Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Фигурки аниме, начало - SD Pinky Girl I

На страницу Пред.  123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Фигурки и солдатики -> Anime Garage Kits & Fantasy
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 

Для меня, данная тема (topic)...
полезна
54%
 54%  [ 44 ]
интересна
43%
 43%  [ 35 ]
бесполезна
2%
 2%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 81

Автор
Сообщение
Цитата:
У меня придирки

Здорово! [в смысле не "состояние здоровья" или "сдрасти", а в смысле - "харашо"]

Цитата:
Я выделила их красным...
...Мы действительно хотим так оставить или все-таки подшлифуем?

Эти места плотно закрывает бант-галстук. Я планировал оставить как есть.
Но теперь уже нет! Буду шлифовать.

Вопрос - чем бы... как лучше обработать рубашку в указанных местах? Между пуговицами рубашки и правым краем отворота пиджака расстояние где-то 3 мм (точней пока сказать не могу).
^
    


в игноре у 1 пользователей
atm_deev писал(а):
Вопрос - чем бы... как лучше обработать рубашку в указанных местах? Между пуговицами рубашки и правым краем отворота пиджака расстояние где-то 3 мм (точней пока сказать не могу).

Я бы предложила залить желобки грунтом (прямо кисточкой прокрасить) или жидко разведенной шпаклевкой. После чего зашкурить шкуркой. Шкурку лучше всего обернуть вокруг плоского предмета - например у меня пилочка для ногтей (старая такая, еще советских времен) в ширину примерно 1мм. Если обернуть шкуркой - получается твердая шлифовальная полоска примерно 1мм толщины - самое милое дело - шлифовать такие места.
^
    
Цитата:
Между пуговицами рубашки и правым краем отворота пиджака расстояние где-то 3 мм (точней пока сказать не могу).

Уточняю расстояние для протокола. Wink


Что-то я погорячился говоря про расстояние в три (3) мм...
^
    


в игноре у 1 пользователей
atm_deev писал(а):
Уточняю расстояние для протокола. Wink

Что с нами делает макросъемка. Twisted Evil

Тем не менее... Конечно, учитывая малый размер можно ничего не делать, но если все-таки делать - рекомендации те же. Правда лучше все-таки ложбинки залить грунтовкой, а не разведеной шпаклевкой. В такие минуты очень хорошо спасает Mr. Base White Bottle , имеющий разглаживающийся эффект, но его к сожалению нет, так что... придется использовать то, что есть.
^
    
Цитата:
...лучше все-таки ложбинки залить грунтовкой, а не разведеной шпаклевкой...

Именно так и поступил.
Для заливки микро-неровностей воспользовался серым тамиевским грунтом.


Другого у меня нет, а стравливать из баллона, ради нескольких капель, белый грунт очень не хотелось. В любом случае, после процедуры шпаклевки и тщательной обработки наждачной бумагой, придется ещё раз пройтись белым грунтом на чистовую.

Процесс избавления от микроскопических неровностей в трудно доступных для шлифовки местах.
Применение грунта в качестве шпаклевки.

На волосах были обнаружены два углубления, которые я тут же залил каплей грунтовки.


Обсуждаемые по тексту выше неровности (и не только они) на рубашке и пиджаке были так же залиты или замазаны грунтом.


Небольшое углубление на правой ноге и незначительная деформация на ботинке повлекли применение небольшого количества грунта в качестве шпаклевочного материала.


Решил немного усовершенствовать поверхность юбки в том месте, где была мной ранее наложена двухкомпонентная шпаклевка, что бы придать большую идеальность поверхности в этом месте.



Шлифовка загрунтованных мест.

Набрав тепленькой водички с фейри в пластиковую коробочку из-под модели и взяв самую мелкую наждачную бумагу, что у меня была (1200), я начал обработку.

После нескольких движений, микроскопические углубления в волосах исчезли.


Обработка пиджака заняла гораздо большее время, но результат аналогичен обработке волос - обработанные таким образом поверхности стали значительно ровней.


Utena предлагала использовать пилочку для ногтей в качестве формозадающего инструмента для наждачной бумаги. У меня нет подобной пилочки... Но есть металлическая линейка. Её толщина не более 0,5 мм. Именно её я и завернул в наждачную бумагу. Данный импровизированный инструмент помог добраться до трудно доступных мест с малой площадью.

Углубление на правой ноге и деформация ботинка пропали, после того, как я приложил минимальные усилия по шлифовке отмеченных серым грунтом мест.


Несколько легких движений наждачной бумаги по загрунтованной поверхности юбочки, идеально выровняли смущавшие ранее места.


Вот собственно и вся обработка. Все крайне просто и эффективно.

Добавлено спустя 11 часов 28 минут 46 секунд:

Покрыл детали очередным слоем грунта.





Сохнут.
^
    
Хотя аниме совсем не моя тематика с удовольствием просмотрел всю ветку, отличная работа! С интересом буду ожидать этапа окраски.
Удачи!
^
    
Utena писал(а):
Распределяем (мысленно) каким цветом будем красить каждую из частей...

Оно конечно можно и мысленно, но тогда как же принцип: "Наследить"? Wink

Определение основных цветов для элементов модельки.

Ободок будет совпадать с основным цветом волос, но тон гораздо темней.


Цвет волос хотелось бы сделать именно таким, как на этой картинке:

С этого же скрина возьму цвет для пиджака.
Юбочку хотелось бы сделать слегка отличной от пиджака в плане яркости цвета. Цвет юбки будет аналогичен цвету пиджака, но вот тон слегка более темный. Не знаю насколько это правильно, но хочется попробовать...

Я так полагаю, что 50% сложности окраски модели - это прорисовка лица. Smile Поэтому внимание этому особое.
Выражения лица хотелось бы добиться подобного:

Отсюда же будут взяты глаза и растительность на лице Smile - брови и ресницы.

С телесным цветом сложней - везде Генриетта практически бела как смерть... потому что киборг наверное... или не доедает... или... Ну, да ладно. Что делать с телесным цветом ума не приложу. Видимо придется ориентироваться на фанфики в которых все же придают коже некоторый "живой оттенок".
Щечкам и верхним векам придам цвет на пол тона ниже телесного, что бы хоть как-то (ещё до тонировки) немного оживить личико.


Рубашку сделаю чисто белой. Думаю, что будет хорошо смотреться с гораздо более темным цветом юбочки и пиджака.

Галстук-бант сделаю ярким кроваво красным цветом... наверное. В этом вопросе я пока до конца не определился, но время ещё есть - его я буду красить в последний момент.

А вот с ножками загвоздка. Проблема в том, что Генриетта никогда не носила (в сериале) обуви, подобной той, что вылеплена на модели.


В сериале у Генриетты гольфы (часто белые) и аккуратненькие скромные туфельки.


Конечно же мне хотелось бы реализовать именно сериальный вариант ножек, но я думаю, что не стоит усложнять сборку первой модели настолько. Нужно знать меру в этом вопросе, иначе появится риск не закончить модель никогда.

Придется выкручиваться из данной ситуации за счет качественной прорисовки платформенных-туфле-сапог модели Генриетты. От гольф придется отказаться напрочь.
Основной цвет для обуви будет темно-серым (близким к черному). Только пятка и носок будут немного отличаться по тону от основного цвета, в сторону повышения яркости. Шнурочки будут черными, как и подошва.
^
    
Маленький вопрос: как долго сохнет грунт ARMY... и был ли сравнительный анализ с грунтом Тамия?
^
    
SemenS писал(а):
...как долго сохнет грунт ARMY... и был ли сравнительный анализ с грунтом Тамия?

Я как бы начинающий моделист, поэтому ничего толком ответить на эти вопросы не могу. Embarassed
Скажу лишь, что грунт всегда сушу не менее суток.
^
    
Грунт из "Мира увлечений"?
^
    
Дорогой, SemenS, я тебя умоляю! Что ты пристал к этому грунту... Давай не будем больше, а?
^
    
Все, молчу и тихо наблюдаю Razz
^
    
Utena писал(а):
Для удобства на фото, где фигурка полностью собрана, можно обозначить каким цветом что мы хотим покрасить.

После того, как я "мысленно" определился с цветовой палитрой для окраски Генриетты, я распечатал фотографию (чёрно-белую) и ручкой обозначил какие элементы в какой цвет я буду красить.


Думаю, что при помощи этой бумажки мне будет гораздо проще ориентироваться в процессе покраски Генриетты. Может быть на следующей модели мне и не потребуется подобного, но пока - так проще.
Волнение и обилие, не до конца осознанной, информации при изготовлении первой модели, может сыграть злую шутку с памятью. Wink


Ну, а дальше я немного решил помечтать и прикинул цветовую палитру, что называется в живую. Smile


А потом ещё и проверил сочетаемость цветов.


В результате, я решил пересмотреть предполагаемые к использованию ранее некоторые цвета.

Добавлено спустя 17 часов 49 минут 26 секунд:

Utena писал(а):
...переходим к следующему этапу.
...следующий этап нашей работы - покраска.
...Выбираем белый и телесный.

Цвета выбрал: белый - XF-2, телесный - XF-15 (Tamiya Acrylic).

Utena сан, с чего начинать процесс покраски?
Что делать (или не делать) в процессе покраски?

p.s.
Аэрограф есть.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Как все хорошо и пошагово описано. Просто заглядение. Мой отпуск не прошел даром. Wink
К слову, между отшлифовкой и началом собственно покраски бывает полезно сделать перерыв. Не знаю у кого как, но у меня на особо сложных фигурках глаза, бывает, "замыливаются" и некоторые дефекты просто упускаются из виду. Да и грунту не помешает немного посушиться дополнительно, для надежности так сказать.

Idea Итак, начинаем красить.

На начальном этапе выбираем части, которые будем окрашивать в белый цвет. Краски тамии обычно требуют разведения. В отдельной таре (лучше герметичной на случай, если разведем больше необходимого) разводим краску растворителем (на сколько помню, краски мы выбрали акриловые) примерно до консистенции молока. Это примерно 1 к 1. В большинстве случаев я определяю нужную консистенцию "опытным путем" пропустив чуть-чуть через аэр на любую поверхность (которую не жалко Very Happy ). Краска не должна "плеваться" и течь. Если краска идет "туго, каплями" нужно добавить растворителя. Желательно родного. Любой другой растворитель - на свой страх и риск, как говорится. Если течет с "заливами" - растворителя слишком много, добавляем краски. При нужной нам консистенции краска ложится гладко, ровно, без переливов и шероховатостей да и сохнет тамия достаточно быстро. Буквально пара минут и можно аккуратненнько дотронуться до подсохшей краски. Хотя это и неправильно, краска должна полностью высохнуть. Посему, лучше этим "аккуратненько" не злоупотреблять.
Собственно, достаточно бывает один раз потратить вечер на "пробы пера", разводя краску, а потом уже ориентироваться на полученный опыт. Краски одного типа и одного (хорошего, разумеется) производителя разводятся одинаково.

Когда краска готова - ее можно наносить на нужные части фигурки. На данном этапе никаких предварительных действий не требуется. Пожалуй только одно "но". Все детали нужно закрепить на шпажках примерно так, как мы закрепляли для грунтования, но нужно обратить особое внимание на прочность крепления. Деталь не должна "болтаться", т.к. в процессе покраски (не обязательно белым цветом, будут и последущие цвета) мы будем вертеть деталь в руках. При плохом крепеже деталь может сорваться и упасть. Разумеется, вся наша работа пойдет на смарку.
Краска наносится тонким слоем с расстояния 10-15 см. Аэр должен быть перепендикулярен к окрашиваемой поверхности. Если есть неуверенность в "прокраске" детели, минут через 15-30 можно нанести второй тонкий (!) слой краски. Особое внимение следует уделить толщине слоя, т.к. более толстый слой сохнет дольше, а растворитель, содержащийся в краске может нам преподнести весьма неприятный сюрприз - он может растворить уже подсхший слой краски/грунта и в результате "поплывут" оба слоя.

P.S. На сколько понимаю - мы делаем белые "носочки". Верхний край носочек тоже неплохо бы было как-то выделить. Можно сделать "разметку" наподобие швов отделяющих рукава пиджака. Для данного случая это будет разделительный шов между красками разного цвета. Просто нанесение телесного слоя поверх белого будет требовать максимальной аккуратности и точности, любой промах - и "шовчик" будет весьма неопрятно смотреться.
^
    
Цитата:
Как все хорошо и пошагово описано. Просто заглядение.

Спасибо.

Цитата:
На начальном этапе выбираем части, которые будем окрашивать в белый цвет.
...никаких предварительных действий не требуется.

Я правильно понял, что накладывать маски на те поверхности деталей, которые я не собираюсь красить в будущем в белый цвет, сейчас не нужно?
^
    


в игноре у 1 пользователей
atm_deev писал(а):
Я правильно понял, что накладывать маски на те поверхности деталей, которые я не собираюсь красить в будущем в белый цвет, сейчас не нужно?

Злоупотреблять накладыванием масок лучше не стоит. Ничего страшного от того, что вы покрасите ненужные части в белый цвет нет. Именно поэтому и идет окраска от светлого к темному - более темный тон хорошо ложится на более светлый и "лишний" слой краски будет невиден. Маски лучше накладывать только на уже окрашенные поверхности, которые нельзя испортить.
^
    
Цитата:
Итак, начинаем красить.

Наконец-то я добрался до этого.
То времени совершенно не было (все праздники работал), а потом ещё и провайдер очень сильно подвел с интернет-каналом.
Но, я надеюсь, что проблемы позади и вот вчера я начал красить, а теперь, за обедом, решил по быстрому описать процесс.


Приступаю к окраске.
Цитата:
...выбираем части, которые будем окрашивать в белый цвет.

Выбрал. Их всего две: рубашка с воротником и носочки.

Взял белую матовую краску.


Тщательно размешал её.

Новая краска из магазина или краска, которая стоит некоторое время дома, перед применением всегда требует размешивания.

Цитата:
Краски тамии обычно требуют разведения. В отдельной таре (лучше герметичной на случай, если разведем больше необходимого) разводим краску растворителем (на сколько помню, краски мы выбрали акриловые) примерно до консистенции молока. Это примерно 1 к 1.

Хорошо. Так и поступил. Взял подходящего размера пустую баночку с герметично закрывающейся крышечкой и один к одному смешал краску с растворителем. Перемешал.


Цитата:
Краска не должна "плеваться" и течь.

Ранее, экспериментальным путем установил, что оптимальное давление для разведенной мной краски - 20 psi.
Именно это значение я и выставил на своем компрессоре.


Цитата:
...определяю нужную консистенцию "опытным путем" пропустив чуть-чуть через аэр на любую поверхность (которую не жалко...

Ага. Таких поверхностей много у меня дома. Вот например рекламный проспект из почтового ящика подходящего цвета (белая краска будет отчетливо видна на желтом фоне).


Цитата:
Если течет с "заливами" - растворителя слишком много, добавляем краски. При нужной нам консистенции краска ложится гладко, ровно, без переливов и шероховатостей...

1 к 1 оказалось не верным соотношением растворителя и краски в моем случае. Постепенно добавляя новую порцию краски, заливал состав в аэрограф и снова пробовал дуть на желтый лист бумажки, "которую не жалко".
На четвертый или пятый раз, у меня все получилось и, как мне показалось, состав разведенной краски пригоден для дальнейшего применения на модели.

Цитата:
...достаточно бывает один раз потратить вечер на "пробы пера", разводя краску, а потом уже ориентироваться на полученный опыт.

Золотые слова.

Цитата:
Все детали нужно закрепить на шпажках примерно так, как мы закрепляли для грунтования, но нужно обратить особое внимание на прочность крепления.
Деталь не должна "болтаться", т.к. в процессе покраски (не обязательно белым цветом, будут и последущие цвета) мы будем вертеть деталь в руках. При плохом крепеже деталь может сорваться и упасть.

Детали очень крепко держатся на шпажках и не болтаются - проверил.

Вот собственно и результат окраски:

Сразу скажу, что красить было сложно - белым по белому, это конечно дааа... Не видно куда дуешь, не понятно сколько уже надул и пр. Smile
В итоге, получается, что проделанная мной работа совершенно не заметна - цвет грунта и краски, как собственно и их фактура после высыхания, идентична!


Вот так.
^
    


в игноре у 1 пользователей
А вот и я. Приношу извинения за столь долгое молчание. Embarassed

Цитата:
Выбрал. Их всего две: рубашка с воротником и носочки.

Э... а трусики и глазки?

Цитата:
Ранее, экспериментальным путем установил, что оптимальное давление для разведенной мной краски - 20 psi.

Да, это самое оптимальное давление. Струя не слишком сильная и не слишком слабая. Золотая серединка.

Цитата:
1 к 1 оказалось не верным соотношением растворителя и краски в моем случае.

1 к 1 это некая "золотая середина" для тамии. Более точные пропорции зависят от выбранного давления и размера сопла. При большом давлении и большом сопле краску нужно разводить более "густо" ну и соответсвенно наоборот - маленькое сопло и низкое давление - краску можно развести пожиже.

Цитата:
Сразу скажу, что красить было сложно - белым по белому, это конечно дааа...

Это да. Самая тяжелая в покраске краска. Ничего не видно, пока не запортишь. Embarassed

Следующий цвет у нас телесный. Оригинал тамии нам скорее всего не подойдет. Слишком темная. Посему, будем смешивать с белой краской в отдельной емкости. При разведении с белой краской нужно учитывать, что результативный цвет будет отличаться от того, что мы намешаем, поэтому выкраска обязательна. Начинать лучше со смешивания в пропорции примерно 1 к 1. Если цвет не устроил, то постепенно, по капле добавляем либо белый, либо телесный (по необходимости). Кроме этого можно по капле (!) добавлять желтый, красный и оранжевый прозрачные краски для придания более розоватого или более желтоватого оттенка кожи. Когда мы получим нужный оттенок кожи, разводим краску под окраску аэром так же как белую.

Теперь готовим детали к окраске. Для этого нам надо аккуратно замаскировать скточем или маскировочной жидкостью все, что мы покрасили белым, т.е. рубашку, носочки, трусики и глазки. Поскольку мы не сделали разделения между верхней частью носочка и ноги, то теперь нам надо быть предельно аккуратными при маскировании. Носочки должны быть одинаковой высоты. Даже полмиллиметра разницы будет ОЧЕНЬ заметны. На ровный стыках цветов скотч лучше наклеивать по краю, если есть рельеф (например глаза и низ носочек) можно наклеить скотч с "нахлестом" а потом аккуратно модельным ножом вырезать контур и снять лишний скотч. Делать это нужно аккуратно, страясь не повредить слой краски ножом.
Как только мы все белые части замаскируем можно красить телесным цветом. Посколько фигурка у нас простенькая и особого рельефа на коже нет. Делать тени именно на коже особого смысла нет. Для щечек в уже готовую телесную краску (опять таки разводим в отдельной емкости) добавляем малюсенькую капельку красной прозрачной краски, перемешиваем и слегка продуваем полученной краской щечки. Данная процедура требует большой точности и аккуратности плюс щечки должны быть полностью симметричны.
^
    
Цитата:
А вот и я.

У-ра.

Цитата:
Э... а трусики и глазки?

Точно, глазки! Трусики-то я покрасил... просто не сказал, а вот про глазки забыл.
Забыл по причине того, что не знал, что их нужно в белый цвет красить уже сейчас.

Цитата:
...не сделали разделения между верхней частью носочка и ноги...

Сделали... Embarassed А не видно на фото, потому-что сделали только сейчас. Embarassed
В третий (или какой там уже) раз смыл грунт (и белую краску) с ножек и острым ножом сделал имитацию утолщения в области носочков (после очередной покраски покажу результат).

Перед тем, как начну красить два вопроса:
    1. Через сколько времени, после того, как я нанес краску (Tamiya) из аэрографа на поверхность детали, можно дотрагиваться до окрашенной поверхности и накладывать маски?
    2. Через сколько времени, после того, как я нанес краску (Tamiya) из аэрографа на поверхность детали, можно наносить очередной слой краски (тоже Tamiya), но уже другого цвета?


Добавлено чёрт знает сколько часов, минут и секунд спустя:

Вот результат имитации носочков:


Ну, это так... к слову. Верней, что бы подтвердить сказанное слово.

p.s.
Результат проведенной работы над носочками меня не удовлетворил. Sad Нужно было меньшую толщину имитировать. Снятой толщиной хотел соблюсти стиль... чибистость... гипертрофированность. Но оно не стоило того. Эх... нужно было меньшую толщину снимать.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Цитата:
Точно, глазки! Трусики-то я покрасил... просто не сказал, а вот про глазки забыл.
Забыл по причине того, что не знал, что их нужно в белый цвет красить уже сейчас.

Мне показалось, что я говорила об этом. Embarassed Впрочем - не страшно. Белый поверх телесного нанести вполне реально, к тому же там слишком малый объем белого останется после прорисовки зрачка, так что слишком выделяться не будет. Просто... так правильней. Wink

Цитата:
1. Через сколько времени, после того, как я нанес краску (Tamiya) из аэрографа на поверхность детали, можно дотрагиваться до окрашенной поверхности и накладывать маски?

Лучше дать просохнуть сутки. Лично я использую правило "лучше перестраховаться". Но, если краска нанесена ровно, толщина слоя небольшая, то уже через пару часов смело можно дотрагиваться и наносить маски. Со временем "когда можно" будет определяться слету "на глаз", а вот пока нет достаточного опыта - чем больше тем лучше.

Цитата:
2. Через сколько времени, после того, как я нанес краску (Tamiya) из аэрографа на поверхность детали, можно наносить очередной слой краски (тоже Tamiya), но уже другого цвета?

Э... если это не требует "дотрагиваться до окрашенной поверхности и накладывать маски" то уже минут через 10-15 можно. Главное дать чуток подсохнуть. Если идет нанесение тонов (например кожа у рельефной фигурки), то я пока докрашиваю одним цветом последнюю деталь, первую уже вполне можно тонировать следующим цветом.

Цитата:
Результат проведенной работы над носочками меня не удовлетворил
.
Ну. для первого опыта вполне нормально. Но, обычно носочки выделяют просто делая желобки, разделяющие цвета.
^
    
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  123456  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy