Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Кое-что о декалях

"... кинул листочек в воду - перевел - поставил на полку..." - Всё не так просто...

Начнём с "кинул". Существует по крайней мере две системы кидания - европейская и американская. Европейская (эту методу предлагают в инструкциях европейские производители (Italeri, Revell, Heller) предлагает опустить декаль в воду и держать её там 5-10-15 минут, пока декаль не "поплывёт", а после этого отлавливать её по всей чашке. Американцы (Fine Scale Modeller, Testors) рекомендуют опустить декаль в тёплую воду на 5-10 секунд (!!!), вынуть и положить её в сторонку откисать. Результат - декаль на подложке (а не в чашке), клей под декалью (а не растворён по всей плошке), положил декаль на откисание и занимайся следующей - голова не болит, что в это время что-то плавает по чашке с водой. Я предпочитаю вторую систему.

Теперь о лаках. Ясно, что лишний слой лака модели ни к чему, но... Дело в том, что если положить декаль на шершавую (матовую краску/лак) поверхность, то она плохо прилипнет (мала площадь контакта) и в дальнейшем отвалится, что неприятно (но не смертельно). Кроме того она начнёт "серебрится" (контур декали будет чётко виден, как серебристый квадрат) - и вот это уже alles kaput (суши сухари) - исправить практически невозможно. Дорогая модель погублена навеки. Выход - ободрать все декали и начать всё заново. "Серебрение" получается из-за того, что свет, падая на декаль, проходит сквозь подложку и отражается от "ям" (неровностей краски). Вот как раз, чтобы избежать этого модель перед нанесением декалей следует ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! задувать блестящим лаком (буржуинцы заливают Future, да ещё в 2-3 слоя). Только к блестящей ровной поверхности декаль прилегает всей площадью, что начисто исключает "серебрение".

Теперь о жидкостях. Существует два их вида Decal Sol и Decal Set (могут быть разные торговые марки). Вторая служит для приклеивания декали к поверхности (частенько в фирменных декалях клей премерзейший - этим особенно страдают ESCI и некоторые виды Italeri и Monogram-а). А вот Sol "растворяет" (размягчает) декаль, после чего она "проваливается" во все линии расшивки, вылезают все болты и т.д. Лучше, конечно, пользоваться буржуйскими растворами (у меня Testors/Model Master), но сойдут и наши аналоги. Вместо Set-а неплох разведённый ПВА (хотя я знаю извращенцев, которые мажут модель чесноком - декаль действительно не оторвёшь "но запах...."). Sol успешно заменяет тройной одеколон (тут с запахом всё в порядке). Положи декаль на поверхность, выровняй, прижми (я пользуюст Q-Tips, в просторечии уховёртками - они действительно намного удобнее, чем ватка на спичке), удали всю воду. После этого кисточкой нанеси поверх немного одеколона (просто смаж декаль) и начинай тут же немедленно его промакивать. Опасность тут в том, что некоторые декали он начинает просто жрать - они тут же трескаются, сьёживаются (а некоторым хоть бы хны - хоть вёдрами лей - экспериментируй). Можно нанести одеколон непосредственно на модель (вместо лужицы воды под декаль), но это очень опасно - декаль мнгновенно прикипает к краске и сдвинуть её невозможно, но как крайний случай, если декаль не держится совсем, попробовать можно.

Когда всё окончательно высохнет (лучше сутки), влажной тряпочкой (уховёрткой) аккуратно пройдись по декалям - смой остатки декального клея, Sol-ов, Set-ов и т.д. Теперь самое время придать лакированной модели боевой вид - для этого и приходится задувать её поверх матовым лаком (правда есть одно но - лучше задуть ещё один слой блестящего - это "погасит" границы декалей (они получатся как бы между двух стёкол), иначе есть вероятность, что границы будут видны.

Понимаю, что предложение наносить на несчастную модель 2-3-4-5 слоёв лака кажутся кощунственными, но буржуйцы наносят и больше - результат - действительно эффектные модели (а не наши самоделки с жёлтыми декалями - увы).

И в заключение о жёлтых декалях (этим частенько страдает Hasegawa и КР). Способ отбеливания прост до гениальности - положи декаль в прозрачный пакетик (лучше целлофановый, а не полиэтиленовый) и прилепи скотчем к окну на солнечную сторону (изнутри комнаты). Через 2-3 недели ты её не узнаешь - как из типографии (краска как правило не выцветает).

Евгений Ковалихин
» Информация о статье
Просмотров: 16074
Опубликовано:
secular в 17.03.2010 - 23:28
не понял проблемы с множеством слоев лака, если через аэр и хорошо развести, наносить тонкие слои, никогда не было никаких проблем. Я бы еще добавил так нюанс, как Академевские и АФВ-клубовские декали ,они очень толстые и с ними то же надо работать определённым образом.
baks в 18.03.2010 - 11:38
Тема: Re: Кое-что о декалях
Поясните мне пожалуйста кто-нибудь. Что это за способ нанесения глянцевого лака (Либо я просмотрел что это здесь написанно, либо этого тут нет), на лист с декалями? Зачем это нужно. И ещё один вопрос. У меня декали порвались при их смещении с листа. С чем это связанно, и как этого избежать в Дальнейшем. Мой Z-9G остался к сожалению без декалей. :(
Рвутся декали как правило - старые и перегретые, отпечатанные на лазернике. Лаки наносят как правило на самодельные декали, отпечатанные на струйном принтере- этакий эффект сублимации получается, чтобы краски от воды не поплыли. Вот один из специальных лаков в виде аэрозольного баллона http://www.ehobbies.com/tes9200.html
Richthofen в 18.03.2010 - 15:53
Тема: Кое-что о декалях
Не совсем понял про "европейский" метод нанесения декалей, когда её предлагают отмачивать по 10 минут. Я сразу взял и просмотрел 4 лежавших под рукой инструкции Ревелла и нигде подобного издевательства не нашёл. Нормально так написано: "опустить на 20 секунд в тёплую воду, затем перевести на нужное место на модели". Может у вас какието другие инструкции Ревелл?

baks: Рвутся декали как правило - старые и перегретые, отпечатанные на лазернике.

А кто это печатает декали на ЛАЗЕРНИКЕ и комплектует ими наборы? Сдайте их с потрохами, чтоб люди не попадали!
Sphyraena в 18.03.2010 - 17:17
Сдайте их с потрохами, чтоб люди не попадали!

Трумпетер 148 Z-9G Armed Hellicopter
motorhead в 18.03.2010 - 17:38
Вообще-то это старая статейка Евгения Ковалихина, и если BlackCat это не он, то как-то неудобно получается. А особенно неудобно, что писалось это лет 5 назад...
Sphyraena в 18.03.2010 - 18:03
Даже если это так, всё равно познавательная статьейка! А Истенного автора статью, я не встречал. Увы!
Richthofen в 18.03.2010 - 18:43

Трумпетер 148 Z-9G Armed Hellicopter

Нее. Не может Трумпетер делать декали на лазерном принтере :shock: :grin:
Sphyraena в 18.03.2010 - 19:37
Может потделка? :)
baks в 21.03.2010 - 20:15
Тема: Re: Кое-что о декалях


А кто это печатает декали на ЛАЗЕРНИКЕ и комплектует ими наборы? Сдайте их с потрохами, чтоб люди не попадали!

Я про афтермаркетовские
Sphyraena в 21.03.2010 - 21:08
Да не вожно какие они афтер или не афтер! Главное , что они фиговые вот и всё! Я остался с голым попом при покупке КиТ. И меня это очень разочаровало.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy