возражаете предлагаю в этой ветке вести параллельную сборку этой интересной машины.

С уважением, Михаил!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Сбитый_летчик Михаил, с удовольствием посмотрю на то, что есть у Вас по Циклонам. Все что есть у меня в ветке уже выложено.
Могу отправить по почте эти-же фотографии если нужно.
Если есть возможность, выкладывайте то что есть прямо сюда, да и фотографии Вашей модели тоже любопытно было-бы увидеть.
Зовут меня Лёня, "откликаюсь на ты" Smile
Рад, что моя тема кого-то еще заинтересовала.
^
    
С Новым Годом всех коллеги!!! Спасибо, Леня, кстати я видел ты на гражданской авиации по этой теме! Фотки модели выложу уже после праздников, т.к. у меня инет только на работе. Не планируешь переделывать воздухозаборники? Я смоляные нигде найти не могу, поэтому решился поизвращаться сам из тянутого литника, так как то, что предлагает трамп ни в какие ворота не лезет. Я их пытаюсь делать по чертежм из "Авиации и время".

Что касается самого "циклона", а именно СССР-42434, так он летал над Чернобылем, есть одна фотка его в полете как раз над зоной, где он сбрасывает так называемый "цемент" и там, кстати есть ответ на твой вопрос по поводу обтекателя радара - он там есть!





Кстати тебе сделали декали в 72-м? Я делаю их сам в фотожабе, и буду печатать на декальной бумаге, буду делать это впервые, поэтому незнаю, что получиться. Единственное полосы планирую задувать через маски.
^
    
Уважаемый Сергей Чуканцов, в Смоленске на Багратиона действительно стоит Ту-16, но только не в "Аэрофлотовской" ливрее, а в окраске ВВС СССР Smile
^
    
Вот, что еще есть у меня из фото по Ту-16 "Циклон":





А вот этот Ту-16 "Аэрофлот" возил матрицы газеты "Правда" из Москвы в Алма-Ату.



Добавлено спустя 1 час 42 минуты 55 секунд:

А вот, что у меня получается:

Таким он был до:





Пилю потихонечку:



Обтекатель РЛС делал из аналогичного обтекателя с Боинг Б-29 (Ту-4) и сыростирола:




Водухозаборники, за неимением смоляных пытаюсь делать из тянутого литника, может не совсем точно получается, но все равно больше похоже на правду Smile :



Ну и расшивку дополняю лючками, клепкой:

^
    
По поводу сканов вероятнее всего твои с гражданской авиации, просто в этой ветке их не было Smile
С люком я заморачиваться не буду, а просто закрою его Smile фюзеляж то уже склеенный а делать операцию на сердце через ж... нет никакого желания Smile
До швов у меня руки еще не дошли, модель собиралась одной из первых, я тогда понятия не имел даже о шпаклевке!!! Сейчас конечно все швы, щали буду стараться подгонять идеально, шлифовать, полировать и т.д.
Вчера закончил один воздухозаборник, задул его грунтом, чтобы убедиться, что все хорошо. Как по мне вроде ничего получилось. Единственный косяк и я о нем знаю - это сам канал воздухозаборника - его нет и скорее всего не будет Sad но я думаю туда никто заглядывать не будет.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Кстати есть еще такая статейка:

Чернобыльский "Циклон"
20 лет назад Москву могло накрыть радиоактивное облако

Игорь Елков
"Российская газета" - Неделя №4049 от 21 апреля 2006 г.

...АПРЕЛЬ 1987-го. Аэродром недалеко от Киева. У заходящего на посадку командира бомбардировщика Ту-16 с земли запрашивают: работал ли самолет над Чернобылем? Получив утвердительный ответ, руководитель полетов приказывает заруливать на отдельную стоянку. Экипажу приказывают оставаться на своих местах.
- К нашему самолету приближается машина, выходят люди в костюмах химической защиты, - рассказывает Алексей Грушин, ветеран ВВС, а тогда - командир Ту-16. - В руках у "химиков" дозиметры. Они делают замеры, после чего, как по команде, резко разворачиваются и... разбегаются от самолета! Костюмы мешковатые, неудобные, в них даже ходить трудно. Но я никогда еще не видел, чтобы люди так быстро бегали...
Приказ: потушить реактор
О подразделении "Циклон" официальные источники сообщают крайне скупо. Читаем историческую справку: "В начале 70-х в СССР в рамках создания метеолабораторий было решено переоборудовать бомбардировщики Ту-16. Самолеты Ту-16 "Циклон-Н" предназначались для активного воздействия на облака, а также для исследования термодинамических параметров атмосферы.
В 1986 году самолет Ту-16 "Циклон-Н" принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".
Собственно, это все, что можно узнать из открытых источников. "Принимал участие"... А как - принимал? И, собственно, для чего в Чернобыле нужны были бомбардировщики?
Действительно, весной 1986-го над Чернобылем вся основная работа легла на плечи вертолетчиков. Именно они "тампонировали" реактор. Это правильный термин, говорить надо именно так. Специалисты-ядерщики морщатся, когда слышат о том, что реактор "тушили", "глушили" и "засыпали". Но первые экипажи вертолетов ВВС получили официальный приказ вылететь именно на тушение ядерного пожара.
К середине мая дозы, превышающие допустимые, получили 339 экипажей винтокрылых машин. Переобученными оказались свыше 1400 военных вертолетчиков.
С поставленной задачей ВВС справились, но уже осенью возникла новая беда. Пыль с "грязных" территорий сезонные циклоны погнали на восток. Под угрозой радиоактивного заражения оказались густонаселенные области: от Каспийского моря до Москвы, включая саму столицу. Нужно было что-то делать. И делать очень срочно.
"Остановить" радиоактивный ветер вертолеты не могли. Для этих целей было принято решение использовать специальные бомбардировщики отряда "Циклон".
- Первый раз я увидел разрушенный реактор 30 сентября 1986 года, - рассказывает Алексей Евгеньевич Грушин, командир экипажа "Циклона". - От нашего подмосковного аэродрома до Чернобыля около часа лету. Над АЭС снизился до 200 метров, отлично видел и знаменитую трубу, и блоки реакторов. Тогда это был просто разведывательный полет: замеряли температуру забортного воздуха и некоторые другие параметры. Ненадолго приземлились в аэропорту Борисполь и - назад, домой, на Чкаловский...
Официально Ту-16 "Циклон" называли метеолабораторией. Хотя логичнее назвать этот самолет метеорологическим бомбардировщиком. И машина, и условия эксплуатации были уникальными. Ту-16 в своей, так сказать, повседневной жизни известен в мире под названием Badger - "Барсук". Это первый советский серийный дальний бомбардировщик со стреловидным крылом. Для своего времени "Барсук" был серьезным "зверем": нес ядерные бомбы и ракеты, вооружен семью пушками, развивал скорость до 990 км/ч и имел практический потолок около 12 тысяч метров.
Гражданская версия бомбера миру известна как авиалайнер Ту-104.
Два "Циклона", оставаясь полноценными бомбардировщиками, были перекрашены в цвета "Аэрофлота" и получили гражданские регистрационные номера. Случай достаточно редкий.
Еще интереснее было то, что хотя оба Ту-16 были переданы в сугубо гражданскую организацию - Госкомгидромет, но пилотировали их экипажи ВВС. И базировались "барсуки" на военном аэродроме. Часть артиллерии с самолетов сняли, в бомбоотсеке разместили так называемый комплекс кассетных держателей спецсредств.
- Представлял этот комплекс собой 940 стволов калибра 50-мм, - вспоминает Алексей Грушин. - Снаряжался специальными патронами, начиненными йодистым серебром. Чтобы вам было легче представить эффективность этой системы, скажу, что одного патрона хватало для того, чтобы сделать "дырку" в облаках радиусом в полтора километра.
Разрабатывались специальные метеорологические бомбы, но от них по каким-то причинам отказались. Зато на балочных держателях под крылом Ту-16 подвешивались контейнеры для распыления цемента марки "600".
- Но цементом его можно было назвать условно, - продолжает рассказ бывший летчик. - Вещество фактически тоже являлось химическим реагентом. "Цемент", как и патроны с йодистым серебром, предназначался для рассеивания облаков.
Работа была каторжной. В среднем летали два-три раза в неделю. Каждый вылет длился около шести часов. И, как правило, в стратосфере, то есть в масках. Экипаж дышал смесью, наполовину состоящей из чистого кислорода. После такого шестичасового "кислородного коктейля", по словам летчиков, на земле каждый выпивал по ведру воды - и никак не мог напиться.
В аду
После чернобыльской катастрофы слова шлягера тех лет: "Разве ты не видишь, туча, без тебя намного лучше - улетай, скорее улетай" - приобрели иной, зловещий подтекст.
На борьбу с "чернобыльскими тучами" летали оба экипажа отряда "Циклон", но всегда на одном и том же Ту-16. В общей сложности бомбардировщик совершил 12 вылетов. В 8 из них командиром был майор Грушин.
Летчик рассказывает о работе буднично, как о полетах на метеорологические эксперименты: фиксируется зарождение циклона, команда на вылет, замеры, галсы, активное воздействие... По форме эти полеты мало чем отличались от рутинных. Только на этот раз они вылетали навстречу радиоактивным циклонам...
Где именно происходило "воздействие" на облака? Скажем так: еще не все в этой истории рассекречено. Когда-нибудь узнаем. Но расширение очагов заражения удалось остановить.
Доподлинно неизвестно и то, какие дозы облучения получили пилоты за упомянутые 12 вылетов. Тогдашние индивидуальные дозиметры-"авторучки", мягко говоря, не отличались техническим совершенством. А проще говоря - безбожно врали. В кабине бомбардировщика у одного "авторучка" фиксировала дозу в 21 бэр, у другого члена экипажа - 8, у третьего дозиметр оптимистично показывал ноль.
Алексей Грушин:
- Битва нашего "Циклона" с "ядерными" циклонами прекратилась в декабре 86-го, после того как выпал первый снег и укрыл радиоактивную пыль. Мы тогда по молодости легкомысленно относились к радиации и к облучению. Нам ведь толком никто не объяснял, как обращаться с дозиметрами, как фиксировать облучение. Первый раз серьезное отношение к этой проблеме мы ощутили на аэродроме Белая Церковь. Это случилось почти через год после катастрофы, в апреле 1987-го. Как нас там встречали и как от нашего самолета разбегались техники с дозиметрами, я вам уже рассказывал. Что показали их приборы - я не знаю, но принимать у нас пистолеты и парашюты на этом аэродроме наотрез отказались. Сначала даже не хотели селить экипаж в гостиницу. Потом все-таки поселили, но выделили отдельное крыло, откуда все тут же ушли. Самолет мыли с утра до вечера недели две. Вроде бы отмыли.
Вроде бы...
20 лет спустя
Отряд расформировали в 1992 году. "Чернобыльский" бомбардировщик к тому времени отлетал свой ресурс и стоял "на приколе" в Чкаловском. Про "радиоактивный" самолет откуда-то прознал местный "Гринпис". По легенде, "зеленые" приехали на аэродром, пробились к командиру, закатили скандал. После этого "тушку" утилизировали.
Алексей Грушин говорит, что это может быть правдой. Техник лично ему рассказывал, что под самолетом даже трава не росла.
В отряде "Циклон" служили сорок человек. Одного уже нет - умер техник Николай Николаевич Разумов. Многие стали инвалидами: у пятерых вырезаны желудки, один потерял ногу. Здоровье самого Грушина к 1997 году ухудшилось настолько, что офицер вынужден передвигаться на костылях. Но сумел в обоих смыслах встать на ноги. Каждое его утро начинается в 5 утра с трехкилометровой пробежки. Врачи его предупреждают: лечится будет до конца жизни. Летчик настроен более оптимистично.
28 апреля в штабе дальней авиации участникам ликвидации чернобыльской катастрофы вручат награды. Алексей Грушин в числе 17 офицеров ВВС удостоен православного ордена князя Дмитрия Донского.
Виталий Рыбчинский,
главный инженер службы радиационной, химической и биологической защиты ВВС, секретарь редакционного совета исторического очерка "ВВС и Чернобыль":
- Мы в течение пяти лет изучали документы и собирали свидетельства очевидцев - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Могу сказать, что не все документы о работе отряда "Циклон" рассекречены. В частности, пока можно лишь догадываться, на каком уровне и кем лично принималось такое решение. Но и имеющихся документов достаточно для того, чтобы правильно расставить акценты. Главный: "Циклон" защищал от радиоактивного заражения не одну Москву. Он защищал всю страну!
И что очень важно - воздействия экипажей Ту-16 на "грязные" облака осуществлялись фактически там, где они образовывались. Был остановлен процесс расширения загрязненных территорий. В противном случае существовала реальная опасность загрязнить полстраны.


Информация к размышлению:
Ту-16 по определению является самолетом прошлого века. С формальной точки зрения уникальные методики создания и рассеивания облаков отряда "Циклон" также технологии XX века. Тем не менее бомбардировщик, созданный в 1953 году, обладал способностью совершать полеты продолжительностью до 7 часов и наносить "удары" по ненужным облакам из стратосферы. Применение реагентов осуществлялось из пилотской кабины, для чего нужно было лишь нажать одну кнопку.
Сегодня для того чтобы защитить столицу от дождя в дни всенародных праздников, реагенты разбрасывают с бортов "Анов", чьи характеристики на порядок скромнее легендарных "тушек". Никаких кнопок, кассетных держателей и метеорологических бомб. Технологии XXI века: широкоплечий техник, мешок с реагентом, лопата...

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

И вот такая:

Управление погодой над зоной отчуждения в 1986 году
Одним из мероприятий, которое находилось в тесной взаимосвязи с работами по минимизации последствий аварии, являлось активное воздействие на облака. Основная цель работы заключалась в недопущении выпадения осадков над Чернобыльской АЭС и прилегающими, сильно загрязненными радионуклидами, территориями. Существовала опасность, что дожди, выпавшие на территории ближней зоны ЧАЭС, могли смыть радиоактивные вещества в реку Припять и далее в Киевское водохранилище.
Для борьбы с осадками над ЧАЭС, по приказу Госкомитета СССР по гидрогометеорологии и контролю природной среды, был создан специализированный отряд метеосамолетов. К работе были привлечены также специалисты Киевского научно-исследовательского гидрометеорологического института, которые еще до аварии занимались разработкой эффективных методов воздействия на грозовые облака. Управление работами осуществлялось группой Центральной аэрологической обсерватории.
Авиационная техника, которая применялась для уничтожения дождевых облаков.
В 1986 году эту работу выполняли самолеты-лаборатории АН-12БП «Циклон», а также ТУ-16 «Циклон-Н». Любопытным является тот факт, что два ТУ-16 «Циклон-Н», принимавшие участие в «разгоне облаков» над чернобыльской зоной, были военными бомбардировщиками, которые перед 12-ой Московской Олимпиадой, были переоборудованы в средства воздействия на облака. Именно эти самолеты обеспечивали чистое небо над спортивной Москвой в 1980 году, а также в 1985 на Международном Фестивале Молодежи. Существуют разнообразные версии назначения ТУ-16 в чернобыльских событиях. Некоторые специалисты считают, что точное назначение этих самолетов в ликвидации аварии является еще не до конца выясненным (часть документов засекречено).
Для справки: Самолет Ан-12БП "Циклон" являлся летающей метеолабораторией, которая была оборудована измерительными приборами и средствами воздействия на дождевые облака. По своей конструкции Ан-12БП "Циклон" представлял цельнометаллический высокоплан с прямым крылом, которое было оборудовано четырьмя турбовинтовыми двигателями с четырехлопастными винтами. Самолет оборудован шасси высокой проходимости. Это позволяло ему взлетать с грунтовых аэродромов. В 1979 году было переоборудовано 2 экземпляра.
Назначение и способ воздействия на облака у этих самолетов были разные. Так АН-12 «Циклон» использовался для борьбы с кучево-дождевыми облаками в районе 30-ти километровой зоны, в то время как Ту-16 воздействовал на облака на дальних подступах к чернобыльской зоне и проводил «бомбардировки» со стратосферы.
По данным УкрНИГМИ, АН-12БП «Циклон» работали над зоной отчуждения начиная с 18 мая по 30 декабря 1986 года. То есть контроль над осадками непосредственно над зоной отчуждения осуществлялся до середины зимы.
Рассказывая об этих событиях стоит упомянуть и членов экипажа АН-12БП «Циклон», которые выполняли свою работу в чернобыльском небе. Командир экипажа АН-12БП «Циклон» В.П. Шахин, заведующий группой Центральной аэрологической обсерватории Л.Зонтов, операторы В.Ремех и А.Гавриков, другие члены экипажа АН-12БП «Циклон» М.Птицын, В.Калужин, В.Лукьяненков, В.Щеглов. К сожалении автору этого материала пока ничего неизвестно о составе других экипажей самолетов, которые применялись в Чернобыле.
Существуют данные о том, что в таких работах принимал участие самолеты, как ИЛ-18 «Циклон» и АН-26Б «Циклон». Участие последнего выгладит сомнительно, поскольку модификация АН-26 получившая названия АН-26БП «Циклон» была создан в единственном экземпляре 1987 году. На то время работы по активному воздействию на облака в районе зоны отчуждения были свернуты.
Как засевали чернобыльские облака.
На языке метеорологов, активное воздействие на фазовое состояние облаков разными веществами, называется агрономическим термином «засев облаков». По сути этот процесс чем-то подобен сельскохозяйственному, только в качестве тяговой единицы используется не лошадь или трактор, а самолет.
Использование авиации в борьбе с дождевыми облаками на подступах к Чернобылю заключалась в распылении внутри облаков, или на небольшой высоте над ними (50-100 метров), специальных противодождевых, порошкообразных смесей. Одним из основных веществ, которое применяли для уничтожения облаков – был обычный цемент марки 600. Цемент, который распылялся из открытого отсека АН-12БП «Циклон» вручную (лопатой, или выбрасывались 30-ти килограммовые упаковки), применялся и в смеси с другими реагентами. За весь период использования АН-12БП «Циклон» было израсходовано около девяти тон цемента.
Интересно, что в зимний период применяли льдообразующие вещества, такие как углекислота. За две недели зимних авиаработ по подавлению облаков было израсходовано более одной тонны этого вещества. Кроме углекислоты использовали еще и пиротехническое устройство ПВ-26. С помощью этого устройства проводился обстрел облаков йодистым серебром (AgI). Аэрозоли йодистого серебра играют роль искусственных ядер кристализации и приводять к образованию ледяных частиц. В таких условиях кристалы льда очень быстро увеличиваются до размеров частиц осадков. При отстреле пиропатрона, в котором находилось 40 грамм йодистого серебра, возникала вертикальная трасса дыма длинной более полукилометра. Пиропатрон отстреливался из расчета 2 штуки на 800 – 1000 метров полета над облаками.
Сбрасывание смесей приводит к возникновению центров конденсации влаги, что обуславливает образование капель воды или льда. Вследствие совместной работы ученых и авиаторов осадки выпадали на дальних подступах к загрязненным территориям.
АН-12БП «Циклон» используемые в работах по подавлению дождевых облаков на подступах к зоне отчуждения, в 1986 году, базировались в Бориспольском аэропорту. За время работы АН-12 по минимизации последствий аварии на ЧАЭС было обработано около полутора сотен облаков.
Битва Ту-16 с «ядерными» циклонами
По опубликованным материалам о работе Ту-16 «Циклон-Н» можно сделать вывод, что самолеты этого класса использовались для несколько иных задач. Существует информация (интервью с А.Грушина «Российской газете» №4049 от 21 апреля 2006 г.), что основной объем своей работы эти самолеты-метеолаборатии выполняли не в острый период аварии, когда существовал мощнейший источник выброса радиации в окружающую среду, а осенью 1986 года и весной 1987.
Дело в том, что к осени 1986 года возникла новая экологическая проблема. Загрязненные территории зоны отчуждения стали источником радиоактивной пыли, которая переносилась ветром на значительные расстояния. По мнению экспертов, ситуация была настолько серьезной, что возникла реальная угроза радиационного загрязнения значительных территорий СССР, в том числе могла пострадать столица Москва.
30 сентября был совершен пролет над зоной отчуждения, целью которого был анализ метеорологических параметров.
Как уже отмечалось, самолет мог воздействовать на облака из стратосферы, что позволяло эффективно применять средства на больших территориях. По скупых сообщениях в прессе можно судить, что задача Ту-16 «Циклон» заключалась в подавлении мощных конвективных облаков зарождающихся над территорией зоны отчуждения. Образование конвективной облачности над радиоактивно-загрязенными территориями приводило к вовлечению радиоактивной пыли в приземный слой атмосферы. Это в конечном итоге приводило к образованию облаков содержащих большое количество радиоактивной пыли.
В данной ситуации была возможность ликвидации таких облаков. Суть метода заключается во внесении в зарождающееся облако (при развитии конвективной облачности) грубодисперсный порошок (цемент), который приведет к инициированию искусственных, низходящих воздушных струй. В такой ситуации внутри облака создается нисходящий воздушный поток. Это приводит к вовлечению из внешней среды в облако более сухого воздуха. В результате возникает ситуация, которая в большинстве случаев приводит к частичному или полному разрушению облака.
По мнению метеорологов, работы по рассеянию облаков над заданной, ограниченной, территорией были проведены впервые в мировой практике. Полученные результаты и опыт легли в основу стратегии борьбы с осадками над большими городами для обеспечения благоприятных погодных условий на момент проведения массовых мероприятий.
Для справки: Ту-16 был переоборудован из военного бомбардировщика в летающую метеолабораторию по одной программе с Ан-12. В результате модификаций, Ту-16 «Циклон-Н» был оборудован комплексом спецсредств для активного воздействия на облака. В бомбоотсеке самолета было установлено автоматическое устройство активного воздействия на облака и контейнера для порошкообразных веществ. Было переоборудовано два самолета. В состав экипажа было включено два метеоролога.

Добавлено спустя 1 час 53 минуты 41 секунду:

Вот еще нашел:





на http://aviaforum.ru/showthread.php?t=9613
^
    


в игноре у 1 пользователей
Миша, спасибо за информацию! Интересное чтиво!
^
    
В 1973 году был разработан единый стандарт окраски самолетов ГВФ ("Аэрофлота"). Именно в этой ливрее оккрашен наш "Циклон". А именно низ фюзеляжа, верхние и нижние плоскости крыльев и стабилизаторов серый, передние кромки (предкрылки) крыльев и стабилзаторов - серебристый.





До 1973 года не было единого стандарта окраски самолетов ГВФ каждый самолет окрашивался "по-своему", не было даже единой стилизованной надписи "Аэрофлот" тогда низ фюзеляжа, крылья и стабилизаторы были либо естесственного цвета алюминия вскрытого лаком или серебристые:


^
    
Украина, Донецкая облась, г.Макеевка - штормовое предупреждение аж на целую неделю. После уборки снега руки трясуться и тонкую работу не могу делать, зато шлифовать... Smile

Добавлено спустя 5 часов 11 минут 45 секунд:

Не могу рассмотреть на фотках непосредственно Ту-16, но вот тут четко видно, что предкрылки серебристые (алюминиевые):



^
    
Судя по фотографиям как цветным так и черно-белым по-моему они все-таки серые. Каких-либо переходов тонов, особенно на единственной фотографии сверху я не заметил, хотя смотрелось бы конечно красивее и живее с металлическими. Я уже было собирался опробывать новый для себя метод оклейки самоклеющейся фольгой (фольгированный скотч) этих самых предкрылков, но сомнение посеяно. Допустим передняя кромка киля окрашена в белый цвет, тогда как на остальных машинах она металлическая... Господа, пожалуйста помогите нам разобраться, честно говоря у меня уже тоже, как ты Леня говоришь глаз замыленый Sad
Вот например я только сегодя рассмотрел, что на левой законцовке крыла у меня устройство для дозаправки в воздухе, хотя на "Циклоне" ее нет, у тебя Леня я тоже не заметил. Ты спиливал ее или у тебя изначально такая была? Придется спиливать. И еще вопрос законцовки крыльев и стабилизаторов сигнально-красные?

Ну и наконец выставляю на суд свои отмученные воздухозаборники, одновременно два не получилось спереди отснять (фотик другой и я не знаю где у него ручная фокусировка) поэтому только сбоку и по отдельности. Единственный косяк, о нем я знаю - это сами каналы воздухозаборников - их нет, так как машина уже собрана ранее. Может кто-нибудь подскажет как их изготовить и запихнуть туда через непсредственно отверстие воздухозабрника? Но по большому счету сильно заморачиваться тоже не хочу, снаружи вроде-бы неплохо смотриться. Принимаю любую критику Smile





Вот еще место бывшей РЛС, на фото



видно, что она заделана листом обшивки по контуру, поэтому я решил это съимитировать путем наклейки тонкого сыростирола, только толщину стыка надо будет уменьшить:



Нашел травленку на диски колес на Ту-16, соответственно решил заморочиться с шасси, а также, хотя бы передней стойкой так как она вообще и близко не напоминает прототип. Это будет мой первый опыт с шасси.



На данный момент пока занимаюсь шлифовкой и расшивкой.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

ОлегМ писал(а):
У нас в Полтаве есть Ту-16,я его достаточно подробно отснял(около 700 фотографий).Так что,обращайтесь.


Уважаемый Олег М, можно Вас попросить скиуть подробные фотки ниш и стоек шасси или здесь или на ящик: mish-mish-83@mail.ru, на валке они есть, но хотелось бы поподробнее, заранее благодарю.
С уважением, Михаил Smile
^
    
Леня, спасибо за совет, но шпаклевки уйдет ведро, я коннечно накидал, но за один раз все равно не получится, придется делать пирог или может попробую тем же тонким сыростиролом. По началу я даже туда шприц 5-ти кубовый запихивал, он как раз туда хорошо входит, но что-то мне не понравилось... А вот лонжерон запихнуть туда может и получиться, но вот закрепить? Надо подумать Smile

Олег, БОЛЬШОЕ спасибо, как раз то что нужно!!! Я думаю только переднюю стойку делать заново, основные дополню шлангами. Еще вопрос, а есть фото верхней части самолета - крылья, фюз, стабилизаторы? Хочу расшивку поподробнее сделать. Заранее спасибо Smile
^
    
Антон, большое спасибо!!! Получил ответы на еще не заданные вопросы Smile Однако и новые появились - если не секрет где такой информацией разжились, и есть ли у Вас еще что-нибудь интересное по этой теме, чего нет в этой ветке? Будет полезна любая информация! Особенно меня интересует вся мелочевка, которая отличает "Циклон" от обычного Ту-16 и как она выглядит. И еще вопрос, по поводу окраски - что на Вашей модели выполнено декалью, а что масками (трафаретами)?
С уважением, Михаил!

Добавлено спустя 28 минут 13 секунд:

Да и еще, буква "Ф" в слове "Аэрофлот" одинаково смещена вверх по двум бортам? Или смещение идет на одном уровне - например с одной стороны буква Ф, с другой буква О?

Добавлено спустя 3 часа 17 минут 17 секунд:

Кстати, вопрос на отвлеченную тему, если общество не против: сколько времени нужно, чтобы это все собрать?


^
    
Антон, как Вы вовремя появились а то мы с Леней все думаем-гадаем, что так, что не так. Спасибо за советы. Если не секрет, откуда Вы? Я хочу собрать СССР-42355, хотя... уже закрались сомнения, а может 42484... но по нему инфы вообще голяк Crying or Very sad тем более макет декалей уже сделал под 355-й... Кстати каким образом Вы изготавливали декали? Я тоже буду стараться через трафареты накрашивать полосы, только номера, эмблему декалями.


Я в душе больше изкоробочник и также миллиметры не ловлю, однако люлблю мелочевку, которая оживляет модель. Тот же Ту-22 я собрал примерно за месяц-полтора вообще тупо из коробки и без каких-либо доработок (горбатого могила исправит Smile )! Больше всего люблю процесс окраски. Моделизму могу себе позволить уделить около часа-двух вечерком и то не каждый день, на выходных тоже когда как. Так как я еще начинающий мне хочется все попробовать - разные методики и способы нашего дела Smile Короче прошу прощения, что отвлекаю, больше не буду Embarassed
Всем привет, с уважением Михаил!
^
    
Антон, спасибо большое! Вы прямо кладязь! С Вашего позволения еще пару вопросов: какие, хотя бы примерно, размеры этих самых КМГУ? С формой-то все понятно Smile
можно, хотя бы кратко описать, как в corel создать бортовые номера (как я понял готовых шрифтиов там нет). А надпись "Аэрофлот" я уже отмучал в фотожабе и она меня в принципе устраивает.
Заранее благодарен Smile

Пока занимаюсь матчастью, в понедельник выложу фотки! Короче ухожу в запил!!!
^
    
А я думал, что КМГУ использовались только на "Циклоне" Embarassed Спасибо вам, парни Smile У нас с таким афтермаркетом туго, а через инет долго, поэтому буду пилить сам!
Свой "аэрофлот" я переделывал из этого изображения:






А то, что у меня получилось покажу позже, у меня с собой сейчас нет этого файла Sad
^
    
Привет парни! Как и общал выходные (не считая очередного снегопада) прошли более-менее плодотворно.
Из тонкого сыростирола соорудил каналы воздухозаборников, когда все высохло подровнял шпаклевкой, шлифонул, добавил расшивку, задул серебристым и... вылезло пару косячков Sad небольшие ямки, которые легко заделаются шпаклевкой и немного испортил контур левого воздухозаборника, тоже прийдется править шпаклевкой:






Хочется услышать мнение коллег, у меня хоть что-то получается?

Замаскировал остекление кабин. На боковых блистерах в хвосте попробовал новую для себя технологию маскировки клеем ПВА.





Попутно вопрос. По правому борту в штурманской кабине имеется дополнительное окошко. Оно есть на 484-м или зашито?

Затем попытался съимитировать жабры на концах обтекателей мотогондол из фотльги от конфет "Стрела". Конечно корявенько получилось, но прошу сделать скидку на опыт Embarassed




Затем выточил эти самые ПНП. Сразу вопрос в студию: правильные ли размеры-форма-расположение? Пока еще не приклеил, жду ответа.



А теперь по поводу "велосипеда". На сколько я понял, данная декаль в 1/144 масштабе. Если существует такая-же в 1/72 то во сколько она обойдется? Тем более вижу на ней есть надписи на КМГУ! А букву "Ф" можно и ножницами отдельно вырезать и приклеить выше. Или в ней что-то еще не так?
Вот мой макет (там еще на другие машины):




Но так как 355-й для меня уже не актуален, нужно будет переделывать. Про слово "Циклон" черным цветом тоже знаю еще не переделал.
На этом пока все, жду отзывов.

Пы.Сы. Спасибо, Андрей, любая фотка "Циклона" на вес золота! Smile

С уважением, Михаил!
^
    
Приветствую Вас, коллеги!!! Наконец-то я вернулся к нормальной жизни!!! Посему буду продолжать постройку.
Леня, вполне неплохо получилось! Поздравляю! А у меня работы еще не початый край...
Пока лежал в больнице насобирал иголок толстых от систем.
Парни, с вашего позволения совет: если высокая температура держится больше 2-х дней и не сбивается - бегом в больницу делать рентген! Чем раньше - тем лучше. Скорее всего это пневмония. Потом температура может упасть, но это ложный признак. Если запустить и вовремя не начать лечение... добро пожаловать на тот свет Crying or Very sad
^
    
Приветствую Вас коллеги. Потихоньку движусь. Колес от "Экипажа" к сожалению не нашел в нашем магазине, зато была травленка на диски. Dramelом выбрал выпуклости рельефа существующих дисков и наклеил травленку. С колесами передней стойки чуть посложнее - там пришлось вообще убрать одну сторону диска, потом запихнул внутрь тонкий кружочек сыростирола а на него наклеил травленку. Так называемые ребра жесткости диска нужно было выгибать под углом 90 градусов. Пока гнул одна плстинка отломалась, но я ее потом отдельно приклеил, а затем сверху наклеил ободок из того же набора. Вот, что из того получилось (до и после):






Зашкурил нулевкой весь самолет, полностью обновил расшивку, добавил лючков, заклепок, сделал першейдинг:






Приклеил ПНП:






По ходу вопрос Антону: на Вашей модели на ПНП я рассмотрел какие-то точки с разных сторон - это углубления или их нанести просто краской и что это вообще такое?

Из тянутого литника сделал антенну:






Работы продолжаются, спасибо всем, кому это интересно. Принимается любая критика и пинки табуретками Smile
С уважением, Михаил!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Миша, отличная работа! Колеса - просто заглядение! Хорошо, когда в "магазине рядом" можно купить такую вещь как травленка на колеса для Ту-16... Завидую....
Есть одно пожелание - приклей большие (задние) дверцы основных ног шасси ДО покраски. Они в нормальном положении на самолете закрыты и открываются только в процессе выпуска-уборки шасси. У Трумпетера они кривые, и по форме не совпадают с мотогондолами, так что их придется подпиливать-подтачивать. Поэтому их надо приклеить ДО покраски.
Удачи! и жду продолжения!
^
    
Спасибо, я в принципе так и планировал. То что створки криыве не знал. Так пытался прикладывать... Только я сначала хочу сделать стойки шасси со всеми шлангами, котоые возможно будут заходить за закрытые створки для удобства работы и окраски ниш. А затем уже закрыть створки.
^
    
Страница 1 из 4 На страницу 1234  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy