Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

1/35 Капитан Корниловской дивизии - Небольшая конверсия.

Однажды возникло желание сделать коллекцию "цветных" дивизий времён Гражданской войны в России. Полистав иллюстрации решил, что первый будет Корниловец. После чего принялся за поиск подходящих фигур, которых бы можно было конверсировать "малой кровью", т.к. опыт работ с фигурами был минимальный. Из всего, что было на руках, наиболее подходящими оказались фигуры Киевского производителя ICM, набор "СМЕРШ".

Корниловская дивизия (Корниловская ударная дивизия)

Сформирована во ВСЮР 14 октября 1919. Являясь одним из наиболее надежных соединений, обычно действовала на направлении главного удара и несла наибольшие потери. Корниловские части носили красные фуражки с черным околышем и черно-красные (черная половина — ближе к плечу) погоны с белыми выпушками, для офицеров предусматривалась форма черного цвета с белым кантом. Тогда же родилась шутка: «Кто раскрашенъ как плакатъ? То – Корниловский солдатъ!»
1/35 Капитан Корниловской дивизии - Небольшая конверсия.
Рисунок художника Андрея Каращука 

Процесс

После критического осмотра фигур и основной задумки миниатюры выбор пал на статичного солдата. Просмотрев архивные фотографии Корниловцев сделал вывод, что униформа пошивалась у разных портных и имела ряд индивидуальных отличий. Посему фигуру надо было делать более типичной. Начал с гимнастёрки.

У имевшейся фигуры рядового "СМЕРШ" гимнастерка с воротником стоечкой (образца 43-го года) соответствовала по торсу гимнастёрке Царской России, но у офицеров был накладной карман с клапаном, который я воспроизвёл из "доширачки". Манжет на рукавах не было, а посему пришлось искать подходящие руки от других фигур. Таковые нашлись у Драгоновских танкистов СС. Взяв от двух разных фигур конечности приладил их к торсу фигуры ICM. Мягкие погоны сточил. Жёсткие погоны изготовил из уже привычного полистирола от Доширака. Поскольку в Гражданскую войну пришла мода ношения галифе, в отличие от простых "зауженнок", то я решил отобразить это на фигуре, нарастив самодельной шпаклёвкой дополнительный "свис" по внешним краям чуть выше колен. Дополнительные накладки на коленях сточил, т.к. данное "изобретение" появилось лишь в Красной Армии десятью годами позже.

1/35 Капитан Корниловской дивизии - Небольшая конверсия.

Офицерские кожаные сапоги были выше в голенище, чем у солдата ВОВ, что опять же исправил листовым полистиролом, нарастив голенище. Голова фигуры из того же Киевского набора. А вот фуражку я долго не мог найти нужную. В итоге вычитав, что русские офицеры частенько во время походов вынимали пружины и тулья фуражек провисала, то таковую фуражку я опять позаимствовал у СС-овского танкового офицера. Сточив фашисткие знаки с фуражки, наклеил на околыш тонкий пластиковый овал, который внешне стал похож на русскую кокарду. Так же на фуражке пришлось заново делать козырёк, поскольку формой и размером он отличался от германского. Ремни портупеи изготовил из фольги от тюбика. Кобура с револьвером Нагана взята из старого "Звездинского" набора красноармейцев. Я её дополнил лишь шнуром из медной проволоки.

1/35 Капитан Корниловской дивизии - Небольшая конверсия.

Поскольку пехотные русские офицеры носили сабли, то изначально по задумке капитан должен был придерживать эфес сабли, но саму саблю в 35-м масштабе ядолго не мог нигде найти. Размышления меня привели к тому, что можно конверсировать казачью шашку от "Звезды" в офицерскую саблю. Я взял ножны шашки и на неё самостоятельно изготовил рукоять с эфесом.


1/35 Капитан Корниловской дивизии - Небольшая конверсия.

Покраска

Красил фигуру художественными акриловыми красками "Ладога". Дивизионную нашивку, буквы "К" на погонах, ударный шеврон и пуговицы накрашивал несколькими слоями краски, дабы придать небольшой, масштабный объем деталям.
1/35 Капитан Корниловской дивизии - Небольшая конверсия.

Из фольги вырезал орден "Святого Георгия" 4-й степени (награда для таких чинов достаточно редкая и награждались ею до Гражданской войны). Наклеил награду на грудь боевому офицеру и раскрасил. Следуя общей концепции, я запылил сапоги, окраской передал вытертость чёрной ткани. Закончив роспись водрузил фигуру на лакированную подставку.

1/35 Капитан Корниловской дивизии - Небольшая конверсия.1/35 Капитан Корниловской дивизии - Небольшая конверсия.1/35 Капитан Корниловской дивизии - Небольшая конверсия.

» Информация о статье
Просмотров: 7538
Опубликовано:
Ворчун в 03.07.2009 - 14:20
Хорошая работа. Разве что показалось, что складки немного грубовато высветлены. А почему нагрудные карманы было из шпаклевки не слепить? Вроде проще -- сразу по месту. Ну и перчатки да, плосковато выглядят.
FOMA в 03.07.2009 - 16:43
Разве что показалось, что складки немного грубовато высветлены. А почему нагрудные карманы было из шпаклевки не слепить? Вроде проще -- сразу по месту. Ну и перчатки да, плосковато выглядят.
Пока ещё не владею росписью, у меня всего три работы с фигурами, я попозже другие две опубликую. Каждый новый раз пытаюсь расписать лучше, пока не очень получается. Поэтому конечно здесь косячки видны сразу. Всё же раньше всё больше авиацию собирал. -))
Про карманы - мне легче вырезать. чем лепить :oops:
heliofly в 03.07.2009 - 23:00
Тема: Re: 1/35 Капитан Корниловской дивизии - Небольшая конверсия.
Мне очень понравилось,особенно надменная физиономия корниловца....
VietCong в 04.07.2009 - 01:43
FOMA
Отличная конверсия! Главное оригинально. Молодец! :lol: Покраска тоже понравилась.
FOMA в 04.07.2009 - 01:54
В планах сделать рядового Корниловца времен 1МВ.
В такой униформе и экипировке как на рисунке.
[url=http://s53.radikal.ru/i141/0907/bd/6d83cfb16c9f.jpg][/url]
Но в моих запасах нет касок Андриана М 1916, а сам сделать такую не смогу.
SkyWalker в 04.07.2009 - 08:04
Дмитрий, не большой совет - губы сильнее оттенять, а то практически сливаются с лицом.
а фигура мне очень нравится, правда я когда ее увидел первый раз подумал что то 16ый масштаб :grin:
FOMA в 04.07.2009 - 12:15
Спасибо коллеги, вопрос по каске останется открытым. Всё таки попробую сам, может получится.
SkyWalker в 04.07.2009 - 12:42
можно обрезать поля у халкенголки и вместо них прилепить английский блин, ну а дальше пилить :wink:
FOMA в 04.07.2009 - 12:57
Вобщем попробую из этого.
FOMA в 25.07.2009 - 12:19
Коллеги, мой камрад - Корень Ярослав сегодня ознакомился со статьёй и сделал ряд замечаний и по тексту и по фигуре. Поскольку он не зарегистрированный пользователь, то цитирую его замечания:
Дима...
Ты пишешь что пехотные офицеры носили сабли, но это не так! сабли носили офицеры кавалерии при парадной или парадно выходной форме в мирное время! при походной форме и на войне только шашки!! Шашки было казачьи и драгунские, драгунки было солдатские с ножнами для штыка и офицерские. Были ещё наградные Анненские и Георгиевские. Советские шашки копии Царёвых драгунок только с Советской символикой. На сапоге с зади не правильный шов! ты его продолжил как он был на кирзачах, а на яловых, ювьтевых, и хромовых сапогах задний шов совсем другой!
И ещё у сабель наших были ножны металические, сами сабли делались по образцу сабель лёгкой кавалерии Никалая 1го, а те в свою очередь по образцу сабель лёгкой кавалерии Наполеона. Кстати постоянный офицерский состав Гатчинской авиа школы при парадной форме до войны тоже носил сабли!

Как говориться нам важнее историческая достоверность.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy