Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разумный(Razumnyi) - разумная переделка

Давно хотелось иметь в своей коллекции знаменитую «семёрку», эсминец, воевавший в годы Великой Отечественной войны.Наконец узнал, что есть модель «Разумного» в 200-м масштабе. Долго думал – брать или нет – в основном работаю с 400-м масштабом, но всё-таки решил попробовать 200-й.
И вот, наконец, модель у меня. Начинаю её собирать, и понимаю – что-то тут не так…
Пришлось порыться в своих архивах, найти чертежи. И чем больше я находил информации, тем яснее понимал, что одними чертежами из «Моделиста-Конструктора» и «Морской коллекции» не обойтись. Собрал все фотографии, которые нашёл в Интернете и начал делать модель, ориентируясь на них.

Об эсминце «Разумный»

Эсминцы проекта 7 – первые эсминцы, построенные в Советском Союзе с учетом опыта, полученного при проектировании и строительстве лидеров эсминцев типа «Ленинград» с помощью итальянских фирм «Ансальдо» и «Одеро». Проект эсминца был утверждён в декабре 1934года. Основные его тактико-технические элементы были следующими: водоизмещение стандартное – 1425т, полное - 1715т. Длина наибольшая -112,5м, ширина – 10,5 м, осадка – 3,3м. Скорость хода – 38 узлов.

Корпус корабля был клепаным, но при изготовлении ряда механизмов применялась сварка. Три главных водотрубных котла разместили один за другим. Две турбины (каждая - в своем отделении) имели мощность 54 тыс. л. с.

Вооружение составляли два трехтрубных торпедных аппарата, четыре 130-мм орудия Б-13, две 76-мм универсальные пушки 34К, четыре 37-мм автомата и два 12,7-мм пулемета ДШК. В ходе войны на североморские эсминцы дополнительно установили по два спаренных 12,7-мм пулемета «кольт» и бомбометы БМБ-1. Нёс до 30 глубинных бомб и мог взять на верхнюю палубу 56–80 мин заграждения.
Эсминец «Разумный» - один из тринадцати тихоокеанских «семерок», названия которых в отличие от названий эсминцев других флотов начинались с буквы Р. Его заложили в Николаеве в 1936 году под названием «Прочный». Затем разобрали и перевезли по железной дороге на Дальний Восток и в июне 1939 года спустили на воду год названием «Разумный». Вступил в строй он лишь в октябре 1941-го. Летом 1942 года эсминец перешел по Северному морскому пути в состава ЭОН-18 на Северный Флот, прибыв в бухту Ваенга 14 октября 1942 года. До конца войны эсминец нес конвойную службу, неоднократно атаковал подводные лодки противника, участвовал в набеговых операциях. В послевоенные годы, после капитального ремонта (1954-1957 г.г.), корабль продолжал службу до 1960 года. После вывода из состава флота служил кораблём-целью ЦЛ-29, позже – плавказармой ПКЗ-3. В 1963-1964 годах разобран в Мурманске на металл.

Как я делал модель

Давно хотелось иметь в своей коллекции знаменитую «семёрку», эсминец, воевавший в годы Великой Отечественной войны. Красивый корабль – стремительный, с узким корпусом, весь нацеленный на движение… Еще в 80-х видел их чертеж в книге «Крейсера, фрегаты, линейные корабли». Но там масштаб был мелкий, не соберёшь хорошую модель, да и не из чего было. Наконец узнал, что есть модель «Разумного» в 200-м масштабе. Долго думал – брать или нет – в основном работаю с 400-м масштабом, но всё-таки решил попробовать 200-й.

И вот, наконец, модель у меня. Начинаю её собирать, и понимаю – что-то тут не так… Выяснил, что на самом деле это перепакованная модель китайского эсминца «Аньшань», бывшего нашего «Рекордного», да ещё с надстройками и вооружением на 50-е годы. Пришлось порыться в своих архивах, найти чертежи. И чем больше я находил информации, тем яснее понимал, что одними чертежами из «Моделиста-Конструктора» и «Морской коллекции» не обойтись. Собрал все фотографии, которые нашёл в Интернете и начал делать модель, ориентируясь на них.
Решил ограничиться разумными переделками (простите за каламбур!) – то есть переделать то, что однозначно не соответствует фотографиям эсминца.

За основу взял всё-таки чертёж из «Моделиста-Конструктора», внося изменения в соответствии с фотографиями. Корпус переделывать не стал – решил, что китайцы всё-таки не «испортили» его, корабль у них прослужил долго, до 86-го года. Добавил груз в корпус, чтобы сидел в воде по ватерлинию. Надстройки – где сделал новые, где переделал в соответствии с чертежами. «Застеклил» иллюминаторы и окна на рубке и катере. С внутренней стороны нанёс немного светонакопительной краски – пусть в темноте светятся!

Сделал две новые 76-мм универсальные пушки 34К, четыре 37-мм автомата, два спаренных 12,7-мм пулемета «кольт», два 12,7-мм пулемета ДШК. Щиты на 76-мм склеил из полистирола, стволы – композитные – полистирол и медицинская игла. Орудия, КДП и ТА - все вращаются, стволы орудий поднимаются. Автоматы и пулемёты «кольт» - только вращаются. На торпедные аппараты добавил маховики. Сделал два прожектора – корпус и подставка точёные из литников, отражатель алюминиевый, стекло – из тонкой прозрачной пластмассы (от какой-то упаковки), остальные прожекторы оснастил стёклами с отражателями.
Просмотр картинки
Переделал бомбомёты, они несколько большего размера были. Сделал им новые тележки, а то старые шире рельсо в 1,5 раза, укоротил толкатели по высоте. Старые клюзы зашпаклевал, сделал новые. Бомбосбрасыватели установил на срезе кормы, а не на том месте, где они должны быть согласно сборочному чертежу, положив их «набок».
Trumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разумный(Razumnyi) - разумная переделкаTrumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разумный(Razumnyi) - разумная переделкаTrumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разумный(Razumnyi) - разумная переделка
Мачты переделал. Грот несколько увеличил, доклеил его в высоту, развернул реи, приведя в соответствие с чертежами. Фок-мачту сделал заново из стальной проволоки разного диаметра, соединял с помощью точечной сварки. Очень удобно – быстро, прочно, не распаивается, если рядом что-то прикрепляешь. Лучше, чем пайка, да и не позволила бы пайка так загибать и разгибать проволоку. Таким же образом сделал держатели для огней на мачтах. Согнул из бронзовой проволоки 0,3 мм антенну радиопеленгатора. Ну, ещё добавил баллоны огнетушителей, параваны, фонари на мачты – это всё выточил из пластмассы. Спасательных кругов в комплекте давалось всего шесть, пришлось доделать ещё десять штук, скопировав их с помощью формы из зубопротезной резины. Обвесы мостиков сымитировал с помощью «сыростирола». Хотя сейчас бы сделал их по-другому. И рынду на носовой надстройке – «душу корабля» – тоже сделал. На одной из фотографий видно. Якорную цепь сделал из отрезков серебряной цепочки – только она давала лучший масштабный эффект.

Сделал трапы (из сетки от цифровых ламп), не фототравлёнка, но получилось довольно похоже. Леера тоже самодельные, немного повозиться пришлось (установить больше сотни отрезков проволоки диаметром 0,3мм и натянуть на них нить диаметром 0,12мм), но выглядят реалистичнее, чем фототравлённые. Красил нитрокрасками, используя маски. После установки надстроек натянул такелаж - той же нитью диаметром 0,12мм.

Декаль использовал от модели, только бортовой номер подобрал с деки от самолёта, т.к. родной – белого цвета. Сверху задул всё прозрачным нитролаком.
Делал модель долго - с января по ноябрь 2008 года (правда с перерывами и переделками) – по мере нахождения новой информации в Интернете приходилось кое-что переделывать заново, часто уже по покрашенному. Именно так была переделана носовая часть с клюзами – уже почти готовая до этого. Не обошлось и без «аварий» - когда задувал корпус чёрным (последним, самым тёмным!) цветом (а модель лежала на боку!) зацепил за шланг аэрографа и перевернул его содержимое на кормовую часть, в районе кормовой надстройки… Неделю не смотрел, что там получилось… Потом собрался с духом, смыл ВСЁ в том районе до грунтовки, и перекрасил корму заново. Теперь уже и не найду, где был тот участок… Так что смотрите. Что получилось!
Прошу высказывать свои пожелания и замечания, знаю, что в модели можно улучшить, но, чувствую, что для этого её проще будет сделать заново. При изготовлении использовано много интересных технологий, так что задавайте вопросы, постараюсь ответить! И ещё есть желание сделать второй корабль, но уже «Семёрку-У», корпус-то одинаковый, а надстройки – переделаю!

Trumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разумный(Razumnyi) - разумная переделкаTrumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разумный(Razumnyi) - разумная переделкаTrumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разумный(Razumnyi) - разумная переделка

Trumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разумный(Razumnyi) - разумная переделкаTrumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разумный(Razumnyi) - разумная переделкаTrumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разумный(Razumnyi) - разумная переделка

Список источников:

  • А.Л.Лифшиц, В.В.Щедролосев. «Эскадренный миноносец «Разумный». Журнал «Гангут», №№37,38
  • С.А. Балакин. «Гремящий» и другие. Эсминцы проекта 7». Журнал «Морская Коллекция» №2 1996г.
  • С.Балакин. Боевые мили эсминца «Разумный». Журнал «Моделист-конструктор» №5 1987г.
  • www.forums.airbase.ru/
  • vmk.vif2.ru
  • www.atrinaflot.narod.ru/
  • sovnavy-ww2.by.ru
» Информация о статье
Бонч в 15.04.2009 - 17:21

Так это ж одно и тоже :!: :!: :!:
Леерное ограждение - это отечественное название устройства.
Релинг - это по западному.

В русской терминологии:
леерное ограждение - съемное устройство из тросов/цепей и стоек
релинг - жесткое, стационарное ограждение
SilverGhost в 15.04.2009 - 18:06
На детальных фото деталировка впечатляет! Аскольд, насколько я понял, леера вы делали самодельными. вы какую технологию применяли?

С уважением, Андрей
Аскольд в 15.04.2009 - 21:08
Насчёт лееров - и в статье написано, да и тут я где-то подробно писал из чего и как.Повторяться не буду.
Как говорится в старом анекдоте: - А вот теперь - слайды!





protaper в 15.04.2009 - 21:20
Не знаю,недочеты может быть и есть,но модель все равно потрясная.Смотрится очень эффектно!Очень понравилась.
Успехов в дальнейшем творчестве!

С уважением,Дмитрий.
Anonymous в 15.04.2009 - 21:21
Просто пивык в 400-м так делать. ну. вот и по привычке...

Я, когда работал в 1/400, делал всегда все и леерные ограждения, и на палубах и на мостиках и на марсах!
Работа тонкая и сложная, НО модель становится полноценной и лучше смотрится!
Аскольд в 15.04.2009 - 22:43
Ещё чуть-чуть. Может повторюсь, извиняюсь:



Сейчас начал делать эсм Кемпблтон Ревелевский в 240-м, тоже в камуфляже трёхцветном. Не нашёл чертежей, чтобы переделать в Североморские эсминцы - в смысле ХОРОШИХ чережей на КОНКРЕТНЫЙ корабль. Там уже буду использовать самодельное фототравление, т.к. модель 62-го года выпуска, без травла не потянет. Показываю мачту для прожекторов, в сравнении с пластмассой. Высота мачты 28 мм


Вот бы сейчас Разумный с травлом сделать!
Аскольд в 25.04.2009 - 19:23
Нашёл ещё немного фотографий. Сделаны чуть раньше. Есть несколько крупных планов, где видны переделки.




varjag2009 в 11.06.2013 - 02:37
Тема: Trumpeter/Моделист 1/200 эсминец Разу...(#1630) - обсуждение
Здорово получилось! из тех дров что в коробке...сам недоумеваю глядя на них..духом собираюсь занятся им, да всё кажется чертежей и фоток мало...если не трудно поделитесь...
Аскольд в 11.06.2013 - 20:26
Вообще-то есть идея сделать на модель набор травления, а может и конверсионный набор, со смолой. Т.е. чтобы можно было собрать не китайский "Аншань", а действительно "Разумный", на ВОВ.
Насчёт поделиться - есть Гугл, куча книжек (появились и новые, после того, как я собрал модель) - Морская Коллекция, монография от Эксмо - скачивайте с библиотек!
Rat в 12.06.2013 - 11:06
Круто. У меня уже лет 7 стоит грунтованный корпус этого "моделиста". Тоже упёрся, что это 50-е годы а не ВВ2 и "завис до лучших времён". Переделывать много, времени мало. Да и масштаб не мой. Хотя, в своё время раскошелился на арсеналовский гроссбух "Эсминцы сталинской серии". Привлекло большое количество фото в издании.
Теперь, если появится желание реанимировать долгострой - будет на кого ровняться )

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy