Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Оглядываясь назад-2

Прошло два года с момента написания статьи про мои давние работы на модельном поприще, от которых остались только старые снимки. Та часть была про времена до прихода в мою жизнь цветной фотографии, про первую половину 90-х годов прошлого века.

В продолжение, расскажу немного о своих работах до появления у меня первого цифрового фотоаппарата, т.е. с 1996 по 2004гг. Тогда процесс выглядел следующим образом - покупалась цветная фотоплёнка (предпочитал AGFA или Fuji), заряжалась в старый добрый "Зенит-Е", фотографировались на балконе модели, потом плёнка сдавалась в лабораторию (которых появилось очень много!) и заказывались отпечатки. Интрига заключалась в том, что качество съёмки было невозможно оценить до момента получения заказа в лаборатории...
В процессе сборки и окраски почти ничего не изменилось с "чёрно-белых" времён - минимум инструмента, базовые цвета краски НЦ, из которых мешались "на глазок" различные оттенки и никаких техник вроде прешейдинга, смывки и прочего. Даже лаками не пользовался. Единственное, что начал применять, это только-только появившийся афтемаркет в виде декалей Траверс, колёс Экипаж, смоляных дополнений НеОмега и робкие попытки прорисовывать расшивку остро отточенным карандашом.
Окрашивал с помощью аэрографа Этон, а источником сжатого воздуха сначала был ножной автомобильный насос (!), затем - компрессор от холодильника, безо всяких переделок-доработок и ресиверов, безупречно проработавший лет 10.
Сборка была, а основном, изкоробочная.

F-14 Academy.

Оглядываясь назад-2

МиГ-29 Italeri в двух вариантах.

Оглядываясь назад-2 Оглядываясь назад-2

BAe Hawk и Tornado от Italeri.

Оглядываясь назад-2 Оглядываясь назад-2

Италовский же F-16.

Оглядываясь назад-2

Су-24, когда эта модель ещё была Dragon, а не Звезда. На ней использовал кабину НеОмега, что было очень необычно и довольно круто! Но окраска "сушки", конечно, не выдерживает никакой критики...

Оглядываясь назад-2 Оглядываясь назад-2

В те же времена попробовал и конверсировать. Ju-88, кажется, от Italeri, а Me-109 - Heller. Конверсия состояла в объединении двух моделей в одну Mistel и изготовлении новой носовой части для бомбардировщика. Всё делалось по каким-то фотографиям, точно уже не помню.

Оглядываясь назад-2

То время можно считать эпохой моделей"ваку". Частично, это были кустарные перепечатки фирменных моделей. Но были и оригинальные разработки, как например, этот Як-141 от МАВИ. Кстати, это единственная в моей жизни доведённая до финиша вакуумная модель...

Оглядываясь назад-2

Предметом особой гордости был Су-34, тогда ещё чистокровный Italeri, с кабиной НеОмега, колёсами Экипаж и самостоятельными доработками (передняя ниша шасси с дверью и лестница). Прекрасно помню, что эту модель я делал в 1998 году.

Оглядываясь назад-2 Оглядываясь назад-2

Немного "баловался" масштабом 1/35, собирая и окрашивая как фигурки, так и модели БТТ.

Су-100 от Звезды с макетовскими траками. Робкие попытки имитации повреждений и загрязнённости.

Оглядываясь назад-2 Оглядываясь назад-2 Оглядываясь назад-2

Совершенно "космический" Тигр от Academy, с начинкой, сводивший с ума деталировкой и качеством изготовления на фоне ранних наборов Звезды!

Оглядываясь назад-2

Фигуркам уделял немного внимания, да и не получались они у меня никогда.

Набор от ICM, тогдашняя новинка. Пулемётчику даже вылепил шлем!

Оглядываясь назад-2

Группа SAS от Dragon. Сигарету прикладывал для показа размеров фигурок. Поскольку, после кризиса 98-го я уже не курил Pall Mall, то и период ограничен этим годом.

Оглядываясь назад-2

Звездинские морячки.

Оглядываясь назад-2

Экипаж драгоновского вертолёта Hughes500

Оглядываясь назад-2

В общих чертах, вот так выглядела моя модельная "деятельность" в те времена. Ну, и, примерно, вот так тогда выглядел я сам...

Оглядываясь назад-2

P.S. Надеюсь, дойдут руки и до третьей части этого своеобразного исторически-ностальгического цикла и там, по задумке, будут мои старые работы, сохранившиеся в чужих коллекциях и недавно сфотографированные.

» Информация о статье
Просмотров: 4253
Опубликовано:
Вячеслав_Демченко в 12.01.2014 - 02:41
там где автор еще молодой, кудрявый... Как молоды мы были... Блин... :mrgreen:
на 18-й фотке тот, который в краповом берете - не автопортрет, часом? Ни грамма, ни миллиметра! Скорее, это Панкратов-Чёрный. :)
Моё единственное воплощение в миниатюре есть в каталоге Bravo6. :) Комплекция, конечно, не та, но морда лица вполне, мне кажется. :mrgreen:

#
Beloruss в 12.01.2014 - 03:54
Тема: Оглядываясь назад-2
Да-а-а-а! Было время! :)
С Днем рождения!!!
Еще повоюем! :)
skorin в 13.01.2014 - 04:17
Тема: Оглядываясь назад-2
Вячеслав, статья и фотографии очень понравились. Спасибо!:)
В далёком 1987 году я собрал и покрасил единственную нововскую модель Мираж-3-O. В дальнейшем был вначале перерыв, где-то четыре года, а потом возобновил посещение московского клуба стендового моделизма. Но вот доводить модели до завершения с тех пор не удаётся ). Поэтому можно только по-хорошему позавидовать Вам.
С уважением, Владимир.
REDCAT в 13.01.2014 - 15:40
Ностальгнуло ))

а кто делал декальку на ранних стрижей? какой-нть Траверс?
Вячеслав_Демченко в 13.01.2014 - 16:50
а кто делал декальку на ранних стрижей? какой-нть Траверс? Ага. Траверс и делал. Но это ж 1/72...
REDCAT в 13.01.2014 - 17:28
Траверс и делал. Но это ж 1/72...

Да я вижу, что 1.72, просто любопытно стало, откуда дровишки ))
Вячеслав_Демченко в 13.01.2014 - 18:17
откуда дровишки Оттуда. :) Невнятно напечатанные изображения (особенно, техничка!), сплошь залитые жёлтым лаком. Эх, были времена... :mrgreen:
REDCAT в 13.01.2014 - 18:53
Невнятно напечатанные изображения (особенно, техничка!), сплошь залитые жёлтым лаком. Эх, были времена... :mrgreen:

И ведь почитали за щастье достать такую! )))
а теперь от тамии нос воротим :lol:
Scorpius в 15.01.2014 - 10:04
Да-а, много воды утекло с тех пор. У меня были и гражданская авиация от Plasticart и вакушные модели и самодельный из пенопласта. Всё это нигде не фиксировалось, интернет тогда не было и в помине. Эх!..
REDCAT в 16.01.2014 - 02:50
и гражданская авиация от Plasticart и вакушные модели

Ууу! дык это святая святых! кабы не Пластикарт, да не МАВИ - не было бы меня как моделиста...

А вот еще может кто увлекался в последние советские годы (ну или раньше) - немецкими железными дорогами? Помните какие там офигительные склеивающиеся макеты зданий были из пластика? все детали уже нужного цвета, в комплекте трава, фонарики со стеклами исключительной прозрачности... ну и т. д. :)
Я прям кипятком от них пИсал ))))

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy