Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИ

 Здравствуйте, уважаемые коллеги-моделисты. Хочу предоставить Вашему вниманию модель самолета Миг 1.44 МФИ, а так же кратко рассказать о процессе ее постройки. При этом я постараюсь обратить внимание моделистов на те моменты, которые, на мой взгляд, необходимо учесть при сборке.
 

 В дополнение к модели был приобретен следующий афтермаркет: кабина фирмы «НеОмега» и ПВД фирмы «ПВД». Последний пункт афтермаркета на сегодняшний день очень трудно найти, так как фирма, производившая эти изделия уже прекратила свое существование. Мне посчастливилось приобрести этот ПВД пару лет назад. Должен отметить, что для данной модели еще существуют колеса фирмы Экипаж. Однако, поглядев на них внимательно и сравнив их с теми, что даются в родном наборе, я сделал выбор в пользу последнего. В колесах фирмы Экипаж меня смутило качество литья резины, в особенности на передних колесах. 

Собственно, с таким вот арсеналом и начался процесс сборки. 
Начался он с кабины. Вообще, с уверенностью о кабине можно сказать следующее: имеется катапультное кресло К-36Д, два больших зеркала заднего обзора, отсутствие ИЛС. Все остальное – на усмотрение фантазии моделиста. Не исключено, что продукт фирмы «НеОмега» является полным плодом ее фантазии. В моем случае модель задумывалась с закрытым фонарем, поэтому я в кабине ничего менять не стал за исключением того, что находится за катапультным креслом. Имеющиеся фотографии не подтверждают там наличия такой большой «пирамиды», какую дает «НеОмега» (фото, подтверждающее это, прилагается), поэтому я эту «пирамиду» уменьшил, однако полностью убирать не стал. 

Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИ

Перед сборкой планера необходимо было разобраться с тем, что находится внутри него. Поэтому следующим шагом стали ниши основных стоек шасси. В соответствии с имеющейся фотографией были произведены некоторые доработки. Делалось по следующей схеме: 

  1. сначала из неокрашенной проволоки соответствующих диаметров делалась предварительная сборка всех трубопроводов;
  2. после этой предварительной сборки трубопроводы аккуратно изымались и маркировались так, чтобы я в дальнейшем мог безошибочно поставить каждый из них на свое место;
  3. окраска всех трубопроводов в соответствующие цвета (аэрографом);
  4. сборка уже окрашенных трубопроводов.

Результат на фото. Подобную операцию я производил впервые, поэтому на данном этапе результат меня устроил, однако на будущее я решил больше внимания уделять проработке ниш шасси. 
Переднюю нишу шасси я не дорабатывал потому, что в сети на сегодняшний день нет соответствующих фотографий. 

Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИ

Следующим этапом стала доработка каналов воздухозаборников (ВЗ). Причина, побудившая меня на этот шаг, заключалась в том, что при предварительной сборке модели выявились некоторые упущения и упрощения, сделанные «Звездой» при проектировке модели. «Звезда» дает имитацию первых ступеней компрессоров, но не позаботилась об имитации каналов ВЗ. Вследствие этого получается следующий казус: глядя вовнутрь ВЗ, внутри модели проглядывается пустота, не говоря уже о том, что через один канал ВЗ можно увидеть первые ступени компрессоров обоих двигателей, чего в реальности быть не должно. Необходимо было как то устранять этот пробел. Понятно, что на настоящем самолете там должны быть воздуховоды достаточно сложной конфигурации: S-образные, плавно сужающиеся и переходящие из прямоугольного сечения в круглое. Поначалу я хотел включить свою фантазию и взяться за их изготовление, но пришел к выводу о том, что на готовой модели эти каналы будут практически не видны, ввиду той самой S-образности. Другими словами, труды по изготовлению каналов ВЗ потом нельзя было бы разглядеть и оценить. Поэтому задача была упрощена до такой степени, чтобы при взгляде вовнутрь воздушных каналов не возникали вышеописанные казусы. 

В соответствии с этим было принято решение нарастить рассекатель воздушного потока до первых ступеней компрессоров (на фото «Деталь 1» и «Деталь 2») и сделать там перегородку (на фото «Деталь 3» и «Деталь 4») чтобы не просматривались внутренности, лежащие за ними. Кроме того, на входе в каналы ВЗ были сделаны внешние боковые стенки. Если этого не сделать, то канал ВЗ будет расширяться в соответствии с внешними обводами модели в данном месте, чего, по идее, быть не должно. Я надеюсь, что из нижеприложенных рисунков станет ясно, что я делал. 

Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИ

Следующим этапом стала сборка планера. Здесь имелись некоторые подводные камни, на которых я хотел бы остановиться подробнее.
Во-первых, нужно обратить внимание на то, что некоторые детали имеют утяжки пластика. К таковым относятся ПГО, пилоны, обтекатели приводов под крылом. Выход традиционный – шпаклевочные работы. Кроме того, обтекатели приводов под крылом имеют неверную конфигурацию задней части. Их необходимо переделывать в соответствии с фотографиями.
Во-вторых, существует ряд элементов на планере, которые не получили отражения в модели. К ним относится:

  1. ребра жесткости над основными нишами шасси;
  2. два наплыва каплеобразной формы снизу фюзеляжа за отсеком вооружения.
  3. В-третьих, расшивка – в некоторых местах она отсутствует, в некоторых чуть-чуть неверна. Я делал некоторые дополнения и исправления в соответствии с имеющимися фотографиями и схемами. 

Советую слепо не доверяться схемам, ибо они не есть истина в последней инстанции. Обязательно сверяйтесь с имеющимися фотографиями.
Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИ
В целом, сборка планера прошла без особых проблем. Необходимо отметить отличную стыкуемость всех деталей. 
Перед приклеиванием фонаря кабины на нем изнутри была сымитирована антенна АРК. Сначала наложил маски, затем задул краской при помощи аэрографа. Также были добавлены два зеркала заднего обзора. 
Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИ
После сборки планера настала очередь его покраски. Поочередно были проделаны следующие операции: грунт (Tamia) – камуфляж (Revell) – глянцевый лак (Model Master) – декали (Сет/Сол) – глянцевый лак (Model Master) – смывка (на основе фейри/простой карандаш) – полуматовый лак (Hambrol). 
Пачкать модель и наносить всевозможные следы эксплуатации, на мой взгляд, нет смысла. Самолет летал два раза и на этом, как ни печально, его полеты закончились. Кроме того, на фотографиях реальной машины этих следов нигде не наблюдается. 
Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИ
Настала очередь шасси. Должен отметить, что отливки имеют весьма неприятное смещение, бороться с которым категорически необходимо. В особенности это проявляется на основных стойках. Для удобства обработки я даже отделил цилиндр-подкосы, после чего вклеил их на место. Из доработок можно отметить трубопроводы гидравлики на основных стойках. Переднюю стойку не дорабатывал по причине отсутствия фотографий, на которых можно что-то разглядеть. 
При работе со створками ниш шасси были добавлены тяги и гидроприводы, обеспечивающие их закрывание. 
Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИ
Финальным этапом работы стало изготовление и установка многочисленных антенн и датчиков, а также других всевозможных элементов, коих на машине, если приглядеться, наблюдается великое множество. То, что смог разглядеть на фотографиях, то и воплотил в модели.

Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИ

Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИЗвезда 1/72 Миг 1.44 МФИ

Заключение. 
Несмотря на некоторые огрехи, с которыми я столкнулся в процессе сборки, модель заслуживает высоких похвал. Все замеченные недостатки легко лечатся и не вызывают проблем. Из минусов – отсутствие каналов ВЗ (хотя когда я их сделал вышеописанным способом – разглядеть/сфотографировать там что-либо практически невозможно). 
В процессе сборки при сравнении с фотографиями, которые только недавно появились в сети, меня не раз охватывала уверенность в том, что «Звезде» были предоставлены весьма детальные фотографии различных элементов машины, а также весьма подробная схемы планера в целом. Но это только мое предположение. 

Надеюсь, что моя статья поможет тем, кто будет собирать эту модель.

» Информация о статье
Просмотров: 12851
Опубликовано:
Большой_Phantome в 11.10.2010 - 23:44
Прекрасная модель. Научный подход к сборке. :grin:
ТарасовскийВладимир в 12.10.2010 - 12:38
Добрый день.

Модель понравилась.Хорошая окраска, в меру выделенная расшивка.
Трубопроводы в нишах шасси заметно оживляют самолет.
Желаю дальнейших творческих успехов!








С ув.,Владимир.
REDCAT в 12.10.2010 - 15:27
Да, тоже не могу пройти мимо - очень приятная работа. На мой вкус тонировать следовало чуть посильнее, чтоб выделить объем, но все-равно смотрится вполне здорово!

так держать, будем ждать новых работ :)
DimaADA в 12.10.2010 - 16:32
Спасибо всем, кто оставил свой отзыв на мою работу.

Дима, отличная модель и отличная статья, все четко. Читал и как-будто сам заново собирал. Очень понравилось ПВД, я сначала подумал, что это ты из игл ПВД сделал и хотел спросить как ты сделал капельку, но оказалось что это готовый тюнинг) В общем молодец.

Сережа, статью я пытался написать так, чтобы это было нечто вроде пособия по сборке.
По поводу ПВД - вообще интересно было. Если бы я его тогда не купил, то модель вероятно не делал бы. Тут та ситуация, когда сначала покупаешь классный "тюнинг" (как ты выразился), а потом уже в придачу к этому тюнингу - саму модель:grin:.
В свою очередь тоже хочу сказать тебе спасибо за материалы, которые ты мне высылал по электронной почте (М-хобби). И вообще, твоя ветка по сборке аналогичной модели здорово помогла мне. Думаю, что тут будет уместно дать на нее ссылку, чтобы люди понимали о чем идет речь:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=17217&postdays=0&postorder=asc&&s tart=0

так держать, будем ждать новых работ Smile
спасибо, буду стараться делать так, чтобы каждая следующая работа была лучше предыдущей:)
Protestant в 12.10.2010 - 19:10
Как уже и говорил непосредственно на теме - отличная модель! Все очень аккуратно и красиво сделано. Единственное, повторюсь, сопла я бы немного оживил (все же прототип летал 2 раза) и расшивочку чуть-чуть потемнее (согласен с REDCAT). Также нельзя не отметить очень качественно сделанные фотографии модели, что тоже немаловажно для оценки качества проделанной работы.
Желаю дальнейших творческих успехов! От меня +1.
lemon_archer в 16.04.2012 - 08:58
Тема: Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИ(#3325) - обсуждение
прекрасная статья и собственно сама модель! я как раз таки вчера купил эту модельку, статья послужит мне хорошим мануалом! :)
Генерал_Дрозд в 31.10.2012 - 21:38
Модель хороша, сам собирал подобное среди первых и сделано куда хуже.
Особенно порадовала проработка ВЗ, это отчего то нечасто встречается даже там где, кажись, положено (в таких "ангарах" как ВЗ Миг25 и Миг31). А тут, даже учитывая, что обозначенный компрессор надо с фонариком искать - сделано.
Доработка ниш тоже замечательна.
А ПВД просто завидую, очень жалею, что на сам подобным не закупился когда были шансы.
Гулливер в 07.02.2015 - 18:09
Тема: Звезда 1/72 Миг 1.44 МФИ(#3325) - обсуждение
Прекрасно исполненная модель, подробно и грамотно написанная статья. Действительно пособие по сборке. Дополнительная проработка ниш шасси здорово оживляет модель. Вместе с тем, самолет выглядит как музейный экспонат с идеально ровной покраской. Я бы порекомендовал на подобной моделе всё-таки что-нибудь совсем немного как я фигурально выражаюсь "поскоблить" и "припылить". В целом все отлично.
DimaADA в 07.02.2015 - 18:46
Прекрасно исполненная модель, подробно и грамотно написанная статья. Действительно пособие по сборке. Дополнительная проработка ниш шасси здорово оживляет модель. Вместе с тем, самолет выглядит как музейный экспонат с идеально ровной покраской. Я бы порекомендовал на подобной моделе всё-таки что-нибудь совсем немного как я фигурально выражаюсь "поскоблить" и "припылить". В целом все отлично.

Да, согласен. Модель выглядит действительно как музейный экспонат. В те времена, когда я строил эту модель, я не пользовался вообще никакими приёмами для придания модели некоторого старения. Это уже позже вошло в мою практику.
Однако на данной модели такой подход в некоторой степени оправдан, так как самолет практически не был в эксплуатации и на ранних фотографиях он выглядит исключительно чистым. Несмотря на это, если бы я строил эту модель сегодня, я бы придал ей минимальный эффект старения, но очень незначительный.
Конструктор в 25.02.2015 - 14:48
Может кому пригодится, сегодня нарыл в сетке:


[url=http://postimg.org/image/603axdpe7/][/url]

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy