Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда

Приветствую коллег!
Хочу ознакомить вас с моделью оригинального самолёта. "Quiet star" - по английски, это "тихая звезда". Когда я впервые увидел его фото, я решил, что это спортивный мотопланер. Но аппарат оказался ночным разведчиком. Правда, происхождение у него всё-таки планерное.
 

 Американцы в разгар Вьетнамской войны взялись за создание малошумящего самолёта для наблюдения за наземными объектами (проще говоря - за партизанами Вьетконга). За основу в начале был взят планёр "Швейцер SGS 2-32". За этим аппаратом были построены ещё три разных прототипа, последний из которых (YO-3A) уже ничего общего не имел с первым прототипом.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Из одиннадцати построенных YO-3A, девять машин были отправлены во Вьетнам, где до них был опробован один из промежуточных прототипов (QT-2) и признан весьма эффективным. Самолёты прибыли в начале лета 1970 г. и были распределены по трём авиабазам (Лонг Тхань, Фу Бай и Бин Туи) и применялись в течении 14 месяцев.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Эти машины признаны довольно эффективными, но прибывшими слишком поздно. В августе 1971 г. они были возвращены в США.
Там тоже нашлась для них работёнка. Два аппарата использовались год или два Департаментом дикой природы и рыболовства штата Луизиана (что-то вроде нашего Рыбнадзора) для выслеживания браконьеров. Затем эти аппараты несколько лет использовала ФБР для отслеживания преступников.
Один аппарат (69 - 18010) использовала NASA в Моффет Филд для программы изучения уровня шума лопастей вертолётов и пр. аппаратов. Очень тихий YO-3A, снабжённый чувствительными микрофонами подходил для этой цели, как никто другой.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда В 2015 г. эта машина попала в музей вертолётов на базе Эдвардс.
Боевых столкновений и боевых потерь этим машинам удалось избежать, тем не менее три машины во Вьетнаме и одна в США были потеряны из-за аварий на взлёте - посадке. В наши дни машины такого назначения с успехом заменяют беспилотные аппараты, которых сейчас в избытке. На сегодня в музеях установлены пять YO-3A и два находятся в частной собственности.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда 

САМОЛЁТ
YO-3A был оборудован инфракрасной системой NVAP (Night Vision Aerial Periscope) для наблюдения наземных объектов в ночное время. Снизу хвостовой части, в обтекателе, находится инфракрасный прожектор, подсвечивающий наблюдаемое пространство , обеспечивая работу NVAP.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда На одной из машин имелась система лазерного целеуказания, хотя во Вьетнаме она не использовалась. Объектив NVAP размещался в подфюзеляжной сфере.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Наблюдатель (передний из двух членов экипажа) обозревал пространство внизу в массивный окуляр, тубус которого в "походном положении" для удобства снимался и укладывался сверху приборной доски наблюдателя.
Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда 
Длиннющие крылья (размах- 17,3 м) аппарату нужны были не для рекорда высоты (высотность его была скромной - 4265 м), а для того, чтобы надёжно "висеть" на малых скоростях (большая скорость - помеха для наблюдения объектов внизу). Скорость при наблюдении была около 170 км/ч. И конечно, всё это нужно было делать очень тихо. Самолёт и проектировался как очень тихий. Для этого был использован малошумный двигатель Continental IO-360D (210 л.с.), передающий движение на вал винта с помощью клиноремённой передачи (шестерёнки слишком шумят).

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Капот был изготовлен из стеклопластиковых панелей с подклейкой шумопоглощяющего материала изнутри. Выхлопная система имела весьма длинную выхлопную трубу, снабжённую глушителем автомобильного типа,

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда которая заканчивалась в районе киля. Двигатель вращал низкооборотный шестилопастный винт фиксированного шага, который в 1971 г. начали заменять на более эффективный трёхлопастной изменяемого шага, который лучше тянул на высоких скоростях

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Предполагалась работа на высоте 1000 футов, где звук машины практически не слышен, но экипажи в своих рейдах спускались и до 200 футов, не опасаясь быть обнаруженными. И всё это дополнялось окраской, незаметной для радаров.
Действительно ли YO-3A был таким тихим? Одни утверждают, что действительно беззвучным, другие говорят, что звук был, но он сливался с шумом листвы в джунглях. Некий ветеран, обслуживающий полёты YO-3A, вспоминает, как они с ребятами, отправив в полёт машину, сели играть в карты в ожидании её возвращения, но услышали её лишь когда она подрулила к стоянке.
Материалов по YO-3A в интернете полно и можно отследить судьбу каждой из одиннадцати произведённых машин.

МОДЕЛЬ
В отличии от предыдущих моделей Croco, по сути не имевших альтернативы, модели YO-3A других производителей существуют. Их выпустила " Unicraft" (1/72 и 1/48) и "Legato" (1/48). Что собой представляют модели "Unicraft" (обоих масштабов) можно видеть на фото.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда К увиденному на снимках трудно что-либо прибавить, или убавить. А вот модель от "Legato" посерьёзнее. Деталировка побогаче, имеются фототравлёные детали. "Забугорный" моделист Алессандро Пармигиани из этого набора сумел изготовить отличную модель, сильно её доработав.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Он изобразил даже "раскапоченность" с демонстрацией агрегатов ВМГ. Значительно доработана и кабина. Но и "Legato" не избежала "косяков". Производители не учли, что у YO-3A крыло в средней части размаха, снизу имеет "вогнутый профиль (следы планерного происхождения). Крыло модели снизу плоское, а уважаемый Алессандро исправлять этого не стал.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда 
Я взялся изготовить сразу две модели с разными винтами. Набор деталей у модели неплохой, но предполагает только вариант с закрытым фонарём.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Деталировка кабины достаточная, но при желании её можно дополнить, используя многочисленные материалы из интернета.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Сборка модели несложна, но "смола" есть "смола" и её "прелести" время от времени напрягали (подгонка фонаря, стыковка крыла с фюзелем и пр.), правда, ничего трагического не встретилось.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда 

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда
В процессе сборки пришлось дополнить модель некоторыми деталями по фото реальных машин (напр. проблесковые маяки сверху и снизу и пр.)
"Уокераундов" и прочих фото в сети полно, так что любителю доработок есть, где размахнуться, у меня же цели были скромнее. Наконец, все основные узлы собраны.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Можно подумать об окраске. Машиы, служившие во Вьетнаме окрашивались явно для ночного применения. Камуфляж из полей светло-серого (почти белого) и серо-голубого цвета сверху и снизу. Как эти цвета называются, не знаю. Смешивал на глаз базовые цвета TAMYA (XF-1 и XF-2) и добавлял чуть - чуть Revell SM350. Всё казалось, что цвет имеет сдвиг в фиолетовую сторону, но это надо приглядываться к различным фото.
Наконец, окрасил обе модели. Расположение камуфляжных полей у них однотипное, но разница всё-же есть. Точно такой окраски, какая была во Вьетнаме, получить наверняка не удалось. Машины не раз перекрашивались. Я ориентировался на цвета музейных машин. В качестве прототипов взял машину 69-18005 (она сейчас в Сиэттле - Seattle Museum of Flight) и машину 69-18010, поработавшую в NASA (прежний вьетнамский её камуфляж). Сейчас она в музее вертолётов на базе Эдвардс.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда 
Декаль в наборе весьма небогатая и предусматривает лишь номера трёх машин: 18005, 18007 и 18010, вот и пришлось выбирать из имеющегося, хотя можно было-бы дать и "коврики" на крыльях, да и многочисленную "техничку" (но это была-бы уже "супердекаль"). Задув модель полуматовым лаком, я осознал, что приблизился конец этой пьесы.

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда 

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда 

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда 

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда 

Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда 

Заключение
Ну, что ж, модел как модель. Не шедевр, но несомненно будет интересна многим "собирателям Вьетнама". На их полках эта машина - не частый гость.

С уважением, Константин

P.S. Моя благодарность Константину за помощь в работе.

Anonymous в 29.06.2019 - 12:52
Тема: Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star...(#13250) - обсуждение

Первый раз вижу это аппарат. Спасибо за статью и проделанную работу!
Pavel_P в 29.06.2019 - 13:05
Тема: Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда
Интерсная история о замечательной модели.
Zaets54 в 29.06.2019 - 13:22
Я взялся изготовить сразу две модели с разными винтами (c) - то есть это Ваша мастер модель?
А вообще, здорово.
Для поклонников #БоброеУтроВьетнам - находка. Тем более, конкурент в 1/72 - не очень конкурент.
Статья информативная и интересная.
Fitter29 в 29.06.2019 - 19:49
Тема: Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда
Оригинальный самолёт! Интересно посмотреть и почитать!
Монтёр в 29.06.2019 - 20:07

Я взялся изготовить сразу две модели с разными винтами (c) - то есть это Ваша мастер модель?
Модель предусматривает оба варианта винтов. Насчёт мастер-модели - да.
Saluza_Secundus в 06.07.2019 - 02:26
Тема: Croco 1/72 Lockheed YO-3A Quiet Star - Тихая-тихая звезда
Классный самолёт. Первый раз увидел и уже хочу себе такой-же.
Монтёр в 07.07.2019 - 13:55
Классный самолёт. Первый раз увидел и уже хочу себе такой-же.
Все жалуются на дороговизну (даже американцы), думаю, стОит подождать полгода и цена упадёт вдвое, а то и более.

alekom
Pavel P
Zaets54
Fitter29
Saluza_Secundus
СПАСИБО!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy