Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Комсомольская площадь, Челябинск

Уважаемые моделисты, представляю на Ваше обозрение макет памятника ИС-3М. Памятник находится в Челябинске на Комсомольской площади (с 11 августа 1967г. по решению Челябинского горисполкома №42 площадь получила название Комсомольская) в Тракторозаводском районе на одной из центральных улиц города – проспект им. В.И. Ленина (раннее название – улица Спартака, переименована в 1960г.). 

 
Создание макета именно этого памятника - не случайный выбор, большую часть жизни я прожил в полутора сотни метрах от этого монумента, любимая и известная школа №48 (им. Н. Островского, построена в 1935г., школа с 1941г.), в которой училась моя мама, учился я и учился мой сын, также находится на Комсомольской площади и практически каждый день все эти годы памятник был перед глазами! Памятник – место, которое связало судьбы нескольких поколений, где многие назначали встречи, свидания, место где проводились всевозможные смотры, мероприятия, легкоатлетические эстафеты, до сих пор пользуется популярностью не только у жителей района и города, а также является безусловным ориентиром города и сердцем Тракторозаводского района.

Памятник «Танк» (танк ИС-3М) посвящён героическим труженикам Танкограда (неофициальное название Челябинска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.). Открыт 8 мая 1965 года к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Монумент сооружён по проекту архитектора Евгения Викторовича Александрова. На лицевой стороне пьедестала отлитые из чугуна слова: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом», автор текста В. Брагин. На боковом фасаде цифры – «1941- 1945». На стилобате кованый из латуни броневой лист, на котором изображена марка «ЧТЗ». Постамент и стилобат облицованы плитами из лабрадорита и тесаными блоками из серого гранита. Монумент является символом таланта и трудолюбия его создателей – рабочих знаменитого Танкограда. 

В годы Великой Отечественной войны трудовая доблесть тружеников Танкограда обеспечила техническое превосходство наших танков над боевыми машинами врага. Основой силой Кировского завода были люди, рядовые труженики. Вместо мужчин, ушедших на фронт, на завод пришли женщины и подростки. В годы войны на заводе работало около 45 тыс. человек. 40% из них составляли женщины, 43% – молодежь. Все они представляли 55 национальностей. Пять тысяч подростков работали в Танкограде. Чтобы дотянуться до станка, некоторые из них были вынуждены подставлять под ноги ящик. Работая в тяжелейших условиях, эти люди - и инженерно-технический персонал, и рядовые труженики демонстрировали невиданные примеры творческой инициативы и трудового героизма. Кировский завод (эвакуирован в Челябинск в 1941г.) был родиной многих патриотических починов. Танкоградцы трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» Рабочий день продолжался 11 часов, работали без выходных дней и без отпусков. Ветеран Кировского завода известный во время войны токарь-новатор В. В. Гусев (1924-2016г. человек-легенда Танкограда эвакуирован в 1941г. из Ленинграда вместе с Кировским заводом) рассказывает: «Трудились мы, все позабыв, кроме работы. Поспишь, как убитый, пять - шесть часов, поешь в столовой и в цех, к станку. А после работы, уже в темноте, идешь в цех сборки: сколько сегодня? И радостно, если за ворота завода шли сверхплановые танки. И не можешь, несмотря на смертельную усталость, уснуть, если недодали нынче боевых машин». Большую роль в увеличении выпуска военной продукции Танкоградом сыграло движение комсомольско-молодежных фронтовых бригад. Это движение зародилось осенью 1941 года и проходило под девизом «В труде, как в бою!».

Появление памятника «Танк» именно на Комсомольской площади символично. Отсюда уходили на фронт 16 мая 1942 года добровольцы из 97-й танковой бригады, сформированной при школе № 48. За отличия в боях 97-ая отдельная танковая бригада заслужила почетное именование 52-ой гвардейской Фастовской дивизии. А в соседнем со школой доме в годы войны жили знаменитые конструкторы танковой техники: Николай Леонидович Духов и Жозеф Яковлевич Котин.

Боевой танк ИС-3, именуемый Танк «Победа» – символ Победы. Он увековечивает героический труд кировцев-тракторозаводцев во имя Победы. «Отец» ИС-3 – выдающийся конструктор Михаил Федорович Балжи. Проект этой модели родился в августе 1944 года в Челябинске. В работе над танком приняла участие целая команда талантливых конструкторов и инженеров – Жозеф Котин, Исаак Зальцман, Иван Трашутин, Николай Духов. Именно их творческий союз и породил лучший на тот момент танк, воплотивший в себе самые передовые характеристики предшественников, также выпускавшихся в Челябинске: Т-34, ИС, КВ и самоходок на базе вышеперечисленных. По воспоминаниям Балжи, идея создания ИС-3 посетила его во время 10-дневного отпуска в доме отдыха на берегу реки Миасс, близ урочища Монахи. Уже в октябре 44-го (всего через 2 месяца!) новый танк прошел обкатку, вскоре получил одобрение в Москве от заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерала П. А. Ротмистрова и в начале 1945-го пущен в серийное производство. В мае 1945 года машины уже были отправлены в Германию, на фронт, но… Берлин капитулировал раньше. Поэтому ИС-3 называют ровесником Победы. Танк ИС-3 принимал участие в легендарном параде Победы в Берлине 7 сентября 1945г. Торжественно завершали парад 52 танка ИС-3 из 2-ой гвардейской танковой армии (командир генерал-майор Тихон Абрамов), представители всех союзных стран, присутствующие на параде были просто в шоке от этих перспективных Советских новинок. Именно поэтому танк ИС-3, как олицетворение Победы было решено установить в виде монумента в 1965г. к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне на Комсомольской площади (с 11 августа 1967г. по решению Челябинского горисполкома №42 площадь получила название Комсомольская).

Из беседы с руководителем группы конструкторов СКБ2 ЧТЗ Яровым Эриком Артемовичем, который является автором технического задания, и он же проводил авторский надзор изготовления макета танка, удалось узнать следующее. Танк, который непосредственно находится на Комсомольской площади был выпущен на заводе и отправлен в регулярную армию, где получил бортовой номер 260. Машина вернулась в Челябинск в марте 1965 года из учебного полка Кунгурской танковой дивизии в крайне плачевном состоянии (большой износ практически всех агрегатов и узлов, не говоря уже и о внешнем виде машины). Разгрузка танка с ЖД платформы осуществлена на территории завода ЧТЗ и своим ходом (управлял машиной водитель-испытатель СКБ2 Синицын Валентин Гаврилович) перемещена в производственное помещение завода, которое было определено для производства доработок перед установкой макета машины на постамент. Техническое задание Ярового Э.А. подразумевало под собой восстановление внешнего вида машины и с целью облегчения массы памятника демонтаж абсолютно всех узлов и агрегатов, находящихся внутри танка. В результате выполнено следующее: 

Демонтировано все внешнее навесное оборудование (топливные баки, оптика, крепежные кронштейны и т.д.), по сути оставлен только корпус машины.
С задней нижней части башни срезан желоб, предотвращающий попадание воды в люк мехвода при движении по-походному с пушкой назад.
Демонтированы все внутреннее оборудование, агрегаты трансмиссии и силовая установка.
Произведена замена всех катков на новые, вместо подшипников использованы глухие втулки, которые зафиксированы сваркой (катки не вращаются).
Гусеницы заменены на новые.
Полностью заменены боковые защитные экраны, передние и задние щитки брызговиков
Троса зафиксированы и натянуты талрепами вдоль бортов машины на специально приваренные кронштейны.
Спаренный с пушкой пулемет заменен на муляж.
Произведена очистка от старого лакокрасочного покрытия и нанесено свежее покрытие.
Восстановленный макет танка погружен на трал и доставлен на Комсомольскую площадь, где автомобильным краном установлен на постамент и зафиксирован сваркой к забетонированным в постаменте анкерам. 

До середины 70-х постамент памятника был выполнен из гранита, к 30-летию Победы памятник был реконструирован и приобрел тот внешний вид, который мы видим по сей день. К сожалению, не сохранилась мемориальная стелла в виде барельефной стены за памятником в дальней части комсомольской площади, которая была выполнена в виде чеканки из листовой меди с изображением лиц красноармейцев добровольцев и орденов, врученных Челябинскому тракторному заводу. В середине 90-х годов прошлого века произошло возгорание внутри стеллы, а поскольку каркас был деревянный, то она выгорела полностью и безвозвратно. На месте стеллы сейчас находится многоэтажный жилой дом. Со временем сам танк претерпел небольшие изменения, утерян верхний подвижный щиток маски орудия и отломлена имитация антенны (скорее всего дело рук вандалов), на стилобате поменяно основание имитации броневого листа (было каменное, стало металлическое). К 75-летию Победы монумент был подвержен косметическому ремонту и реставрации, танк окрашен в современный парадный оттенок бронетанковых войск и вновь блистает своей красотой, мощью и величием, как 75 лет назад!

Танк ИС-3М – «Моделист-Trumpeter» 303540 1/35, произведен ряд доработок корпуса и башни в соответствии с фото памятника. С реальных постамента и основания памятника предварительно были сняты фактические размеры для последующего масштабирования и разработки комплекта рабочих чертежей с деталировкой, хотя незначительные различия макета и оригинала все-таки получились, но на мой взгляд общую картину они не портят, поэтому описывать не буду. 

Основание – полиамид блочный, обработанный в размер на фрезерном станке и облицован имитацией плит лабрадорита
Постамент – металлоконструкция, сваренная ручной аргонно-дуговой сваркой из стального листа 2мм, раскрой листа произведен на установке лазерной резки. Облицован имитацией плит лабрадорита.
Подставка танка на постаменте - полиамид блочный, обработанный в размер на фрезерном станке и облицован имитацией плит лабрадорита.
Цилиндрические колонны – фторопласт, обработанный на токарном станке и облицован имитацией гранита.
Имитация плит лабрадорита и гранита для цилиндрических колонн – ламинированный фотопринт отмасштабированного фото натурального среза полированного лабрадорита и гранита, нарезанного в масштабный размер плит (около 300 шт., сбился со счета…))
Имитация тесаных гранитных блоков – отливка из скульптурного гипса (80 блоков)
Надписи, цифры и стилобат броневого листа на постаменте– 3D печать
Краски, лаки и смывка – Tamiya
Пигменты и эффекты – ZIP
Масло – Невская палитра
Тросы и талрепы - самодел
Бортовые номера – нанесение аэрографом через трафарет, вырезанный на плоттере
Спасибо за уделенное внимание моей работе и приятного просмотра!
P.S. Прилагаемые документальные фото смотрятся интереснее после прочтения исторического описания!

Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск Комсомольская площадь, Челябинск 
Комсомольская площадь, Челябинск

Anonymous в 23.02.2021 - 12:19
Тема: Комсомольская площадь, Челябинск(#14813) - обсуждение

Поражают такие работы,шикарно!
avcooper в 23.02.2021 - 15:11
Интересная работа. Браво!
Андрей(МУХ) в 23.02.2021 - 15:19
Отлично!!!
Сергей(Tsunami) в 23.02.2021 - 16:05
Тема: Re: Комсомольская площадь, Челябинск(#14813) - обсуждение

Поражают такие работы,шикарно!
Спасибо!

Добавлено спустя 56 секунд:

Интересная работа. Браво!
Спасибо!

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:

Отлично!!!
Спасибо!
Махмуд в 23.02.2021 - 17:24
Тема: Комсомольская площадь, Челябинск
Работа проделана отличная, копийность памятника выше всяких похвал.
А гранит на постаменте и вокруг - это гранит? :) Если нет, то интересно было бы узнать, как это сделано.
Сергей(Tsunami) в 23.02.2021 - 17:48
Тема: Re: Комсомольская площадь, Челябинск
Работа проделана отличная, копийность памятника выше всяких похвал.
А гранит на постаменте и вокруг - это гранит? :) Если нет, то интересно было бы узнать, как это сделано.
Спасибо за отзыв! Гранит - это не гранит, у меня в описании написано, как сделана имитация камня)), если будут вопросы после прочтения описания, пишите, с удовольствием поделюсь своим опытом!
Махмуд в 23.02.2021 - 23:28
Тема: Re: Комсомольская площадь, Челябинск
у меня в описании написано, как сделана имитация камня)), если будут вопросы после прочтения описания, пишите, с удовольствием поделюсь своим опытом!
Каюсь, срубило на четвёртом абзаце :) Спасибо, что ткнули пальцем.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy