Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

1/35 ICM Pz. V. Aust D Panter - Грозная кошка

Компания ICM любезно предоставила статью о сборке ее новой модели - 1/35 Pz. V. Aust D "Panter"

Не имея достойных противников на Западе, немецкие танковые войска встретили достойных противников на Востоке. Состояние немецких танковых войск стало критическим. Было создана специальная комиссия по оценке технического вооружения. Как результат были усовершенствованы Pz. 3 и Pz.IV, а так же появились новые "Тигры" и "Пантеры". Если "Тигр" был сконструирован по немецким наработкам, то "Пантера" несет на себе идеи советского танкостроения, - наклонная броня, широкие гусеницы, мощная длинно ствольная пушка. Из конкурентных моделей MAN и "Даймлер-Бенц" было принята на вооружение модель MAN.

Серийное производство Пантер (Pz. V. Aust D) началось в январе 1943 года. Планировалось к 12 мая передать в войска 250 танков, которые должны были принять участие в немецком наступлении под Курском (операции "Цитадель"). Первыми танковыми подразделениями вермахта, предназначенными для укомплектования "пантерами" стали 51 и 52 танковые батальоны (Panzer-Abteilung 51 und 52), сформированные в январе-феврале 1943 года на базе 33 и 15 танковых полков соответственно.

Боевое крещение танки получили, участвуя в операции "Цитадель" на Курской дуге, где в целом показали себя как достойный и опасный противник советских танков.

Новинка от фирмы ICM представляет собой набор из четырех рамок с деталями общий конструкции танка и четыре черных рамки с наборными траками, и конечно две детали корпуса которые даны отдельно (о траках будет ниже).

Первые впечатления

Коробка выполнена с схемой окраски на боку, но немного мелковата по размерах, в результате чего детали корпуса прижаты к основным рамкам, что не исключает их повреждение при транспортировке. В инструкции нет присущей для ICM короткой исторической справки о прототипе. Инструкция не очень удобна в работе, причем пропущены некоторые детали которые есть на литниках (на инструкции они показаны вместе с корпусом, а на самом деле их нужно вклеивать, это крепления футляра банника).

Осмотр рамок с деталями оставил благоприятное впечатление: детали рационально размещены на литниках, хорошо сделаны сварные швы, все люки даны отдельными деталями, кроме люка курсового пулемета, который отлит вместе с корпусом, облой практически отсутствует, смещение половинок обнаружить не удалось. Траки наборные, что не может не радовать, потому что можно сымитировать провисание гусеницы, но пластик очень хрупкий, и на некоторых траках были утяжины. Мы выявили что чертежи в Танкомастере 5/99 не соответствуют размерам, но пригодились в сборке фотографии, по этому мы пользовались чертежами с М-Хобби. Сравнение модели с чертежами несколько нас огорчило: корпус модели и маска пушки со стволом несколько больше по размерам, а башня и ходовая часть отлично ложатся в чертежи, особенно хорошо сделаны катки и ведущие колеса.

Сборка

Мы уже имели дело с моделями ICM, поэтому сборка больших трудностей не представляла. Пластик имеет странные свойства, по этому нужно быть аккуратным в сборке. Пришлось доработать радиаторы, так как решетки не имели сеточки снизу, и было бы видно пустой корпус модели, я взял сеточку и наклеил на листовой полистирол, и заклеил решетки снизу, покрасил серой краской.

Наличие в наборе казенной части пушки, единственное что, составляет интерьер башни, сделаны открывающимися люки в башне, пушка дана подвижной, с удобной для сборки системой. Вклеили прозрачный полистирол в командирскую башенку, что бы сымитировать стекла. Деталь В-34 и В-42 великоваты, и их приходится подгонять. Хорошо сделан трос, отлично гнется, и стал на свое место. Нас огорчило, что амбразура пулемета вылита вместе с корпусом, по этому мы его вырезали и вклеили в открытом положении. Легко клеятся балансиры, только два из них были деформированы (но может нам попался такой набор). Сборка направляющего колеса требует большой аккуратности, поскольку потом трудно будет его зачистить. Решено было сделать съемными фальш борта, для этого были сделаны маленькие петельки, в которые вставляются кронштейны фальш борта. В целом модель собирается довольно легко.

Покраска

Инструкция предлагала два варианта окраски: первый 52-й танковый батальон 39-ого полка, эта "Пантера" участвовала в сражении на Курской дуге (рисунок на коробке); вторая: танковый полк дивизии "Гроссдойчланд",Карачаев, август 1943. Мы выбрали первый вариант, машина с таким номером есть в журнале Танкомастер.

Сама схема окраски неудовлетворительная, потому что отсутствует окраска верха и левого борта. Для начала мы попробовали как ложится краска на модель, на нижней части корпуса, ложится довольно не плохо. Мы красили краской которая соответствует краске Ревел №48 и 88. Основная покраска не вызвала проблем. Далее шла тонировка. Мы сделали запыленность крыши МТО и башни, грязь на нижней части кормы и катках, а также изобразили грязь и потертость гусениц. Выхлопные трубы покрасили ржавчиной. Для реализма "Пантеру" снабдили командиром с Тамиевского "Тигра". Декали отличного качества, хорошо привариваются к модели, практически не видна подложка. Было решено не цеплять подкрылки, так как на фотографиях большинство машин без подкрылков. После всех процедур модель была задута Ревеловским матовым лаком.

Эпилог

Прототип получил несколько попаданий из противотанковой пушки и экспонировался в музеи трофейной техники.

Авторы: Иванив Александр и Беляев Александр
Авторы выносят благодарность Владимиру Левковичу и Андрею Кикавскому

» Информация о статье
Просмотров: 18525
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy