Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта

Осенью прошлого года собирал на заказ модель этого танка в масштабе 1:72 фирмы Retrokit. Не мой масштаб! Но взялся не из-за денег (я на сборке-покраске моделей не зарабатываю и беру символические суммы!) – очень хотелось модель этой боевой машины в «тридцатьпятом» масштабе. Так, подумал, соберу маленькую модель – и помечтаю о большой!

 В 1:35 модель этого тяжелого танка большая редкость - её в таком масштабе выпускает французская фирма Azimut по значительной цене – около 4000 рублей без пересылки, а отечественные перекупщики минимум в 2 раза увеличат цену. Модель комплектуется металлическими гусеницами. Качество литья хорошее. Но даже вожделенную модель по такой цене не хотелось (а еще поиски, волнения-переживания, не обманут ли).

Но модель чуда французской промышленности очень хотелось ! Пока строил маленькую модель узнал, что китайская фирма Meng планирует ее к выпуску. Ура! Муза стала теребить кредитную карту – «готовься кошелиться, мол!»

А я и не возражал! И вот желанно-вожделенная модель на столе! Поснимал полиэтиленовые пакеты с литников – фотографирую, выложил на сайт. Модель обошлась мне в 2000 рублей. Подумал, что коллегам по моделизму будет небезынтересно оценить литники –хочется определиться с покупкой и посмотреть, что в коробке?!Итак, заглянем, а точнее пороемся в коробке:
Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта 
 Аккуратное литье без малейшего облоя. Мягкий полистирол. Гусеницы можно сделать рабочими. Не удержался и во время фотосъемки соединил несколько траков.
Декали позволяют воссоздать танки №№90, 93,97
Для наглядного представления о размерах модели предлагаю фотографии в сравнении с нашим Т-35.
Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта 
Танки FCM 2C были выпущены небольшой серией в количестве 10 единиц. В 1923 году они поступили на вооружение 3 батальона 511 танкового полка (дислокация полка под Шалоне).

Все танки батальона получили наименования в честь провинций Франции. 
В 1936 году батальон в составе 511 полка был переведен в Верден. В активной эксплуатации находились 3 танка, остальные состояли на консервации.
28 августа 1939 года 3 батальон переформировали в 51 батальон тяжелых танков. Первоначально в составе батальона было 2 роты по 3 танка. В середине сентября 1939 года с консервации были сняты и введены в строй танки № 97 "Нормандия" стал машиной командира батальона, а 93 "Эльзас" поступил в батальонный резерв.
Всем машинам присвоили тактические номера с 90-го – чтобы вероятный противник думал, что танков не 10 штук, а значительно больше.

4 ноября 1939 года батальон был передислоцирован в Брийе, где до конца декабря вел активную подготовку к боям. В декабре 1939-январе 1940 годов на некоторых танках было усилено бронирования лобовой части и бортов гусеничных спонсонов плитами 25 мм (лоб корпуса) и 5-10 мм (борта спонсонов).

Из прототипов, которые можно воспроизвести прилагаемыми к набору декалями бронеплитами был усилен танк 97 "Нормандия". На модели дополнительных бронеплит нет, так что модель танка 97 воспроизводит машину до модернизации 1939-40 г.г. 
Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта
5 мая 1940 года Брийе подвергся удару германской авиации и танки батальона рассредоточели в лесу за городом.13 июня танки были переброшены в Ландр - шесть танков, в том числе "наши" №№93 и 97 в числе 6 исправных танков (2 неисправных оставили в Брийе) разместили в 2 эшелонах . 14 июня в Бадонвилле эшелоны подверглись бомбардировке, но батальон в людях и технике потерь не понес.15 июня, сделав остановку на станции Нефшато, эшелоны проследовали в направлении Мерикура. В районе населенного пункта Мёз эшелоны встали вследствии повреждения железнодорожного пути. Не будь задержки в Нефшато, эшелоны разделили участь поездов с пехотой, разбомбленых под Мёзом германскими пикировщиками. 
Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта
В общей неразберихе восстановить путь не представлялось возможным. На следующий день, 16 июня, с отступавшими французскими частями пришла весть о прорыве германских танков. Эшелоны располагались в открытом поле, а специальное оборудование для выгрузки с платформ 65-75 тонных танков имелось только на станциях. Таким образом, французские танки могли вести бой только с платформ (с сомнительным успехом)

Командир 51 батальона майор Фурне оценил сложившуюся ситуацию как безвыходную и принял решение не вступать в бой, а находящиеся на платформах танки уничтожить и пешим порядком отступать. Вечером 16 июня, выполняя приказ своего командира, экипажи подожгли танки. Поскольку машины были загружены полным боекомплектом, через некоторое время отступающие солдаты и офицеры батальона стали слышать взрывы. По прибытии в Карло 21 июня 51 батальон был расформирован. 

В эшелоне погибли 5 танков из 6 - на одном №99 "Шампань" пожар не разгорелся и танк был захвачен германцами. Машина была перевезена в Кумерсдорф, отремонтирована и испытана осенью 1940 года. Потом она некоторое время демонстрировалась в Берлине на выставке трофейной техники, после чего ее отправили на металлолом как не представляющий технического интереса. 

Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта

А чертежи?

Я не знаю, на основании каких материалов создавали модель китайцы. С оглядкой на Azimut!? Маловероятно, но не исключено! 
Неплохие чертежи (а точнее проекции) этого танка были опубликованы в журнале Танкомастер №6-2000. Можно сравнить модель с ними. НО лучше с фотографиями. Я в статье о сборке модели в 1:72 привел несколько фотографий, поэтому не повторяюсь и даю ссылку: 
Статья с хорошими фотографиями с крупными планами этапов сборке модели имеется в журнале Steelmaster №10-2010 года. Там, правда, описывается сборка и покраска модели в масштабе 1:35 упомянутой мною фирмы Azimut.
Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта
Приступлю к сборке – обязательно освещу процесс на сайте.

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 5499
Опубликовано:
inkvizitor в 25.02.2014 - 09:05
Тема: Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя ...(#7124) - обсуждение

Коллеги! Забыл дать ссылку на мою статью о 2С в масштабе 1:72. В ней есть фотографии. Вот ссылка по сайту http://scalemodels.ru/articles/6639-Retrokit-1-72-FCM-2C---malenkaja-model-mechty-v-1 -35.html
Mechanik_aviator в 25.02.2014 - 11:01
Тема: Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта
Вы извините, но Ваш обзор следовало бы, назвать "историческая справка с фотографиями литников" . О копийности модели в нем полезной информации нет, о собираемости тоже, нет. 4/5 статьи это - про Ваш интерес к данному танку (в обзорах это, мало кому интересно. Личные пристрастия моделистов это, их личное дело) и про то в каком полку какие танки, служили. Зачем публиковать, это? Из обзора непонятно стоит ли, покупать модель?
andrey-markadanov в 25.02.2014 - 12:13
Тема: Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта
"Правильно!Автора-расстрелять!!!,тут не место эмоциям всяких там восхищенным со сбывшейся мечтой,это ни кому не интересно".Спасибо за обзор,ход постройки будет интересен ,там и узнаем что да как. :mrgreen:
Вячеслав_Демченко в 25.02.2014 - 12:17
Зачем публиковать, это? А почему бы и нет? Статья в формате first look, т.е. беглый осмотр, первые впечатления и историческая справка (по желанию). Такой жанр имеет место быть и имеет право на жизнь.
И ещё. Если не устраивает, то напишите свой обзор, покажите, как надо! И народ поддержит.
Нечаев в 25.02.2014 - 14:05
Личные пристрастия моделистов это, их личное дело) и про то в каком полку какие танки, служили.
Видите ли, оно бы все верно,если бы речь шла о какой-то "четверке" или ином массовом танке. А тут изделие штучное, двух похожих танков из этой десятки нет. Так что не смотя на ваше брюзжание (иначе реплику расценить сложно) без исторического экскурса не обойтись.
stuger в 25.02.2014 - 21:22
Тема: Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта
Коллега так как вас уже заочно расстреляли хочу вам успеть сказать что ваши статьи всегда интересны, а ваши эмоции може многим и полезнее справочников и пособий по моделизму, вы уж продолжайте в том же духе. (ну если без "контроля" все обойдеться)
Nikokrasin-2 в 25.02.2014 - 23:00
А мне наоборот-читать бесконечное занудство в обзорах о том, как долго чего-то хотелось, что в это время думалось, какие брюки были одеты и какая погода была за окном (извините, но иногда разве что об этом в обзоре и некоторых других статьях автора не написано) очень скучно. Нет, даже правильноее сказать-НУДНО!
Правильно сделали, что зарубили вчера обзор Сен-Шамона-там же вообще после 2-го абзаца читать было просто не невозможно. Да и осилить столько занудства что и почему выпускает фирма *Звезда* и какие диарамы делают на тему войны в Ираке в обзоре про Сен-Шамон сил никаких уже не хватало.... Реальное графоманство было.
Да, историческая справка пригодится, но в обзоре в первую очередь ищут описание содержимого коробки, описание качества литья, членение модели, нет ли смещения цветов на декали, ясность и точность инструкции и т.п.
А вместо этого опять приходится продираться через развесистые опусы про муз, и прочие оторванные от темы рассуждения.

Стоит задуматься при написании обзора над тем, что сканы литников (причем порою более качественные и включают еще и сканы инструкции, что немаловажно) в сети присутствуют в изобилии и от обзора ждут именно анализа того, как литники, инструкция, декали и т.п. выполнены с точки зрения моделиста.
В данном обзоре с этим туго.
Зато историческая справка и *вода* про то, как долго вожделелась коробка-три четверти текста.

Итог-а смысл этого обзора? Более качественные фото (как минимум-более резкие) можно найти в сети, как и историческую часть. А вот анализ набора здесь практически никакой: вот он весь
[/quote] Аккуратное литье без малейшего облоя. Мягкий полистирол. Гусеницы можно сделать рабочими. Не удержался и во время фотосъемки соединил несколько траков.
Декали позволяют воссоздать танки №№90, 93,97 [quote]

Но об этом и так 90% читателей догадывались :wink:
torasov в 02.03.2014 - 10:43
Тема: Обзор Meng 1/35 FCM 2C - Сбылась моя мечта
А где купили от Retrokit? Если можно ссылку.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy