Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Текстурная краска Rust-Oleum: антислип в 72-ом и не только

Приветствую уважаемых коллег! О применении текстурной краски Rust-Oleum для имитации антислипа читал в сети, когда интересовался этим вопросом, правда речь везде шла о масштабе 1/35. 

Масштаб этот не мой, я работаю исключительно в 72-ом, поэтому заморачиваться с заказом краски в интернете не стал и почти забыл об этом приеме. Однажды, при посещении строительного магазина, набрел на стеллаж с аэрозольной краской Rust-Oleum и приобрел баллончик с самой мелкой текстурой (антикоррозийное покрытие, цвет Aged Iron, цена в районе 400 руб).

Дошли у меня, наконец, руки и до Меркавы от Trumpeter (1:72 Israel Merkava Mk.III 07103), из-за которой я собственно и интересовался вопросам имитации антислипового покрытия, - производитель не воспроизвел на своей модели, ни антислипа, ни противокумулятивных «балаболок» на кормовой части башни. А обе эти особенности, являются своего рода визитной карточкой Меркав и практически обязательны для модели этого танка.
Итак, имеем корпус и башню, на который необходимо нанести покрытие:
Текстурная краска Rust-Oleum: антислип в 72-ом и не толькоТекстурная краска Rust-Oleum: антислип в 72-ом и не только
Маскируем участки на которых не должно быть антислипа: большие - модельным скотчем, а мелкие - масколом. Что бы не возиться с удалением «фирменного» маскола, я воспользовался простым мылом. Мыло нужно наносить пожирнее и потом хорошенько высушить, в противном случае краска «пробъет» маску. Для Меркавы маскирование мылом оказалось приемлемым, но если Вы будете делать антислип для того же Абрамса, где покрытие более фактурное (т.е. потребуется более толстый слой краски) придется воспользоваться специализированной химией или чем-то посильнее мыла.
Текстурная краска Rust-Oleum: антислип в 72-ом и не только
Хорошенько взболтав баллон краски, аккуратно распыляем краску на наши детали с расстояния 20-25 см. Внимание: Краску надо наносить минимальными порциями, т.к. при избыточном нанесении легко все испортить. Краска очень агрессивная. Прихватывается к поверхности намертво. Слабые растворители типа спирта на нее практически не действуют (от спирта она лишь слегка белеет).

Результат нанесения краски:
Текстурная краска Rust-Oleum: антислип в 72-ом и не только
Не смотря на то, что пока детали выглядят страшновато, заверяю вас, что в итоге все будет хорошо ;-)
После высыхания краски (для показанного слоя хватило 4-ех часов), удаляем скотч и маскол. Я просто вымыл детали жесткой щеткой в теплой воде. Как я уже упоминал, краска держится очень крепко, поэтому особых проблем с удалением масок возникнуть не должно. Замеченные огрехи удаляем заточенной деревянной зубочисткой. Так же желательно пройтись этим же инструментом по швам, стыкам люков и т.п. После удаления масок получили следующий результат:
Текстурная краска Rust-Oleum: антислип в 72-ом и не только
Все еще выглядит не очень? Наносим грунт и все встает на свои места:
Текстурная краска Rust-Oleum: антислип в 72-ом и не толькоТекстурная краска Rust-Oleum: антислип в 72-ом и не только
Антислипом применение этой краски в моделизме не ограничивается. С помощью это го же баллона краски идеально имитируется асфальт (его остается лишь слегка подпылить). На фотографии приведен кусочек картона забрызганный краской:
Текстурная краска Rust-Oleum: антислип в 72-ом и не только
У краски есть одна особенность, которой можно воспользоваться. Если ее наносить на поверхность, которая впитывает краску, фактура получается менее выраженной.
Кроме того, я пользуюсь краской, для обработки торцов виньеток. Получается достаточно аккуратно:
Текстурная краска Rust-Oleum: антислип в 72-ом и не только

Спасибо за внимание!

» Информация о статье
Просмотров: 8725
Опубликовано:
makskm в 02.10.2013 - 06:00
Тема: Текстурная краска Rust-Oleum: антисли...(#6645) - обсуждение

Закончил с башней и закрыл ее грунтом, демонстрирую:
#
Базовый цвет:
#
Результат считаю удовлетворительным ;-)
Dimeineurope в 24.11.2016 - 19:50
Я добавлю еще, что грунты этой фирмы отличные, супер-укрывистые. Алюминий хорош. Я, как человек, который красит баллонами, рассказываю:)

Покупаю в леруа.

С уважением,
Казанец в 26.11.2016 - 15:48
как человек, который красит баллонами
Аналогично. Ни разу не подвела. Когда-то можно было найти только в строительно-хозяйственных магазинах, а потом и в Леонардо появилась, и т.д.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy