Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

FG2181/Kotobukiya 1/12 Аянами Рэй на велосипеде (Ayanami Rei BMX Trick Version)

Учитывая то, что в последний год товарищи меня таки подсадили на японские мультики - "анимэ", я не смог пройти мимо пресловутых Resin Garage Kits.

Полазив по инетернету и пообщавшись с народом, выяснил, что имеются два основных магазина, занимающихся продажей смоляных фигурок героев (мульт)фильмов - это уже хорошо знакомый моделисту любой направленности http://www.hlj.com и http://e2046.com . Как сказали умные люди - на последнем гонконгском сайте можно найти все тоже самое но подешевле, чем на HLJ. Администрация сайта http://animebox.ru (партнера e2046 с России) любезно предоставила пару фигурок для опытов, о которых я и хочу рассказать.

Первая фигурка попавшая в мои цепкие лапы - Kotobukiya 1/12 Rey Anayami BMX Trick Version, героиня культового Evangelion.

Сам Garage Kit

Внутри пакета находятся 33 смоляных детали, тщательно запакованные с полиэтилен "с пупырышками".

Смола светло бежевого цвета, весьма неплохо отлитая. На некоторых деталях (например юбке) можно найти следы пузырьков - недоливов, но они тщательно заделаны чем-то напоминающим циакрин. Обратите на этот факт внимание, замечательная практика - среди производителей смолы для моделей авиации я такого пока не встречал - "недолив, значит недолив".
FG2181/Kotobukiya 1/12 Аянами Рэй на велосипеде (Ayanami Rei BMX Trick Version)FG2181/Kotobukiya 1/12 Аянами Рэй на велосипеде (Ayanami Rei BMX Trick Version)
Вообщем-то крупные детали произвели весьма благоприятные впечатления, в отличие от мелких, к сожалению. Хуже всего изготовлены колеса с большим количеством ажурных спиц. Сразу заметно, что эти спицы несколько раз ломались в процессе отливки/комплектации - кое-где имеются утолщения из-за капель клея. На раме велосипеда имеется некоторая поведенность. Огорчило отсутсвие подставки (подставки не входят в комплеты - продаются отдельно) , но эта проблема решаема. :)

Инструкция на японском дает неплохое представление, о том как должен вестись процесс сборки.

Сборка

В принципе, процесс сборки фигурки весьма несложен, стоит только учитывать несколько факторов - на всех деталях уже имеются посадочные места с выступами, но все-таки стоит добавлять металлические штифты для прочности соединения. В качестве последних я использовал обыкновенную металлическую скрепку.

Детали стоит отделять пилкой - смола хрупкий материал, и я предпочитаю подстраховаться. Также стоит помнить, что пыль образующаяся при обработке смолы очень вредна для здоровья, поэтому процесс шлифования/пиления должен ВСЕГДА проходить с мыльной водой и желательно в защитной маске - "наморднике".

Подставка - кусок плексигласа (коробочка из-под CD), наклеенный на толстый картон.

Сложные места

Голова фигурки - прикинув, что сама голова вставляется в две половинки волос как в скорлупу, пришлось вначале грунтовать и красить лицо, потом одевать волосы, закрывать лицо маской, а уже потом грунтовать и красить волосы.

Юбка - из-за имеющихся недоливов, зашпаклеванных производителем, пришлось немного повозиться со шлифовкой и обработкой.

Самым "геморройным" участком работы оказался, как и ожидалось - велосипед с подставкой. Из-за поведенности деталей и недостаточной жесткости конструкции, пришлось делать множество телодвижений. В итоге все равно остановился на дополнительных поддерживающих фигурку штифтах, хотя сами гонконгские мастера умудряются собрать фигурку устойчиво стоящую без них. Ладно, спишем на мою неопытность.

Подготовка к окраске

Ничего оригинального - слой тамиевской грунтовки из баллона, шлифовка, затем необходимые "протертые места" дополнительно задуты ею же из аэрографа.

Окраска

Велосипед окрашен АКАНом, но сама фигурка - акрилы Tamiya и ModelMaster + питерские художественные акриловые краски, клеточки на юбке накрашены краской и простым карандашом.

Больше всего в окраске я боялся за глаза - рисовать я их обычно не умею. Однако оказалось весьма похоже на правду - стоп-кадр на мультике способен дать замечательное представление от том, как они должны выглядеть.

Пара слоев Future, и тонировка масляными красками на пинене, затем заверщающий слой матового лака MicroFlat. На мой взгляд фигурку можно было еще более "заматовить", однако мировая общественность в лице мой второй половины вынесла вердикт - "то что надо".

Мои "косяки" - не стоило гольфы и ботинки накрашивать кисточкой питерским художественным акрилом - краска легла не очень ровно, надо было не выделываться и задувать по старинке аэрографом. Возможно несколько перетонировал одежду смывкой.

  FG2181/Kotobukiya 1/12 Аянами Рэй на велосипеде (Ayanami Rei BMX Trick Version)

Вся работа заняла чуть меньше месяца без особого напряжения, вкупе с параллельными проектами - Me-262 и P-39. При желании можно управится за неделю-другую активной работы :)

FG2181/Kotobukiya 1/12 Аянами Рэй на велосипеде (Ayanami Rei BMX Trick Version)FG2181/Kotobukiya 1/12 Аянами Рэй на велосипеде (Ayanami Rei BMX Trick Version)

Итог

Вполне доволен результатом. Конечно, как всегда по окончании работы замечаешь свои ошибки, которых можно было бы избежать. Исходный набор смолы заслуживает оценки "4-" из за проблем со сборкой велосипеда.

Подобные вещи можно рекомендовать в качестве наборов для отдыха для тех, кто устал от подсчета заклепок и выбора точностых чертежей, а так же как замечательный подарок приятелю-анимешнику.
 

» Информация о статье
Просмотров: 11393
Опубликовано:
Fidel в 11.07.2007 - 20:59
Тема: Kotobukiya 1/12 Аянами Рэй на велосипе...(#194) - обсуждение

Судя по всему, она исполняет флетовый трюк Backyard, но сам BMX по своей геометрии не является ФЛЭТЛЕНДОВЫМ, он для Стрита. На это указывают дропауты передней вилки, вынос руля и геометрия рамы. На стритовом беме очень сложно катать флэт. Единственное, что верно подмечено, это спицовка "СОЛНЫШКОМ", которую используют во Флэтленде, и не испльзуют в Стрите, и угол рулевого стакана тоже характерен для флэта.

Модель загляденье, автор молодец. Мне как моделисту и бемеру вдвойне приятно видеть, что люди небезразличны к теме BMX фристайла!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy