Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы

Миномёт 2Б9 предназначен для подавления огнём живой силы противника, расположенной открыто и в траншеях. Стрельба ведётся автоматическим и одиночным огнём осколочным выстрелом 3ВО1.
Расчёт составляет 4 человека: командир, заряжающий, наводчики подносчик (он же водитель транспортной машины 2Ф54 на базе ГАЗ-66).

 Боезапас составляет 24 кассеты, в каждую из которых помещается по 4 мины.
Конструкция автоматического гладкоствольного миномета 2Б9М представляет собой дальнейшее развитие 82- миллиметрового казематного автоматического миномета КАМ, разрабатывавшегося группой конструкторов под руководством В. Филиппова с 1946 г. и принятого на вооружение Советской Армии в 1955 г. Буксируемый вариант был принят на вооружение в 1970 г. под обозначением «82-миллиметровый автоматический миномет 2Б9М «Василёк». Через несколько лет была проведена модернизация миномета, в ходе которой водяную систему охлаждения ствола заменили воздушной. Ствол модернизированного миномета 2Б9М имеет стенки большей толщины. Для улучшения охлаждения ствола его наружная поверхность в средней части выполнена ребристой. 
Таким образом, название на коробочке следует подкорректировать: это именно 2Б9М.

Детали выглядели отлично, а смола была мягкая, совершенно не хрупкая, и по консистенции напоминала пластик. Она была полной противоположностью чешской, польской смоле и продукции от Неомеги и Вектора.
Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы 
Сборка не заняла много времени: думаю продвинутые моделисты могут склеить все детальки за вечер. 

Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы

Единственное что напрягало – это отсутствие инструкции по сборке. С моделью прилагалась спецификация со списком «комплектующих» и их размещением, а также 3D-рисунок миномёта с пронумерованными деталями.
Этого было явно недостаточно, потому что там не рассмотрены следующие вопросы.

  • Какой стороной крепить домкрат?
  • Куда и как приклеить механизм перезарядки?
  • Как крепить ось колеса?
  • Ну и наконец, самый сложный момент: деталь №9 - Непонятно что же делать с прицелом ПАМ-1.

Я часто критиковал Звезду и других производителей за то, что они не дают в наборах прицелы с панорамами. Эти микроскопические детальки напичканы микроскопическими неведомыми штырьками, на поверку оказывающимися барабанами, рукоятками, винтами, маховиками, окулярами. Так вот: Lancer в отличие от других, сделал прицел, и это прекрасно! Деталь была микроскопична, и из неё торчало куча этих самых неведомых штуковин. Но, даже воспользовавшись фотографиями, я так и не мог понять, какой же стороной его крепить. Помню я долго вертел его и так и эдак, рискуя выровнять и навсегда потерять его под столом, но мне повезло: у меня было техописание «Василька».

Как же вовремя я про него вспомнил – если бы не оно, то я примастырил-бы злосчастный прицел не той стороной.
Но техописание, даже скачанное из файлохранилища есть под рукой не у всякого, а значит риск приклеить что-нибудь задом наперёд имеет место быть.
А вот касаемо матчасти, то Lancer не подвёл: сделано было всё вплоть до ручек на маховиках.
Дабы не быть голословным, прилагаю фото своей модели и 3D-схему.
Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы
Другой проблемой было перекашивание компенсирующего механизма, приклеенного сверху на станок, но перекос это вечная беда всех пушек (по крайней мере, у меня).
В целом модель собирается не хуже пластиковых пушек, и рекомендуется даже начинающему моделисту.
Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы 
Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Цветок с артиллерийской клумбы

» Информация о статье
57 в 23.02.2021 - 17:07
Тема: Lancer 1/72 Миномёт 2Б9М Василёк - Ц...(#14829) - обсуждение

Красиво!

Там в двух вариантах можно собрать - установленный на земле и прицепленый к грузовику.
Ну и немного доработать можно - добавить проволочки вдоль ствола.
Кристобаль_Хунта в 24.02.2021 - 12:58
Да, верно в двух вариантах. и ещё можно было купить с миномётным расчётом.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy