Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка Феникса

Скайрей - машина крайне элегантная и послужит украшением на полке моделиста, собирающего палубную авиацию. Модель Тамии тоже выше всяких похвал. Ее можно построить буквально за несколько дней прямо из коробки и получить весьма хороший результат. У меня такого не вышло и далее я расскажу почему.

Как и многие моделисты, я имею свой круг интересов и, естественно, ограничения. Скайрей, как ни крути, не вписывался ни в то, ни в другое. Я вообще не планировал его собирать, но тут подвернулся заказ и я за него взялся ( забегая наперед скажу, я его сорвал, но на все воля Всевышнего). В исходниках у меня было: большой набор CMK, травление Eduard и, собственно, модель от Tamiya. Позже появилась деколь от Eagle Strike.

Первоначально предполагалось собрать модель без особых заморочек, но в процессе пришлось отойти от первоначальных замыслов. Сами пластиковые заготовки были шикарны, местами лучше чем афтермаркет, который я использовал в процессе работы. По поводу афтермаркета могу сказать следующее: к Eduard'у никаких нареканий по качеству травленки (как к изделию), зато по проработке матчасти - целый вагон, уж не знаю, было ли это по причине информационного вакуума, либо это была банальная лень разработчика. У CMK все еще хуже, мало того, что детали не имеют ничего общего с реальным прототипом, так есть еще и повсеместная усадка. Понадобилась уймища времени, чтобы позиционировать детали, нарастить недостающее и зашпатлевать щели. Мой совет тем, кто планирует строить эту модель, но еще не обзавелся афтермаркетом, хорошенько подумать перед тем как купить вышеуказанные изделия.

Все это конечно лирика. Пластик был собран, в него были инкрустированы смола и латунь. Кстати, строить я начинал модель на этом форуме, в вот этой ветке

Так причем же здесь Феникс, а Феникс вот здесь причем. Феникс создание мифическое и могло воскресать из пепла. Так вот и с мой моделью было примерно так же, она пережила 3, а то и все 4 инкарнации:

  1. Первая инкарнация была на этом форуме. Модель была полностью готова, покрашена и обдекалена штатными тамийными деколями. Деколи легли отвратительно по причине своей природной толщины. А так как деколи, помимо своей "дубовости", были большими по площади, эта "дубовость" передалась и всей модели. В итоге было принято тяжелое решение отмыть ее и перекрасить. Дело было подогрето тем, что ко мне попали деколи от Игл Страйк.
  2. Модель опять была окрашена, пользовался "водной" Gunze Sangyo, а сверху покрыл лаком Future. Далее деколи, самодельная"техничка". А через недельку или две на модели побежала паутина кракелюров. Я предположил, что причиной всему была спешка и я попросту не дал достаточно времени на просушку слоев. В итоге пришлось маскировать деколи и шпаклевать сеть трещин. Это была вторая инкарнация модели.
  3. Кракелюры были вышкурены, поверхности выведены, модель перекрашена. В этот раз давал краске сохнуть от 3х дней до недели. Но... Кракелюр опять подкрался незаметно. Как показали дополнительные исследования, причиной этому была несовместимость водной "Гюнзы" и "фьючи". Set&Sol by Mikroscale при нанесении технички усугубили ситуацию и трещины стали глубже. Опять двадцать пять, здравствуй шкурка зернистая и шпаклевка душистая.
  4. Модель в который раз была вышкурена. Ушел крой, пришлось резать заново по ЛКП. Но и с этим мы справились, модель была окрашена все теми же красками, но лак я выбрал другой.

Tamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка ФениксаTamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка Феникса

В этот раз это был Bosny, стравленный с баллона. Затем была наклейка мелочевки и "файн тьюн". Модель была готова в мае 2011 года, спустя полтора года от начала постройки, ура-ура-ура! Модель сфотографировалась, показалась на Дише, съездила на выставку и даже уехала к заказчику в Москву (из Запорожья, Украина). Но где то в дороге случилось то, что случилось. Модель была расколота напополам, ракеты и АПУ поломаны, РЛС отлетела, фонарь поцарапался, носовая стойка рассыпалась в крошку ну и т.д. В сентябре заехал к товарищу и забрал коробочку с останками модели. Я был в полном замешательстве и незнании что делать: выбросить или восстановить. Первое сэкономило бы и время и нервы, но перечеркнуло бы полтора года моей работы. В итоге было решено постараться восстановить модель.

Tamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка ФениксаTamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка Феникса
5) Нос был приклеен к тушке, опять в деле пригодились шкурка со шпаклевкой, был обновлен крой, сделана заново носовая стойка, часть стабилизаторов ракет. Часть деталей сделал заново, часть починил. Перекрашивать модель целиком я не стал. Так, прошелся аэрографом кое-где и готово, надеюсь больше чинить мне ее не придется.

Tamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка ФениксаTamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка Феникса
Вот в таком состоянии модель, собственно, и находится сейчас. Итого 5 реинкарнаций, на одну даже больше, чем обещал. Напоследок посоветую следующее:

  • внимательнее быть к афтермаркету...
  • проверять совместимость краски на кошках....
  • хорошо упаковывать модель при транспортировке.

Tamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка ФениксаTamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка ФениксаTamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка Феникса

Всем спасибо за внимание и терпение.

» Информация о статье
Лучшая модель - ноябрь 2011
http://scalemodels.ru/articles/4644-Tamiya-1-72-Douglas-F4D-Skyray---moja-postrojjka-feniksa.htmlЛучшая модель - ноябрь 2011 http://scalemodels.ru/articles/4644-Tamiya-1-72-Douglas-F4D-Skyray---moja-postrojjka-feniksa.html
adlersieg в 08.03.2010 - 20:44
Нашлось колесушкоо! Урряяяя!

Я умиляюсь, как можно было "добуцать" его в противоположную часть квартиры под батарею...
adlersieg в 23.04.2010 - 02:04
после почти двухмесячного молчания выкладываю немного фото с переведенными деколями.
Сол, сет, спирт, жидкость для снятия лака были практически бессильны настолько дубовыми оказались деколи.
На данный момент переведены все штатные деколи, нослипы и техничку сделаю самостоятельно и покажу позже, а пока все что есть:

[url=http://i122.photobucket.com/albums/o250/adlersieg/skyray/dec_bott.jpg][/url]
AndreyDARK в 23.04.2010 - 11:35
Мне нравится! Только я не представляю как расшивку будеш выделять со стойками? поломать не боишся?
AlexR в 23.04.2010 - 11:44
adlersieg
Симпатишно :grin:
Панели выделены удачно, прешейдинг удался.
Алюминий яркий непривычно на носке предкрылка.
adlersieg в 23.04.2010 - 12:59
Мне нравится! Только я не представляю как расшивку будеш выделять со стойками? поломать не боишся?

они крепкие, Андрюх, сломаться не должны. Хотя может и сломаю ненароком, я бываю непоследовательным.:grin:

adlersieg
Симпатишно Very Happy
Панели выделены удачно, прешейдинг удался.
Алюминий яркий непривычно на носке предкрылка.

это скорее следы подкраски чем прешейдинг) А алюминий должен приглушиться под слоем полуматового финишного лака.
AlexR в 23.04.2010 - 13:06

это скорее следы подкраски чем прешейдинг)

Вон оно чего :roll:
Ну все равно результат радует :grin:
adlersieg в 25.04.2010 - 16:15
выделил расшивку на правом крыле, несколько раз приходилось все смывать и осветлять оттенок. потому как не хотелось получить модель в черную полоску. В итоге пришел к вот такому вот цвету:

[url=http://i122.photobucket.com/albums/o250/adlersieg/skyray/cpy_3.jpg][/url]
Den2000 в 16.11.2011 - 09:59
Тема: Tamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка Феникса
Завидую такому терпению и упорству.От меня П Л Ю С в репутацю.
adlersieg в 16.11.2011 - 12:51
Завидую такому терпению и упорству.От меня П Л Ю С в репутацю.

это я на принцип уже пошел. Было жалко выбрасывать, полтора года как-никак на него угрохал... :mrgreen:
laplander в 04.04.2019 - 23:56
Тема: Tamiya 1/72 Douglas F4D Skyray - Моя постройка Феникса
https://www.youtube.com/watch?v=0onQb6QoaVg

Добавлено спустя 51 секунду:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy