Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.

 Думаю, что моделистам старшего поколения хорошо известен этот метод получения сырого пластика для работы. И тем не менее, позвольте поделиться имеющимся опытом.

Многие, пускаясь в нелегкий путь перепила, вынуждены где-то наращивать, трансплантировать, а то и полностью из сыропласта изготавливать какие-то детали с нуля. Думаю, все сталкивался с проблемой дефицита сырого пластика. Может в крупных городах, где специализированные модельные магазины решают этот вопрос, проблемы не существует, или вопрос сыропласта не так остро стоит. Так же интернет-магазины изобилуют всевозможными материалами. Но все перечисленные решения данной проблемы связаны, так или иначе ,со временем и деньгами.

Отчасти эта проблема решается при помощи всевозможных пластиковых упаковок. Но порой их толщины не хватает для обработки, нанесения расшивки. Для наращивания склейка «бутербродом» приводит к массе проблем… Конечно же находятся материалы после долгих поисков. Но метод, предложенный мной, не требует ни усилий по поиску, ни дополнительных финансовых средств. Все под рукой. Это все та же посуда из под пищевых продуктов.

Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.

Вы можете получить пластик пригодный для моделирования, и что немаловажно различной толщины. Это зависит от исходной емкости из-под пищевых продуктов, чем больше упаковка по высоте, тем толще изначальная заготовка. Заранее, конечно же, надо убедиться, что имеем дело с материалом, поддающемуся воздействию дихлорэтана или модельного клея. Итак, нам понадобится: обыкновенная электродуховка, сама пластиковая посуда (сметанка), доски для прессования.

Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.

В общем-то, весь процесс продемонстрирован на фотографиях. В основе лежит свойство данного материала при нагревании вернуть прежнюю форму. А форма - плоский полистирольный лист, из которого давилась данная емкость . Несколько моментов:
- рабочая температура 300 гр.
- надо быть внимательными, чтобы пластик не стал плавиться
- в процессе нагревания все время распрямлять заготовку.
- Не дав остыть заготовке, придаем ей нужную форму

Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.

.Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.
У меня получился лист толщиной 1,5 мм,  который прекрасно обрабатывается, и при необходимости его опять же можно нагревая придавать нужную форму. Приблизительно так:

Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая..
Вот такой нехитрый метод и источник сырого полистирола будет у вас практически неисчерпаем. Моделируйте на здоровье!

» Информация о статье
Просмотров: 19783
Опубликовано:
Уокер в 05.05.2011 - 21:03
По поводу статьи и технологии солидарен со Славой, по моему сейчас с пластиками особых проблем нет, даже в нашем Зажопинске можно найти при желании.
east в 05.05.2011 - 22:28
Тема: Листовой полистирол для моделирования - методы деда Мазая.
Прочитал и статью и отзывы. Автору + однозначно. Сувать в печь полистирол я, конечно, не буду, да и автор вас к этому не принуждает. Рассказана суть процесса и показан результат. Вот навскидку я бы предположил, что при прессовании разогретой банки стенки собрались бы в гармошку, а дно осталось таким же тонким. Ан нет! У материала есть память и желание вернуться в зародышевое состояние... Крупица знаний достойна похвалы!
Кошкер в 05.05.2011 - 22:37
По поводу статьи и технологии солидарен со Славой, по моему сейчас с пластиками особых проблем нет, даже в нашем Зажопинске можно найти при желании.
Надо просто знать свой край. Вот например я. :smile: Пол дня мучил интернет, и в результате неожиданно открыл, что в пяти минутах от моего дома имеется магазинчик всяких художественных принадлежностей. Зашел туда, и первое что увидел был огромный рулон полистирола. Толщина 1.5 мм. Стоит копейки. Плюс масса других полезнейших материалов. Так что, проблема решаема, главное искать. :smile:
Ruben в 06.05.2011 - 22:22
Прошу прощения, если резко написал. Накопилось...
Ну чего уж там Дмитрий, не переживайте. Хамство сегодня,почти, признак хорошего тона. Тем более.что но не выдержал! и к тому же Накопилось... Ведь я почти все модельное сообщество принуждаю перейти к прессованию сыропласта из сметанки... И не дай Бог, кто не согласится :mad: :mad: :mad:
Или мы живём в, не дай бог, во времена СССР?! А выражаетесь вы точно как совковый партократ
Но как моделиста,я Вас безмерно уважаю... Если станет совсем не невмоготу - расстреляйте меня, пользуясь правом администратора :wink: :wink: :wink:
Вячеслав_Демченко в 06.05.2011 - 23:39
Ведь я почти все модельное сообщество принуждаю перейти к прессованию сыропласта из сметанки... И не дай Бог, кто не согласится Ну не надо переворачивать! Дело не в этом, а в развитии темы. Речь уже пошла о газовых духовках... Ну, никак я не пойму смысла таких экспериментов. И не дефицит при нынешней жизни нормальный готовый пластик. Плюс прозвучало замечание химика по поводу выделений веществ из полистирола при нагреве...
Ну чего уж там Дмитрий, не переживайте. Да я и не переживаю. И не Дмитрий я вовсе... :wink:
И по поводурасстреляйте меня, пользуясь правом администратора Я это уже просто не смогу сделать после этого: Но как моделиста,я Вас безмерно уважаю... :lol:
Ruben в 07.05.2011 - 00:43
И не Дмитрий я вовсе...
За это извиняюсь! :cry: :cry: Я это уже просто не смогу сделать после этого:
Ruben писал(а):
Но как моделиста,я Вас безмерно уважаю...
Это ни в коем случае не реверанс. Меньше всего я хотел бы,что бы наш контакт произошел в такой форме... Поступайте как считаете нужным.
Вячеслав_Демченко в 07.05.2011 - 00:48
Поступайте как считаете нужным. А я уже поступил так, как посчитал нужным (см.репутацию)...
Ruben в 07.05.2011 - 00:57
И Вы заставили меня покраснеть. Успехов Вам!
С уважением Рубен.
Вячеслав_Демченко в 07.05.2011 - 01:03
Ruben, спасибо! Взаимно!
Но оффтоп надо прекращать... :wink:
akkerman в 12.05.2011 - 14:03
Тема: Листовой полистирол для моделирования...(#4077) - обсуждение
да конечно интересная статья, но есть очень простое решение такого вопроса-в любом городе есть ремонт холодильников. пластик внутреннего короба от1,5 см до 0,5 мм, пилите сколько угодно, а убитых холодильников полно!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy