Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Моделист 1/350 Бисмарк (Modelist Bismark)

Линкоры моя слабость. Давно хотелось иметь на полке что-нибудь монументальное, с торчащими во все стороны стволами. Однако жаба душила. С появлением в продаже кораблей от "Моделиста" жабе пришлось подвинуться - цена ее почти раздавила. В большой коробке лежало изрядно деталей и длинный (около 77см) корпус.

Использовать кисточки на такую площадь мне показалось невозможно, и пришлось провести еще где-то полгода в борьбе с жабой за компрессор и аэрограф. В итоге после консультаций с продавцом в модельном магазине я затарился краской и грунтовкой и приступил к работе.

Сборка

Модель собиралась хорошо. Главная неприятность - слегка согнутый "на пропеллер" носовой сегмент палубы.

Еще некоторые проблемы доставила щель на стыке детали среднего сегмента палубы с носовой надстройкой(там где ниши для башен среднего калибра). Проблема решилась просто - приклеиванием куска пластика от сметанной банки на всю вогнутую поверхность ниши.

Я несколько позже, чем надо узнал о существовании травленки на Бисмарк, поэтому вся дальнейшая сборка была искоробочной, с небольшими оживляющими доделками.

Башни ГК и СК

Моделист 1/350 Бисмарк (Modelist Bismark)Изменил технологию монтажа - листовой пластик+нож=башни можно ставить на собранный корпус.

На готовые башни наклеил кусочки пластика - имитацию заслонок на приборах наведения и дальномерах. Кроме того, подклеил дно на возвышенных башнях - что бы в пушечные порты башню не было видно.

Брезентовые чехлы из шпатлевки делать не стал после того, как увидел фотографию модели Тамиевского Бисмарка на К-бисмарке.  Стволы высверлил цанговым ножом - неглубоко, но видно, что дырка :-)

Краны

Изменил технологию монтажа - нож+паяльник - поворачиваются, и можно клеить после сборки корпуса.
Краны правильные, в отличие от Бисмарка звезды-эллера, однако если натянуть тянутый литник заместо тросов становится значительно выразительней.

Катапульта

Моделист 1/350 Бисмарк (Modelist Bismark)Швеллер, который шел в комплекте поставки очень меня расстроил. После посещения Вандерваффе созрело решение проблемы. Швеллер был местами изнутри вырезан, в дыру были вклеены те же тянутые литники, имитирующие ферму. Сделаны подкосы-упоры под консоль катапульты (не уверен, что правильно, но что-то такое там было) плюс на швеллер-ферму приклеены нарезанные из пластика квадратики, должные изображать щитки, закрывающие катапульту от непогоды.

Самолет

Из трех деталей: Самое самолет плюс два поплавка. Некоторые так и ставят, убивая прекрасную модель наповал. Я не смог. Проделал углубления в коке винта - вставил тонкие тянутые литники - получился пропеллер. Если покрасить темно-зеленой краской то фиг поймешь, круглые у него лопасти или плоские, как должно. Однако видно, что есть пропеллер, а не какая-то пимпочка. Та же история и с поплавками - немного тянутых литников - и они висят очень правдоподобно, как на настоящем Арадо.

Решетки радаров и фирлинги

Моделист 1/350 Бисмарк (Modelist Bismark)Большое спасибо участникам вашего форума за ссылки на чертежи решеток. Я честно долго пытался сделать что-то похожее на чертеж из тянутого литника, ничего не получалось - уже совсем решил ставить штатные глухие радары, но потом решил, что стоит попробовать сделать их по типу катапульты - серединку вырезал, а в дырку - да-да, опять же их - тянутые литники. Получилось лучше штатных. Единственно, вид сбоку и сверху плохой, ну а спереди очень даже...

Фирлинги в наборе представлены как кубик из которого торчат четыре палочки. (На Тирпице штатные фирлиги сделаны значительно лучше, а тут "Моделист"/"Академия"/"Тамия" подкачали. Пришлось полностью выпиливать из куска пластика и тянутых литников.

По мелочи были доделаны дальномеры - добавлены тонкие стерженьки вокруг самой трубы дальномера.
Катушки, ктоторые разбросаны по всей палубе, имели следы от прессформы. Шпаклевать не хотелось, и я замотал их тем же тянутым литником. Флагшток носовой собрал из того же литника. На реях приклеил "Гребенки" - судя по фото они были всеже жесткими, а не частью такелажа.

Такелаж не стал делать. Не хотелось узелков на реях, да и места для корабля такого, где бы ему жить не мешали, нет. А ремонтировать порванную паутину каждый месяц... :-(

Покраска прошла сложно, но для первого раза, по-моему - не плохо. Поразило, что все инструкции(и тамия, и моделист) дают покраску всей надстройки в серый цвет. Косяк! На всех фото и просто на проекциях чертежей видно, что дерево на надстройках присутствовало в изрядном количестве. Вот что получилось в итоге.

Моделист 1/350 Бисмарк (Modelist Bismark)Моделист 1/350 Бисмарк (Modelist Bismark)Моделист 1/350 Бисмарк (Modelist Bismark)Моделист 1/350 Бисмарк (Modelist Bismark)

В заключение хочу добавить: Жаба - не друг моделисту. Тирпиц я буду собирать с травленкой, но набор возьму Моделиста. Прессформы одинаковы с Тамией (см ссылку на форуме "Бисмарк от Тамия или Эллер") облоя нет, собирается очень хорошо. Как "Мясо" для модели - просто идеально. А тем, кому хочется собрать Бисмарк из коробки, но чуть-чуть получше, мой опыт может пригодится.

» Информация о статье
XORST в 04.02.2013 - 08:45
что-то да придумаю..

http://postimage.org/image/xqjhmr5a7/

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_15657.html
Scharnhorst_90 в 12.02.2013 - 03:35
Приветствую всех!Наконец-то палубу привел в совершенство!проблему с покраской решил балончиком от тамии.Потом два дня ушло на работу со скотчем-обклеивал "дерево" для выделения деталировки.Только что покрасил-результат на фото.
# # # # #
# # # # #


постарался сделать фото палубы.как видно на последнем фото "деревянный" рельеф виден.
XORST в 12.02.2013 - 16:43
Нормально получилось.
Только потом клюзы не забудьте в серый покрасить. :wink:
YuraVS в 12.02.2013 - 20:16
Только потом клюзы не забудьте в серый покрасить.
Да, и стеночки боковые срезать - клюзы должны быть открытыми сбоку.
XORST в 12.02.2013 - 21:10
Да, и стеночки боковые срезать - клюзы должны быть открытыми сбоку.

А я подумал что это скоч. :grin:
Scharnhorst_90 в 04.03.2013 - 05:24
Всем доброго дня и суток!уважаемые господа,нужна помощь в ваших подсказках!

Посоветуйте мне каким образом лучше нанести арктический камуфляж
http://www.bismarck-class.dk/bismarck/paint_schemes/pictures/1941/paintbism19413sidel arge.gif
на надстройки?
Ломаю голову по ходу сборки модели уже не один день.проблематика состоит в том,что надстройки с деталировкой,но все же не приклеена к основному корпусу.

С Уважением Алексей.
YuraVS в 04.03.2013 - 08:56
Тут всего два варианта - помучаться с масками из скотча, и сделать с их помощью ровные края, и потом задуть аэрографом. Второй вариант - накрасить кисточкой по тем же маскам. Если красить без масок - будет коряво.
Мне больше нравится вариант с аэрографом.
А может не делать "шевроны " на надстройках? Только на бортах. Такой вариант окраса тоже был.
Scharnhorst_90 в 04.03.2013 - 16:35
А может не делать "шевроны " на надстройках? Только на бортах. Такой вариант окраса тоже был.

Спасибо за ответ!уж больно хочется нанести камуфляж и на надстройки.в принципе, я сразу запланировал именно такой вариант окраса,по этому буду "грызть зубами" :wink:
Scharnhorst_90 в 09.03.2013 - 20:00
Товарищи,а не подскажете,каким образом можно соорудить 20-мм зенитный пулемет?
http://www.bismarck-class.dk/technicallayout/armament/artillery20mgc30.html

может инструкия есть?

в моделисте уж больно неудачные пулеметы.
YuraVS в 09.03.2013 - 20:32
Можно вот такую штуку взять:
http://www.hlj.com/product/flm353002
Они есть в Сога-миниатюрах, кажется.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy