Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер

Доброго времени суток, уважаемые моделисты. Хочу представить Вам небольшую диорамку, собранную в рамках GB "Диорамы-2".

 

История ее создания несколько сумбурная - изначально все персонажи и антураж должны были присутствовать на более широкой диораме, однако в процессе постройки BF-109F2 (основного персонажа) решил потренироваться в создании основания (я никогда его не делал и это мой первый опыт), ну и соответственно разместил на нем все готовые на тот момент элементы. Впоследствии я хотел перенести все "имущество" на основную диораму, однако по трезвому размышлению (жаль ломать...) решил оставить как есть, а первый вариант (с мессером) несколько видоизменить. Таким образом, данная диорама готова, а первая до сих пор в работе...

Прототип

Прототипа автомобиля, использованного на диораме, как такового, нет. Дело в том, что на момент его постройки у меня не было ни одного фото данной машины на аэродроме, а тем более на фоне самолета (тем паче 109-го), однако имелось достаточно иной информации, подтверждающей использование данного типа автомобилей частями люфтваффе, в частности буквенное обозначение на номерном знаке WL, указывающее именно на принадлежность люфтваффе.
Только после постройки данной машины мной, чисто случайно, была найдена фотография на фоне самолета, и тем более удачно, что это именно 109-й!
Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер
Отчего же я так привязался к этому "мессеру"? Дело в том, что фигуры, присутствующие на диораме, делались так же для основного "проекта", а прототипами послужили небезызвестный ас люфтваффе Ганс Филипп и некто Гюнтер Бартлинг, который как и "Фипс" служил в JG54.
Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер
Соответственно, так получилось, что диорама повествует о пилотах люфтваффе, но самолета на ней нет :)абсурдно, но факт. Я думаю, пора отступить от лирики и приступить к описанию...

Постройка

При постройке диорамы использовался набор Tamiya 1/48 Kubelwagen Type 82 и два набора пилотов и наземного персонала от ICM. Процесс постройки автомобиля я описывать не буду, поскольку по нему есть отдельная статья: Tamiya 1/48 Kubelwagen Type 82
Фигуры же немного переделаны: у водителя-механика наклонена голова, с пилота с тростью "снята" портупея и фуражка (они лежат в кюбеле) и обоим пилотам повесил самодельные награды (из тонкого листа меди).
Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер
Трансформаторная будка изготовлена из палочек для мороженого, шифер - толстая фольга "от сметаны", столб из веток, фонарь из светодиода (фонарь горит, элемент питания спрятан в трансформаторной будке), громкоговоритель из тонкого пластика.
Ёж так же сделан из палочек для мороженого, цветок из проволоки и фольги, молоток из спички, бутылка из тянутого прозрачного литника, консервная банка из тонкого листа меди.
Само основание из гипса, местами наклеена трава от Звезды, "вырощена" трава из льна, использованы 2 вида песка, обычная земля и пигменты Мастер Пигмент.
Все это хозяйство красилось красками "ассорти" - эмали и акрил Tamiya, Звезда Супер, водный Акан. Химия - AK Interaсtive, Tamiya, Мастер-Пигмент.

Диорама

"Небольшая поломка господин офицер. Через 5 минут выдвигаемся..."
Подъездная проселочная дорога вдоль информационной зоны (метеосводки, радиосвязи) к захваченному немцами 05 сентября 1941 года аэродрому Люфтваффе «Сиверский» (Гатчинский район Ленинградской области).
Пилот 4-й эскадрильи 2-й группы эскадры JG54 оберлейтенант Ганс «Фипс» Филипп (Hans «Phips» Philipp) 9 сентября 1941 года провожает в госпиталь на автомобиле Kübelwagen Type 82 («Лоханка») раненого в воздушном бою севернее Нарвы в августе 1941 года пилота (унтер-офицера) той же эскадры Гюнтера Бартлинга (Günther Bartling).
Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер

 

Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер

Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер

Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер
"Дело было вечером..."
Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер
P.S. Конечно в моей работе достаточно недостатков: утопленное основание, толстый и низкий "еж", глянцевые участки, которые по смыслу должны быть матовыми и п.р., но, как говаривал мой земляк, "Учиться, учиться и учиться..."

» Информация о статье
DomoVitaly в 26.09.2012 - 20:51
Красиво сделано. Немного побрюзжу: фото (если это прототип) и модель разных модификаций - на фото указатели поворотов на раме стекла, а на модели - на стойках, ну ,соответственно, и все другие мелочи надо под прототип подгонять. В остальном - собрано и окрашено на ура. Оригинальная идея с подсветкой. А еще бы и радио рабочим сделать :roll:(шутка).
illustrator в 27.09.2012 - 10:11
Спасибо за комментарии.
Эйероплан
Будка это да - "клазет системы сортир" :-)
Война все-таки, могли какую угодно сколотить. Ну и моя ошибка конечно, нужно было посолиднее будку делать.
Коллега, очень понравилась Ваша работа, в особенности: бутылка (как делали этикетку?), консервная банка, тюльпан, как подведены провода к фонарю (они же, как я понимаю, питают светодиод?), понравилось как выглядит в темноте с включенными светодиодами. Подскажите, как наностили знак на дверь будки? И прозрачный колпак - сами делали и как, или заказывали?
Этикетка просто на принтере напечатана. Банка из тонкой меди (содрал с печатной платы), просто вырезал 2 круга, полоску и все склеил между собой. Провода, они и есть провода, те что снаружи идут они как раз и подводят ток к диоду. Знак на двери просто нарисовал с помощью масок из тамиевского скотча. Ну а колпак самодельный, заказал в фотосалоне оргстекло, толщиной примерно 1.2 мм. (стекло для фоторамок), там мне его и нарезали по нужным размерам (цена смешная, около 90 рублей).
симон в 27.09.2012 - 11:51
illustrator
Спасибо за ответ! А чем скрепляли оргстекло? И еще вопрос - не мутнеет ли оно при долгой эксплуатации, когда годами с него вытираешь пыль и она понемногу царапает пластик, делая его по итогу мутным? или не царапает? Сам колебаюсь между оргстеклом и стеклом, смущает этот момент в оргстекле, а в стекле - что тяжелое и бьется. С уважением, Симон.
illustrator в 27.09.2012 - 12:18
симон
Честно говоря не знаю мутнеет или нет, диорама собрана совсем недавно и как будет выглядеть колпак спустя годы можно только догадываться (других у меня нет и сравнить не с чем).
Сами стекла склеивал циакрином, аккуратненько, вроде бы удалось избежать белого налета.
А стекло или пластик... я бы конечно тоже хотел из стекла, но не умею с ним работать, пришлось из пластика делать.
Эйероплан в 27.09.2012 - 12:39
Доброго...
Я пробовал найти изображения подобных КТП эксплуатируемых в тот период(ну она в металле априори должна сама быть и деревянным, если есть - забор ограждения) но не нашёл.Но знак электробезопасности в виде треугольника-это из семедисятых и до н.в. Корректнее табличку с черепом и молнией, без надписей ведь не известно кто КТП ставил немцы или наши.
Хорошая работа, всё к месту и масштабно сделано, даже консервные банки.
airfixer в 27.09.2012 - 17:43
Тема: Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер
Очень классная диорама.Очень красиво выглядит вечером.Удачи.
Pudik в 05.10.2012 - 12:53
Тема: Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер
Отлично.Только вот с названием промашка.У "господ офицеров" все-таки есть конкретные звания.И в данном случае погоны больше напоминают генерал-майора советской армии,чем обер-лейтенанта люфтваффе.Несколько несоразмерны.
illustrator в 10.10.2012 - 12:16
Тема: Диорама 1/48 - Небольшая поломка, гос...(#5627) - обсуждение
Такие дает ICM, но вы правы, большеваты, а я как то не обратил на это внимание...
Syhoi21 в 05.11.2018 - 16:15
Тема: Диорама 1/48 - Небольшая поломка, господин офицер
Для новичка это еще хорошо, даже больше, чем хорошо.
Sigvard в 05.11.2018 - 21:40
Syhoi21
Вы на дату последнего сообщения в теме обращайте внимание. Уж больше шести лет прошло.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy